ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: озабореный город
В любой европейской городской модели существует такая иерархия: пешеход- велосипед- общественный транспорт- личный автомобиль. Но мы- не Европа, у нас – свой путь, весь огороженный заборами ...
Даже после снижения на 4,3 млрд за 9 месяцев госдолг Волгоградской области остается пугающе огромным
На сегодняшний день государственная задолженность региона составляет 46,8 миллиардов рублей
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Оптимизация добралась до детского спорта

Оптимизация добралась до детского спорта

Муниципалитет не в состоянии содержать детский спорт. В мэрии обсуждается вопрос о слиянии детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по плаванию, спортивной гимнастике и футболу. Поможет ли городу потеря финансовой и юридической самостоятельности легендарных волжских спортшкол? Стоит ли такая грубая игра свеч? 

В прошлом номере мы опубликовали материал о планируемом объединении учреждений культуры. Сейчас стало известно о том, что оптимизация может коснуться и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Это СДЮСШОР по плаванию, СДЮСШОР №4 по футболу и СДЮСШОР №2 по спортивной гимнастике, которые уже почувствовали сокращение финансирования. Более того, в редакцию обратились родители юных пловцов с заявлением о том, что со следующего месяца их дети будут заниматься в школе платно. Подтвердить или опровергнуть полученную информацию мы попросили директора детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию Юрия Димитрова.

Как оказалось, такой вариант оптимизации расходов действительно рассматривается мэрией. Городу проще объединить три спортивные школы, сократить часть персонала и поставить во главе одного руководителя. Тем более, что подобным опытом может похвастаться Волгоград, где несколько лет существовала комплексная школа. Правда, она закрылась в 2012 году, получив клеймо «неэффективной».

Директор школы плавания уверен, что такие диаметрально разные спортивные направления как плавание, спортивная гимнастика и футбол нельзя объединять. Руководителю, который отлично знает тонкости подготовки юных футболистов, трудно определить истинные потребности пловцов и гимнастов. И наоборот. В результате какая-то из составляющих будет обделена. Рано или поздно, такой спортивный конгломерат постигнет участь волгоградской комплексной школы.

Что касается платы за обучение юных пловцов, Юрий Димитров пояснил следующее. Несколько лет назад школа плавания испытывала трудности с набором учеников. Для поддержания учреждения было принято решение присоединить к СДЮСШОР спортивно-оздоровительную группу начинающих пловцов, числящихся в плавательном бассейне МУП «Центральный стадион». Теперь же желающих посещать спортшколу значительно больше, чем мест для обучения. При этом финансирование школы из бюджета города урезано до минимума. Поэтому руководство СДЮСШОР  приняло решение вернуть спортивно-оздоровительную группу в количестве 30 человек плавательному бассейну МУП «Центральный стадион». В его составе она будет существовать на коммерческой основе (оплата - 1200 рублей в месяц). Это позволит школе плавания сэкономить почти 1 миллион рублей в год и освободить бассейну один час для коммерческих групп. Основной же состав воспитанников СДЮСШОР продолжит обучение на бесплатной основе.

Если вспомнить историю, становление спортивной школы плавания неразрывно связано с плавательным бассейном. В декабре 1957 года для горожан открылись большая и малая водные чаши, а уже через полгода была образована детско-юношеская школа плавания, которая относилась к ведению Министерства образования. Позднее, в 1961 году, школа была передана на баланс предприятия «Волгоградгидрострой». Ее основательницей по праву считают чемпионку СССР по дальним заплывам Тамару Баландину.

До самого распада СССР школа существовала под крылом ВГС. Позднее, когда предприятие было ликвидировано, ее передали добровольному физкультурно-спортивному обществу (ДФСО) при Областном совете профсоюзов. На заре перестройки учреждение долго балансировало на краю пропасти, пока не было принято решение вернуть его муниципалитету. С тех пор СДЮСШОР по плаванию занимает одно из лидирующих мест по подготовке спортсменов для сборной России. Ежегодно один-два учащихся школы попадают в юношеский состав сборной страны.

На днях в Казани завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде (дорожки по 25 метров). В нем приняли участие трое воспитанников волжской школы: Никита Дубровский (тренер Владимир Кожевников), Николай Булахов и Михаил Украинский. Два года назад на первенстве России, 15-летний Никита Дубровский сумел стать мультимедалистом: он принес в копилку сборной 3 серебряных и 3 бронзовых медали. Сейчас реальную конкуренцию юному дарованию из Волжского могут составить один-два пловца из всего Южно-федерального округа.

Почетное звание школы олимпийского резерва волжская школа плавания получила в 1964 году. Этот статус присваивается, если спортивное учреждение в течение олимпийского цикла сумеет подготовить двух спортсменов, вошедших в состав сборной России, или четырех мастеров спорта международного класса. Звание необходимо подтверждать в Олимпийском комитете России один раз в четыре года. Наша СДЮСШОР по плаванию ни разу не утратила почетный статус школы олимпийского резерва с момента его получения. При этом единственная привилегия, которую получает учреждение благодаря своему званию,– это прибавка к зарплате тренерского персонала. 

На сегодняшний день волжская школа плавания воспитывает 372 ученика, среди которых есть 1 мастер спорта и 11 кандидатов в мастера спорта. Воспитание одного пловца обходится государству в среднем в 36 тысяч рублей в год. Цифра складывается в основном из арендной платы за большую чашу бассейна, которую СДЮСШОР арендует у МУП «Центральный стадион». Один час пользования бассейном обходится спортшколе в 3100 рублей. А 1800 часов в год выливаются в 6 миллионов рублей.

Состязательную часть обучения до сих пор оплачивал муниципалитет. Из казны финансировалось, как правило, примерно 10 соревнований городского масштаба. В этом году из бюджета было выделено лишь 30 тысяч рублей, которых хватило на организацию соревнований на призы МУП «Центральный стадион» им. Логинова, ко Дню защитника Отечества и на День города. Часть затрат приходится на родителей: они принимают участие в организации матчевых и неофициальных встреч спортсменов, которые проводятся обычно в Камышине, или Знаменске. Хорошо, что соревнования областного и федерального уровня затрат от города не требуют.

В особой статье расходов нуждается бассейн. В 2005 году здесь был произведен текущий ремонт обеих чаш, установлен подъемник для детей-инвалидов в малой чаше и установлена новая система очистки воды. Однако в 2014 году бассейну исполняется ни много ни мало 57 лет, и необходимость капитального ремонта встает ребром.

Неизвестно, как изменится судьба детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию после вмешательства в ее судьбу бюджетного дефицита и возможного объединения. Важно помнить одно: смешать и разрушить формировавшийся полвека спортивный ритм можно, а вот восстановить его из руин  и заставить работать в прежнем режиме удастся вряд ли. Так может быть, не стоит экспериментировать на достоянии города, а поискать способ экономии в других, менее титулованных уголках?  


Автор: Елена Белова Дата: 22.11.2013 13:12
Просмотров: 14395 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~7tvgc
Теги: новости Волжского, детский спорт, плавание, олимпийский резерв, спортивная гимнастика, футбол, Волгоградгидрострой

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Пока вся страна с воодушевлением готовилась к празднованию Дня полиции, в рядах правоохранителей обн...
07.11.2019 12:32:09 Просмотров: 36 0
Как бы ни брехали, что пролетарский интернационализм почил в бозе вместе с совком, на самом деле жив...
31.10.2019 15:16:36 Просмотров: 43 0
Происшествия в Волжском


16+