ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: осторожно, картежники, блин...
В общем эта "Накупочка" тоже стала баловаться картишками и дурить покупателей как это уже давно и успешно делает магазин "Падеж"
В Волгограде органы следствия просят помощи в розыске педофила
По данным правоохранителей, в отношении малолетней девочки 3 сентября на улице подозреваемый совершил насильственные действия сексуального характера
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды

В Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды

Вода зашла в основные ерики и водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Об этом, сообщает корреспондент "Ахтубы 34", накануне заявил председатель облкомприроды Виталий Сазонов во время выездного заседания, которое провел губернатор Волгоградской области на борту судна, пробороздившего просторы Волги. Ключевое слово здесь – "основные". На самом деле жители региона отмечают, что далеко не во все водоемы поймы зашла вода. Например, в районе ерика Осинки пустыми оказались несколько озер. Жалуются на "плохую" воду и жители острова Сарпинский в Волгограде. При этом с сегодняшнего дня объемы сброса воды на Волжской ГЭС пошли на убыль. Максимальный период сброса составил всего пять дней – с 3 по 7 мая, когда объемы достигали 25 тысяч кубометров в секунду. Виталий Сазонов назвал данный режим "рациональным" использованием водных запасов. Хотя тут же признал, что в случае необходимости – наступления маловодья – власти региона готовы организовать подкачку воды в ерики и протоки поймы.
Ранее уже звучали опасения в связи с недостаточным количеством влаги, которое получит пойма. Так, президент региональной экологической академии имени Иветты Шабуниной Владимир Лобойко считает, что период максимального сброса воды на Волжской ГЭС должен длиться не менее 10 дней. По его мнению, и на этот раз, как уже было, победили, судя по всему, интересы энергетиков, но не жителей области и здравого смысла.
Между тем, накануне губернатор Андрей Бочаров заявил о начале работы над проектом строительства мини-ГЭС, которая должна помочь в решении проблемы обводнения поймы. Объект будет снабжать водой реку Ахтуба даже в маловодные периоды, ведь именно из Ахтубы питаются ерики и протоки поймы. Однако эти планы – лишь отдаленная перспектива. Так, только на подготовку проекта уйдет до двух лет, а на строительство понадобится около 10 миллиардов рублей. Так что пока мы имеем то, что имеем – зависимость наполнения Волго-Ахтубинской поймы от режимов работы Волжской ГЭС.


Автор: Ольга Петрова Дата: 08.05.2019 10:03
Просмотров: 2141 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~F0aPD
Теги:

0
электорат
Всю зиму хозяева ГЭС сливали воду с водохранилища, а теперь выяснилось , что воды не достаточно?!!

Как это?!

А чем Президент занимается, почему эти проблемы не решает?!!- разве это не его прямая обязанность?!
Имя Цитировать 0
0
Пень
ЧМ-18 закончился . Можно расслабиться всем . Воды в ериках и правда очень мало!
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Проблема обводнения поймы была раз и навсегда решена в советское время возведением самого грандиозного в Европе гидротехнического сооружения - Астраханского вододелителя. На одном из главных рукавов в устье Волги возвели плотину с регулируемыми затворами. При их закрытии сброс воды из Волги в Каспий сокращается, и уровень воды в нашей пойме значительно повышается. Проблема возникла после перестройки. Эксплуатировать вододелитель отказались все - энергетики, речники. Сейчас вододелитель законсервирован и не эксплуатируется. Дело в том, что это сооружение не приносит прибыль, а только убытки. И средств на его эксплуатацию государство не выделяет. О существовании этого простого и эффективного устройства все забыли, хотя многие волжане и волгоградцы принимали участие в его строительстве. А решать вопрос обводнения поймы надо на федеральном уровне. Вододелитель исправен и его можно хоть завтра запустить. И никаких значительных средств не потребуется. Хотелось бы чтобы кто-то из депутатов областной Думы или сам губернатор посетил в этом году Астраханский вододелитель. Там есть на что посмотреть. Производит очень сильное впечатление. Думаю, что турфирмы должны организовать поездки туда для всех желающих. Правда, иностранцам показывать его сейчас не стоит.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Иначе как грубым вмешательством в судьбоносный процесс это не назовешь. Представьте себе: добропоряд...
13.09.2019 09:20:26 Просмотров: 14 0
Происшествия в Волжском


16+