Топ-9 «отравителей» волжан - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: город слухами полнится...
Говорят, что 15 руководителям садиков и школ указали на дверь...

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Топ-9 «отравителей» волжан

Топ-9 «отравителей» волжан

Глава МБУ «Служба охраны окружающей среды» обратился к жителям Волжского и представителям СМИ с просьбой поддержать экологическую службу города

Несмотря на многодневное зловоние, нависшее над городом, экологический вестник, опубликованный на официальном сайте мэрии Волжского 7 и 10 августа, превзошёл все ожидания. МБУ «Служба охраны окружающей среды», опираясь на результаты лабораторных исследований и подфакельные наблюдения «Мониторинга состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий», не зафиксировала с 6 по 9 августа превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе нашего города. Правда при этом констатировала, что на горячую экологическую линию, организованную МБУ «СООС», в этот период всё же поступило 41 обращение от жителей города. В редакцию же нашего издания звонки от возмущенных жителей города продолжают поступать ежедневно. Люди жалуются на ухудшение состояния здоровья, тошноту, головокружение, кашель и сиплость голоса.

Настойчивее публикации в СМИ и желание разъяснить сложившуюся ситуацию побудили руководителя МБУ «Служба охраны окружающей среды» Сергея Куприна организовать встречу с журналистами.

Копия DSC08523.JPG

Как пояснил руководитель учреждения, на сегодняшний день основных загрязнителей атмосферного воздуха в городе 9: ОАО «Волжский абразивный завод»; ОАО «Волжский оргсинтез», ОАО «Волжский трубный завод», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ОАО «Волжский завод асбестотехнических изделий», ОАО «ЭКТОС-Волга» (бывший «СК»), ОАО «ЕПК-Волжский» (бывший ГПЗ) и ОАО «Волтайр-Пром» (шинный завод). За 2014 год эти заводы выпустили в атмосферу города 47 600 тонн загрязняющих веществ. Один только абразивный завод выпускает в год 34 000 тонн «официально разрешённых» Росприроднадзором загрязнений, из которых 100 тонн (68,8%) приходится на «тот самый» сероводород, который стал практически постоянным компонентом городской атмосферы с 24 июля. И, несмотря на то что предприятие уже запустило на одной из своих печей систему газопылеочистки, оставшиеся 8 укомплектуют такими «суперфильтрами» только к 2020 году. Потому вдыхать чистый воздух нам предстоит еще не скоро.

При этом Сергей Куприн пояснил, что с 1 января 2008 года муниципалитеты утратили полномочия по осуществлению экологического контроля. По традиции этим теперь занимаются федеральные структуры: Росприроднадзор региона и Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Именно эти инстанции согласовывают и утверждают «Тома предельно допустимых выбросов» по каждому предприятию и устанавливают «ту самую» планку разрешённых загрязнений, которая, по непонятным соображениям, год от года всё выше. Именно поэтому, даже при ощутимом «химическом» запахе, все четыре экологических поста в городе показывают «норму».

Как оказалось, сегодня муниципалитет даже не в состоянии выписать те несчастные штрафные «копейки» (20 000 рублей), предусмотренные законодательством. Это исключительная прерогатива федеральных служб. И если в августе 2014 года на предприятия промзоны города уже было выписано 130 000 рублей штрафов, то в 2015 году пока еще не выписано ни одного.

DSC08530.JPG

В настоящее время муниципальная служба охраны окружающей среды, к сожалению, является лишь «регистратором» загрязнений, справку об уровне которых она регулярно направляет в надзорные инстанции. Вот с обратной связью только туго: никакой реакции и никаких принятых мер.

По мнению Сергея Куприна, спасти положение поможет только возврат муниципалитетам полномочий по экологическому контролю, ужесточению санкций за отравление атмосферного воздуха, переход городской службы охраны труда в «сезон выбросов» на круглосуточный режим работы и конечно же оснащение лабораторий учреждения более современным оборудованием, выявляющим не только сероводород, но и другие вредные для жизни компоненты. И, конечно же, телефонные, электронные и письменные обращения волжан в надзорные органы, перечисленные выше.

В свою очередь сообщаем, что редакция нашего издания со своей стороны также готовит письменные запросы в федеральные контролирующие структуры.

Напоминаем, Управление Росприроднадзора по Волгоградской области расположено по адресу: 400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30 (телефон приемной (8442) 94-80-05); Управление федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области – по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Комсомольская,10б, строение 2 (горячая линия (8442) 24-36-30).


Автор: Елена Белова Дата: 11.08.2015 17:20
Просмотров: 11924 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 8
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~Ayrbf
Теги: Волжский. новости Волжского, МБУ "СООС", Куприн, абразивный, волтайр-пром, трубный, ВАТИ, ТЭЦ, ЭКТОС-Волга, Волжский оргсинтез, Росприроднадзор, Роспотребнадзор
0
Я так думаю
Предложения по улучшению экологической обстановки в городе, высказанные С. Куприным, осталось обсудить на совещаниях, принять и осуществить. Только это отдельная и о-о-очень длинная история...
Интересно, как сильно возросли ПДК вредных веществ для наших "вонючек" в последнее время?
Вывод: усё под контролем, беспокойные жители. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Только каким образом мы должны поддержать МБУ «Служба охраны окружающей среды»? Не донимать больше звонками и жалобами?
Имя Цитировать 0
0
местная
Да как ещё поддерживать? Сколько уже кричим, осипли. НИКТО НЕ СЛЫШИТ и не реагирует.
Имя Цитировать 0
0
Людовед
Воровская власть в своей крысиной ненасытности и похмельной неумности не слышит недовольство народа? Или думает, что "само собой как-нибудь рассосётся". Не рассосётся. Значит будут суды линча. Висеть на фонарях придется много кому. Пусть потом не удивляются.
Имя Цитировать 0
0
прохожий
за все время волжане дышат сероводородом от зоса, запах горелого камня от абразивного завода, запах тухлых тряпок с завода ГПЗ ( это воняет охлаждающая эмульсия), периодически горит городская свалка. С трубного постоянно на город несет ржавое рыжее облако после плавки . Почему? да просто трубники давно забили на итальянскую технологию очистки. Она не работает в том режиме, как её проектировали. Да и зачем? Сейчас добавился запах резины с шинного. А его америкосы выкупили. На здоровье населения всем насрать.
Имя Цитировать 0
0
Любопытная
Я не поняла, с какой целью мы содержим господина Куприна и его службу все эти годы, если он утратил полномочия? В чем смысл этой службы? В трудоустройстве отдельных граждан?
Имя Цитировать 0
0
местная
Цитата
Любопытная пишет:
Я не поняла, с какой целью мы содержим господина Куприна и его службу все эти годы, если он утратил полномочия? В чем смысл этой службы? В трудоустройстве отдельных граждан?
Совершенно с вами согласна, не зачем содержать группу экологов, если они бездействуют и не имеют никаких полномочий. И их запоздалые отчёты нам не нужны. Мы вперёд них всё чувствуем.
Имя Цитировать 0
0
777
Почему мы до сих пор содержим г-на Куприянова, если он не справляется со своими прямыми обязанностями, в чём заключается его работа? Столько лет к нему взываем, безрезультатно, с экологией всё хуже. Не пора ли освободить место добросовестному чиновнику, который будет выполнять возложенную на него работу.Я думаю, хуже уже не будет.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Утратили мы в последнее время чувство коллективизма и исконной общинности. Когда так сильно чувство ...
18.10.2018 10:49:39 Просмотров: 54 0
Сергей Любимов
«Вера, Надежда»
Ты живи, Надежда, в моём сердце,
Верой подкреплённая, я знаю,
Как бывает трудно...
25.09.2018 20:07:49 Просмотров: 226 0
Михаил Бек
А все-таки здорово главный охранитель стабильности тов. Золотов выдал главному подрывателю стабильно...
20.09.2018 12:46:39 Просмотров: 446 0
Елена Белова
Более десяти заявлений волжан, оплативших туристические услуги ТК "Рио" и оставшихся без отдыха,...
03.09.2018 15:34:42 Просмотров: 771 1
Михаил Бек
Почему главные областные СМИ так и не донесли до жителей Волгоградчины волнительный одобрямс пенсион...
30.08.2018 13:47:26 Просмотров: 572 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+