ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент:радость для нерадивых
Поставили по городу новые огромные урны. Это такая радость для нерадивых горожан! Зачем теперь идти на мусорную площадку к контейнерам, если рядом с домом стоит такая урна? Вот и несут в нее...
В Волжском плата за детский садик подорожает не для всех
Увеличение коснется малышей, посещающих садик менее 5 часов в день и "кукующих" в нем от 10,5 до 12 часов
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Спасение высыхающей

Спасение высыхающей

Обходной канал или плотина? Что спасет Волго-Ахтубинскую пойму от высыхания? Придумать, какое именно гидротехническое сооружение поможет сохранить уникальный природный парк, предстоит ученым, экологам и проектировщикам.
В Волгоградской областной думе 13 июня состоялось совещание по проблемам обводнения Волго-Ахтубинской поймы. На нем удалось собрать представителей всех заинтересованных структур и ведомств, от деятельности которых зависит решение вопроса - экологи, законодатели, ученые, чиновники Министерства природы и другие.
Экосистема поймы - сложный природный комплекс. Вода в этой экосистеме является средообразующим фактором. В настоящее время, регулирование стока реки Волги каскадом водохранилищ, приводит к нарушению пойменного режима. В рамках программы охраны водных объектов и предотвращения негативного воздействия на них, проводится расчистка ериков и озер. Но для нормальной жизнедеятельности поймы, для ее флоры и фауны, этого мало.
Для сохранения природного заповедника нужен новый комплексный подход к его обводнению. Задача ученых и экологов -найти решение, каким образом большие объемы воды смогут поступать в пойму  - и дать его научное обоснование. Комплекс мероприятий станет частью концепции развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги. В ближайшее время ученым и проектировщикам предстоит выбрать один из вариантов: обходной канал, водосброс, плотину или что-то кардинально новое, что вдохнет жизнь в Волго-Ахтубинскую пойму.  Выбор будет основываться на прогнозируемом экологическом эффекте и его экономической целесообразности.
Определиться «спасателям» поймы надо как можно скорее. Концепцию нужно успеть разработать к 2015 году, чтобы Волгоградская область смогла попасть в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса страны и получить соответствующее финансирование из этого источника.

Автор: Анна Левченко Дата: 14.06.2013 03:00
Просмотров: 9931 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~5qPtr
Теги: новости волжского, новости волгограда, экология, Волго-Ахтубинская пойма, обводнение, природа, совещание, Нижняя Волга, министерство природных ресурсов и экологии

0
Guest
При строительсвте плотины и волго-ахтубинского канала не учли, что уровень реки ахтуба немного выше уровня реки Волга и вода по каналу вместо того, чтобы затекать в Ахтубу из неё вытекает. Возможное решение проблемы это строительство мини ГЭС или водосброса в Ахтубу и шлюзов из Ахтубы в Волгу.  
Имя Цитировать 0
0
Серёга
Если над Ахтубой решили сжалиться, то логичнее было бы часть воды сбрасывать в Волгу. Но на это нужно бабло, делать водозабор, где? В аванпорте?! Даже не верится, что это возможно...
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Едва "Левада-центр" сообщил, что 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить за границей, ...
05.12.2019 13:06:26 Просмотров: 14 0
Видать, совсем плохи дела у незалежников, если они учиняют форменный кипиш по пустякам. Россия, как ...
28.11.2019 14:31:53 Просмотров: 40 0
Происшествия в Волжском


16+