ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: как МКП "ВМЭС" солнышку помогало
Какие все-таки замечательные в нашем городе коммунальные предприятия!
Оскандалившийся депутат Волгоградской областной думы сдает мандат
Уже можно не сомневаться, что регпарламент поддержит решение Гасана Набиева
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Спасение высыхающей

Спасение высыхающей

Обходной канал или плотина? Что спасет Волго-Ахтубинскую пойму от высыхания? Придумать, какое именно гидротехническое сооружение поможет сохранить уникальный природный парк, предстоит ученым, экологам и проектировщикам.
В Волгоградской областной думе 13 июня состоялось совещание по проблемам обводнения Волго-Ахтубинской поймы. На нем удалось собрать представителей всех заинтересованных структур и ведомств, от деятельности которых зависит решение вопроса - экологи, законодатели, ученые, чиновники Министерства природы и другие.
Экосистема поймы - сложный природный комплекс. Вода в этой экосистеме является средообразующим фактором. В настоящее время, регулирование стока реки Волги каскадом водохранилищ, приводит к нарушению пойменного режима. В рамках программы охраны водных объектов и предотвращения негативного воздействия на них, проводится расчистка ериков и озер. Но для нормальной жизнедеятельности поймы, для ее флоры и фауны, этого мало.
Для сохранения природного заповедника нужен новый комплексный подход к его обводнению. Задача ученых и экологов -найти решение, каким образом большие объемы воды смогут поступать в пойму  - и дать его научное обоснование. Комплекс мероприятий станет частью концепции развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги. В ближайшее время ученым и проектировщикам предстоит выбрать один из вариантов: обходной канал, водосброс, плотину или что-то кардинально новое, что вдохнет жизнь в Волго-Ахтубинскую пойму.  Выбор будет основываться на прогнозируемом экологическом эффекте и его экономической целесообразности.
Определиться «спасателям» поймы надо как можно скорее. Концепцию нужно успеть разработать к 2015 году, чтобы Волгоградская область смогла попасть в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса страны и получить соответствующее финансирование из этого источника.

Автор: Анна Левченко Дата: 14.06.2013 03:00
Просмотров: 9680 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~5qPtr
Теги: новости волжского, новости волгограда, экология, Волго-Ахтубинская пойма, обводнение, природа, совещание, Нижняя Волга, министерство природных ресурсов и экологии

0
Guest
При строительсвте плотины и волго-ахтубинского канала не учли, что уровень реки ахтуба немного выше уровня реки Волга и вода по каналу вместо того, чтобы затекать в Ахтубу из неё вытекает. Возможное решение проблемы это строительство мини ГЭС или водосброса в Ахтубу и шлюзов из Ахтубы в Волгу.  
Имя Цитировать 0
0
Серёга
Если над Ахтубой решили сжалиться, то логичнее было бы часть воды сбрасывать в Волгу. Но на это нужно бабло, делать водозабор, где? В аванпорте?! Даже не верится, что это возможно...
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Не припоминается даже, когда облдепам нашего "региона государственного значения" удавалось продвинут...
14.03.2019 13:50:21 Просмотров: 23 0
Происшествия в Волжском


16+