Уникальную процессию могли наблюдать 17 февраля водители и пешеходы на проспекте Ленина. Во главе процессии двигался снегоуборочный комбайн, а следом за ним, сначала на небольшом расстоянии, а позже- «ноздря в ноздрю» - автотехника, подающая асфальт. Горячие латки укатывали двое работников МУП «Комбинат по благоустройству» с помощью русской народной техники – совковых лопат. Причем, укладка происходила как на влажный асфальт, так и в лужи…
Проспект перекрывался участками. То есть перед очередной заливкой вокруг ямы ставились ограничительные колпаки и знак «дорожные работы». Как только латка была готова, ограждения переносились к следующей яме. Таким образом, по только что утрамбованной лопатами рабочих заплатке сразу же начинали двигаться автомобили, разбрасывая в разные стороны ошмётки дымящегося асфальта. Даже если работы и производились с помощью хвалёного литого асфальта с пластификаторами, подобная методика ничего, кроме повторного ремонта не обещает.
Таким образом, последние бюджетные гроши залили горячим асфальтом и утопили в грязных и глубоких зимних лужах.
А что так смущает автора? Латки нормальные. Про лужи и влагу уже тысячу раз писалось на разных сайтах - литому асфальту все едино, у него рабочая температура 200 градусов. Дальше учите физику. А что так ноздря-в ноздрю , так это ж только плюс. Снег убрали и тут же открывшиеся ямки заделали. Идеальный вариант. Кстати, видео - ужасного качества - пересвечено, в расфокусе, все трясется. Главное, чтобпроффесиональные дорожники латки делали качественнее, чем профессиональные журналисты видео снимают.
На заборе тоже много чего много раз писалась, покажите мне реальные доказательства, где в лужу класть асфальт это нормально. Я ничего не говорю про влагу, но в лужу, это маразм дикий. Собственно занимательный факт. Как было в России две беды, так и остались, причем видимо одна вытекает из другой. Печально все это. Позор руководству! А насчет качества видео да, если не умеете снимать не автофокусным аппаратом то зачем снимать вообще? Качество отвратительное.
А я, многоуважаемый прохожий, и не претендую на телеоператора. Главное, что видео - живое, а не смонтированное и подтверждает свершившийся факт. Что же касается литого асфальта - его ошмётки до сих пор по всему проспекту разбросаны. Это - тоже по регламенту? Или всё - таки команда комбината несколько отошла от технологии?
Во-во! У нас так вечно, как придраться не к чему - придираются то к фотографиям, то - к видео. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива! Никто асфаль в лужи не кладет, потому что в холодной воде он уже далеко- не 200 градусов, а значит - технология нарушается и сцепление с поверхностью будет намного хуже.
Вам вечно что то не нравиться . вы всегда чем то недовольны....!!! то вам ямы большие , то асфальт не так делают! Вы на волгоградские дороги посмотрите! там как после бомбежки! Да сколько бы эти латки не продержались, за это время столько колес целых останется....
Прошедшие 4года была красота.Ни снег не убирался,ни асфальт не ложили,(даже летом)и ни каких проблем. По моему девушка на новую мльницу заробатывает.Ужас,а не видио.
Вам бы с грамматикой разобраться, уважаемый. А вот здоровая критика властям не помешает, чтоб служба медом не казалась. Защищайте, господа хорошие, лучше своих родных и близких. Они, поверьте, в этом нуждаются больше, чем наши власть имущие.
Ленка Белова радоваться должна, что ногу об яму не сломала, прыгая через сугроб. А то бы могла в луже валяться, а не видео снимать. Пусть эта латка через пару месяцев развалиться, за то, я не буду каждую неделю посещать шиномонтаж.
Уважаемая Елена, Вам бы тоже не мешало грамматику изучить, на видео ВидеоЛатка 6-8 секунда, Ваши слова: только что ПОЛОЖЕННУЮ латку. Так что, прежде чем советы давать, с себя начать надо. И уметь критику воспринимать, раз сами критикуете. Удачи Вам
Вот странный народ эти журналисты - снег не убирают: плохо! Дороги не ремонтируют - ужасно! А тут и снег убрали, и талый снег попал под зачистку и дороги сразу латают - опять все не так! Вы обвиняете дорожников (уже в комментариях) в возможном нарушении регламента, а уже указанный мной брак по видеокартинке - это разве не нарушение регламента по размещению видеоматериалов в профессиональном издании, зарегистрированном в качестве СМИ? Это я, конечно, загнул. Но все мы должны начинать с себя. Елена - начните с себя! Начните размещать качественные фото и видеорепортажи! Начните относится с пониманием к людям, профессионально исполняющим свои обязанности. Снег еще не сошел, еще не наступили регламентные сроки по устранению ям и выбоин на проезжей части, а в Волжском уже дороги чинят. Вот это меня торкнуло: никогда здесь не писал, но сейчас, честно говоря, меня задело - в кои веки так хорошо с дорогами, а они опять лодку раскачивают.
Уважаемый "номер первый", да будет Вам известно, что журналист не обязан снимать фото и видео. Это - пишущая профессия. Многостаночниками нас сделала жизнь. И, да будет Вам известно, что живое видео и фото всегда ценилось выше, чем тщательно обработанное. Если новость горячая - её выставляют без всякой обработки. Что касается регламента фот и видео - полагаю вы с ним не знакомы. Не нравится критика - милости прошу на сайт администрации. Уж там-то вас устроит всё. Теперь, что касается снега. Вы, я так понимаю, водитель? А я, вот - пешеход. И на моих дорогах снег не убран. К остановке подойти невозможно. А неубранные сугробы тают и затапливают и без того забитые ливнёвки. Вы, видимо, дальше собственного носа не видите. А насчет латок... ваши аргументы просто смешны. Так же как и претензии к качеству видео.
Да вроде бы всю ливневку отчистили в городе - правда как-то убого - сделав карманы специально под ливневку. А что касается нашего спора по качеству наглядных материалов - то тут Вы неправы. Я с этими "регламентами" знаком. Так же считаю, что живое видео в условиях чрезвычайных ситуаций - вполне уместно - другого нет. А вот видео снятое на телефон.... Оно тоже уместно, если снято с достойным разрешением (чтоб читатели потом глаза не ломали, да и четкость картинки была бы адекватной) и без "дрожи в руках" (те же причины). Возьмите за образец репортажи на сайте Высота102.0. Они тоже очень сильно критикуют власти, даже порой разделывают под орех, но делают это красиво и качественно - с аргументами и достойным видеосопровождением.
А ничего, что на высоте работает профессиональный видеооператор с телекамерой? А я пишу на обычный, видавший виды фотоаппарат? Вы пытаетесь сравнить ресурсы областного СМИ с городским. Это некорректно. Как, впрочем, и вся Ваша критика.
Да-да-да! Мои сравнения некорректны. Прошу прощение, я совсем забыл - Высота.102.0 - зарегистрированное СМИ. А здесь собрались, наверное, любители, или просто неравнодушные люди, которым не безразлично, что происходит в их родном городе.
Я присоединяю свой голос в защиту журналиста, как пешеход. Водителям в этому году повезло. Очень хочется, чтобы и о пешеходах подумали. Сегодня утром по дороге на работу чуть два раза не подвернула ногу. Снежное месиво замерзло и превратилось в жуткие колдобины. Пройти невозможно.
Люди, вы совсем осатанели. Чего на журналистов набрасываетесь? Вас носом тыкают, что наши с вами деньги в лужи бросают и по всему асфапьту раскидывают, а вы радуетесь, что "ураураура, они может недели две там полежат". Офигеть какой срок. Хоть один из вас подумал, что за всем, что происходит вокруг, стоят наши с вами налоги, то есть наши с вами деньги. А вам видео не такое. Никто на такие мероприятия не приглашает, типа приезжайте, мы завтра асфальт в лужи закапывать будем, и видеокамеру прихватить не забудьте. Не разменивайтесь по мелочам, зрите в корень, то есть в суть написанного.
Уважаемая Елена Белова, если Вы себя считаете объективным журналистом, перед тем как поднимать шум вокруг материала, в котором Вы совершенно не разбираетесь не лишним было бы просветится хотя бы в терминологии, я уже умалчиваю о технологии. Так вот, Вы наверняка яму которая Вас так испугала запомнили на долго, предлагаю Вам вести за ней "журналистское" наблюдение, и в случае если она простоит меньше года, с высоко поднятой головой можете поливать комбинат любыми эпитетами, в обратном случае, потрудитесь извиниться через ваше СМИ хотя бы перед людьми которые работают в тех условиях которые Вы красочно описали. Надеюсь, указанное время Вы еще будете востребованы как журналист в данном издании, хотя я сомневаюсь....
Комбинат, раз Вы такой осведомленный, будьте так любезны скинуть ссылочки на ресурсы, где описывается технология укладки асфальта, а особенно, где указывается, что класть асфальт в лужу это "по технологии". p.s. И причем тут терминология? Тут не профессионалы в этой сфере и, думаю, нам будет простительно выражаться простым и понятным для большинства русским языком.
Спасибо за рекламу. Но прошу запомнить! Латки бываю только у "тряпок", а "КБ" по этой технологии работает уже десять лет. Да, и дума принимает закон об ответственности блогеров за ТРЕП.
Эту технологию по которой клали асфальт придумали сами укладчики? или ответственная фирма-укладчик? Покажите акты или госты, где можно класть асфальт в лужу. Это бред полнейший.
Уважаемые "профессионалы" дорожного дела. Прежде чем тыкать людей на их некомпетентность подумайте компетентны ли вы сами.
В соответствии с п. 10.16, п.10.17 СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги, покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Перед укладкой смеси необходимо произвести обработку поверхности нижнего слоя битумной эмульсией, жидким или вязким битумом..."
МАКСИМ ! а куда деть другой нормативный док. ГОСТ Р 50597-93 прочитайте и поймите, ЛАБ применяется при аварийном я/р.для обеспечения проезда тр.средств двигающихся по МАРШРУТУ.
МАКСИМ ,для вас! 10.3 Для производства работ по снятию аварийной ситуации на проезжей части автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиями. В этих случаях следует предусмотреть меры по обеспечению достаточного качества сцепления асфальтобетона литого с нижележащим конструктивным слоем. ГОСТ Р 54401-2011
"10.3 Укладку смесей литых следует производить при температуре окружающего воздуха и нижележащего конструктивного слоя не ниже 5 °С. Допускается применение смесей литых при температуре окружающего воздуха до минус 10 °С для производства работ по снятию аварийной ситуации на проезжей части автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиями. В этих случаях следует предусмотреть меры по обеспечению достаточного качества сцепления асфальтобетона литого с нижележащим конструктивным слоем."
Речь идет про температуру окружающей среды, вода и откровенные лужи тут не причем. Этот пункт никак не перекрывает п. 10.16, п.10.17 СНиП 3.06.03-85. Плюс ко всему у вас есть заключение экспертной комиссии о том, что участок дороги, на котором производился ремонт был аварийным? Или это решили сами рабочие-укладчики?
уважаймый Максим Н. о том где и когда укладывать асфальт решения принемают явно не рабочие)! Поэтому к ним притензий быть неможет! А вот начальство которое отдает распоряжения, это другое дело!
Я не знаю кто принял это решение, но мозгов у него явная недостаточность. Особенно смешны душевные пор(з)ывы пользователя Комбинат... Ну в общем-то это всё, что я хотел сказать.
Это аварийный ямочный ремонт, такой асфальт будет лежать очень долго (могу показать с десяток таких долгоживущих латок). Логичнее производить аварийный ремонт, чем отдавать деньги по искам от автовладельцев. Дороги города изношены на 100%-300%, на кап. ремонт всех дорог надо примерно 1 млрд. рублей, а денег нет ни на что, ибо олимпиада и "стабильность".
Кто хочет поговорить об этом, радости прошу в ВК, пишите в ЛС я со всеми побеседую.
Было б весело, если бы не было так грустно читать весь ваш бред. Перенести колодцы ливнёвки за пределы доржного полотна (в карманы) нельзя, так как она сама УЖЕ под дорожным покрытием! Вы спорите о методе латания дыр в асфальте, но никто не подумал почему они образуются! В микротрещинах асфальта получается гидроудар при наезде на неё колесом. Уберите лужи с дороги! Но это невозможно, потому что только у нас, наверное, обочина всегда выше дорожного полотна, в расчёте на то, что с последующими ремонтами (на которые нет денег) оно будет выше. Потом, как- нибудь. Вот наши дворники и ведут героическую борьбу с грязью, выбрасывая её на обочину, с которой она стекает обратно после дождя. Нередко вместе с асфальтом, особенно по весне. А на реконструкцию всех дорог.. (Что это я?). Только у нас в сельской местности можно выискивать средства на ремонт и поддержание на ходу техники, на ГСМ и другие расходы, тратить уйму времени и сил впустую, только благодаря бездорожью, тем самым искуственно увеличиваяи без того неоправданно высокую *** сельхозпродукции! А один раз проложить худо бедно дорогу, хотя бы где она оправдана, никому оно не надо. Нам плевать на эксплуотационные расходы, главное, чтобы сейчас было подешевле, а после нас- "хоть трава не расти". Только у нас выгодно ремонтировать дорогу не качественно, а то в следующем году не будет объёма работ, чтобы освоить выделенные деньги и сократят финансирование! Только мы можем сперва делать, а потом думать! И то через выхлопную трубу, не обсуждая возможные выходы из ситуации, а обвиняя друг друга в мелочах с делом не связанных, как видно из ваших коментариев.
Так куда пропала Лена, как все-таки на счет наблюдения за "латкой"? Это же, как я понимаю, основная претензия вашего репортажа. А "делетанты" заступники, которым нужно доказывать таблицу умножения меня не особо интересуют. Давайте оценивать работу по конечному результату, в том числе и работу журналистов. Ждем извинений или извинимся сами!!!
Ждем комментарий от Комбината по поводу п. 10.16, п.10.17 СНиП 3.06.03-85 Хотя в прицнипе тоже не вижу смысла разговаривать с комбинатами, которые не знают таблицы умножения, своей к тому же. Скажите спасибо что в суд на вас не подали! Сидели бы молча.
Леночка ты? Будь по настоящему профессионалом и патриотом своего города, обратись в суд, ты же уверена в своей правоте, пусть эти бракоделы перед тобой в суде оправдываются. Все комментарии и ответы на твои вопросы в зале суда. До встречи!!!
Во-первых, меня зовут Елена. Во-вторых, я не самоубийца судиться с приближёнными к государю. И в -торетьих, зачем мне суд, если Ваше разгильдяйство уже запечатлено на камере и фото. Ваши бредовые аргументы по - поводу того, что латки можно закладывать в лужу несостоятельны. И как только просохнет я зафиксирую ваш "профессионализм" на свой "непрофессиональный" фотоаппарат.