ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Осторожно, злая собака!
Вчера ребёнка во дворе 24 микрорайона по дороге из школы укусила уличная собака! Его трясло от страха, он теперь боится даже на улицу выходить!
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Мираж в степи или "Вороновские деревни"

Мираж в степи или "Вороновские деревни"

26 сентября состоялась помпезная закладка капсулы со свидетельством о начале строительства первой очереди нового жилого района Волжского "АхтубаСитиПарк", или, как его обозвали в народе, Нью-Васюки.

Происходящее скорее напоминало картинку поля чудес в стране дураков из сказки А. Толстого "Приключения Буратино":. В роли кота Базилио капсулу в лунку закапывал хозяин всех этих степных угодий бывший депутат Михаил Воронов.

Сказка начинается

Начавшееся строительство "АхтубаСитиПарк", если верить застройщикам и М. Воронову, является крупнейшим проектом по комплексному освоению земель в нашем городе. Шутка ли, 232 гектара, рассчитанных на 42 000 жителей! Площадка строительства тянется справа от астраханской трассы – от авторынка до поселка Южного. И если верить девелоперам, зеленая зона в этом районе будет соотноситься с жилым массивом примерно "50 на 50".

Будто бы инфраструктура нового района будет включать в себя 8 билдинг-садов (детский сад, встроенный в жилой дом), рассчитанных на 120 воспитанников и 4 школы на 1000 учащихся, одна из которых будет с углубленным изучением отдельных предметов и выстроена по индивидуальному проекту (удивительно, что не объявили предварительную запись школьников). Также в сити-парке запланированы спортивный центр с универсальным спортивным залом и теннисными кортами, торгово-развлекательный комплекс почти на 10 гектаров с кафе, магазинами и кинозалом, а также офисы, социально-бытовые службы, сервисы, аптеки, дома быта, салоны красоты и прочие объекты городской жизни.

По плану, разработанному голландской архитектурно-проектной фирмой, в "АхтубаСитиПарке" запланирована уникальная система полива зеленых насаждений с открытыми искусственными водоемами и специальной системой сбора воды, а также индивидуальные очистные сооружения. Рассматривается также возможность получения воды из подземных источников. При удачном разрешении вопроса скважины будут в каждом квартале.

Для отопления в каждом микрорайоне намечены свои газовые котельные. В случае нехватки электроэнергии, по утверждению застройщика, будут возведены газопоршневые энергетические комплексы. Для освещения улиц планируется использование альтернативных источников энергии (солнечные накопители). А следить за всем этим великолепием будут частная профессиональная управляющая компания и служба безопасности. Странно, что не упомянули про вертолетные площадки на крышах и поля для гольфа.

Что-то похожее мы проходили. Ах да! Сын турецкоподданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей, он же Бендер Задунайский, впаривал провинциалам о грандиозных планах строительства новой столицы на месте старых Васюков.

Немного истории

Ранее эта земля являлась сельхозугодьями Среднеахтубинского района, потом была нарезана на паи и выделена бывшим колхозникам. Затем на горизонте появился наш Остап Сулейман – извините, Михаил Воронов – и "по случаю" прикупил эту землицу.

Местный латифундист, видимо, в дальнейшем вывел свои угодья из сельхозобращения и изменил назначение земель.

Несколько лет Воронов пытался завести на эти земли застройщиков, как блаженный носился с этим проектом, искал инвесторов. Будучи депутатом, предпринимал попытки за счет городского бюджета проложить туда коммуникации. Не выгорело.

Наконец застройщик-инвестор нашелся – ЗАО "Классик". Компания была основана в 1994 году и изначально специализировалась на выполнении заказов по отделочным и ремонтным работам.

Сегодня она представляет собой группу компаний, работающих в трех регионах Российской Федерации (Москва, Пермский и Краснодарский края). Ключевыми видами деятельности являются капитальное строительство зданий и сооружений, инжиниринг и девелопмент (управление недвижимостью).

Первая очередь жилого района (пр. Ленина 324б) по проектной декларации включает в себя три 16-этажных жилых дома со встроенными помещениями общественного назначения, возведенных по монолитно-каркасной технологии и расположенных с правой стороны от аквапарка.

Общая площадь жилого фонда трех "высоток" составит 20 768 кв. м, а коммерческая – 1183 кв. м. Мастер-планом предусмотрены 444 квартиры (одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные), площадью от 30,7 до 98,2 кв. м. Окончание строительства 1-й очереди запланировано на IV квартал 2015 года. По заверениям члена совета директоров компании ЗАО "Классик" Сергея Клочко, жилье в "АхтубаСитиПарке" будет класса "эконом+", что говорит о его относительной доступности для простых волжан, чего удалось добиться с помощью удешевления себестоимости строительства (облегчение конструкции, использование пеноблоков). Ориентировочная стоимость 1 кв. м в однокомнатной квартире, по прогнозам застройщика (ООО "Ахтубинская Жемчужина"), может составить около 35 000 рублей. В двух- и трехкомнатных – 33-34 000 рублей.

Вторая очередь "жемчужного" района, расположенная теперь уже с левой стороны от аквапарка, будет так же, как и первая, состоять из трех 16-этажных жилых домов со встроенными офисами. Таким образом, в ближайшей перспективе застройщик планирует построить только шесть 16-этажек, то есть самую прибыльную часть проекта. Остальное – пока в туманной перспективе.

Одна из основных проблем на сегодня – это отсутствие коммуникаций в этой степи. Находящийся рядом поселок Киляковка подсоединен к старой водопроводной трубе бывшего пионерского лагеря.

За чей счет банкет?

Однако после столь пафосного вступления одолевают разумные сомнения относительно воплощения всего этого в жизнь. Во-первых, кто будет строить коммуникации? Кто будет закладывать парки и их обихаживать? Кто будет строить социальные объекты: садики, школы, дороги?

Как прокомментировал ситуацию и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Павел Кораблев, муниципалитет в комплексных застройках не участвует и каких-либо планов относительно коммуникаций и соцобъектов у города нет. (впрочем, как известно, и денегПрим. ред.). Это частная застройка на частной земле.

Застройщики вряд ли будут возводить социальные объекты за свой счет. Решение вопроса с коммуникациями может повысить цену квадратного метра вдвое. Не превратится ли очередной район в некий отдаленный хутор, схожий с 37-м микрорайоном, без школ и садиков?

Если уж городская власть не в состоянии обеспечить нормальную застройку центра города (14 микрорайон) на городских землях, то что говорить про частные владения в степи? Не превратится ли этот проект в подобие прожекта Остапа Бендера "Нью-Васюки"?

У землевладельца Воронова нет никаких обязательств перед городом, ему главное – сдать землю в аренду и получать за это плату. Застройщик обязательствами тоже не отягощен. Он может прекратить освоение района в любой момент, ограничившись, например, одними высотками…

Вопрос с коммуникациями тоже проблемный. В отличие от "точечной" застройки, где инженерную инфраструктуру обязан обеспечить муниципалитет, в комплексном освоении территории все коммуникации – бремя застройщика. Искусственные водоемы, система сбора воды и скважины в каждом квартале… Все это вызывает сомнения. Как высказался на церемонии представитель компании "Классик", "если не получится со скважинами, обратимся за помощью к городу". Может, удастся попасть в региональную или федеральную программу. Тогда будет и питье, и полив…

А ну как не удастся? Что тогда? Всю эту инновационную инфраструктура передадут муниципалитету? Пусть разруливает?

Очень хотелось бы, чтобы проект воплотился в жизнь таким, каким его нарисовали инициаторы. Но, к глубочайшему сожалению, наша страна всегда славилась "потемкинскими деревнями". Поэтому доля здорового скептицизма делает этот сказочный проект далеким от простого волжского обывателя.

Складно было на бумаге, да забыли про овраги…


ФотоВернисаж с церемонии

Видео - Освещение застройки

ВидеоЗакладкаКапсулы

ВидеоРечьВоронова


Автор: Александр Громов, Елена Белова Дата: 03.10.2013 00:00
Просмотров: 11790 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~roNAW
Теги: Волжский, новости Волжского, АхтубаСитиПарк, Михаил Воронов, Ахтубинская жемчужина

0
Прохожий
Ну, просто супер репортаж! На город надвигается новая "пирамида" и поверте, дураков, то есть обманутых дольщиков окажется немало! Такова Россея с ее бесшабашным народом. Спасибо хоть одному порталу, поднявшему эту тему.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Интересно налоги за землю Воронов платит?
Столько лет в городской черте частный пустырь, а денег у администрации нет.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Если бы мы так относились к каждой стройке города, как это делает автор материала - новостроек бы в Волжском не было. Уважаемая Елена, надо быть "чутче". И люди к вам сами потянуться.
По сути вопроса. Скажем в мягкой форме - "витание в облаках" и некая отстраненность Воронова от жизненных реалий - известная черта. Но однако "Классик" - очень серьезные ребята. Посмотрим. И пожелаем удачи - в масштабах всей области проект важный. Надоел этот унылый вид по правую руку от проспекта.
Имя Цитировать 0
0
горожанка
пессимизм автора разделяю и что население просветили - тоже хорошо, но отрицательных эмоций описанный проект не вызывает - строительство дело нужное, только вот в свете последних выступлений премьер-министра населению нашего регионуа нужно куда-нибудь переселяться, где жизнь хорошая, где есть работа с большой зарплатой
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Лучше бы продолжили освещать тему с домом на территории школы №8. С понедельника открыта продажа квартир.

Как оказалось участок принадлежит управлению образования и был отдан в аренду под этот дом. Т.е. опять не обошлось без махинаций.
А за застройку (хоть какую) пустырей за городом нужно только радоваться. Это Вам не точечная застройка - к чему все недовольства?  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
"Классик"-очень серьезные ребята.... Ага, "Витязи", "МММ, "Социальная инициатива", серьезнее не бывает. Очередная пирамида, но ДУРАКОВ в России еще много и поделом этим дебилоидам. Так что, "welcome to Волжский"...
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Проект реален. Просто, заметьте, газета Неделя и этот сайт освещают всё что происходит в городе таким образом, чтобы принести удовлетворение пессимистам, людям, ненавидящим Волжский, да и всем тем кто любит нищету, упадок и т.д.
Парадокс: Жёлтые СМИ негодуют, что в городе не строится новое жильё, а при изменении ситуации обрушиваются с ненавистью на застройщиков, на пришедшии инвестиции. Так же и по другим темам.
Разве может подобное издание радеть за волжан? Они против строительства нового жилья, против строительства гипермаркетов и развития торговли, против заводов, благодаря которым существует город, против муниципального общественного транспорта и горячо за присоединение города к Волгограду, за его деградацию, за застой. Очень жаль.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Завидуем молча, Господа.
Имя Цитировать 0
0
Кое-что в этом понимающий
Не стоит обзывать СМИ желтыми за вполне здоровый скептицизм. Или вы, г-н прохожий, всерьез всерьез верите, что Воронов подарит городу 4 школы? И осилит за свои деньги проведение коммуникаций для 42000 жителей? Вы хоть представляете себе, что такое 42 000 жителей? Это - город Урюпинск полюс 2 000 людей. Вам самому не смешно? Статья никого не охаивает, а допускает долю разумных сомнений. Если застройщик и собственник - не очередные "дети лейтенанта Шмидта", то они засучат рукава и воплотят все свои обещания в жизнь и сотрудники издания охотно извинятся и пожмут им руки. А если - нет (что ближе к реальности) нас ожидает очередной долгострой, повешенный на шею города....
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Здоровый скептицизм нужен, он полезен, но акценты в статье выдают как раз нездоровый скептицизм, и не "долю", которую видят в своем материале авторы, а "львиную долю", которая бьет в глаза читателю.
Совершенно очевидно:  то, что для нормальных людей - радость, для журналистов типа авторов публикации - повод для излияния желчи. Они вроде бы и пыжатся сказать что-то доброе, а - не получается. Разучились.

Можно, делая одно общее дело, сожалеть о недостатках, а можно, глядя на работающих, злорадствовать - мол, все равно ничего не получится у вас, придурки. На этом и стоит "Ахтуба 34".
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Действительно - разучились. По жанру публикация - не аналитическая статья, не информация, не репортаж, а так, полуфельетон какой-то. А ведь можно было и о строительстве нормально рассказать и всерьез поразмышлять о проблемахtxzdy. Нет, без костылей Ильфа и Петрова мы уже не можем.  
Имя Цитировать 0
0
прохожий 2
Полностью согласен с прохожим. Сплошной негатив.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Для авторов статьи - г-жи Беловой и г-на Громова:

"Инженеру хорошо, а доктору - лучше, я б детей лечить пошел, пусть меня научат. Я приеду к Пете, я приеду к Поле. - Здравствуйте, дети! ... Докторам хорошо, а рабочим - лучше, я б в строители пошел, пусть меня научат!"

Может хватит заниматься бесполезным бумаго-маранием? Если написать ничего позитивного не можете - так идите в поле картошку окучивать. Реально не приятно читать подобное брюзжание о том, как все в жизни плохо и почему все нам завтра стразу лучше умереть, чтобы не мучаться.

Про братьев Райт тоже все писали: "Не взлетят!" Когда те взлетели, то все жюрналюги завопили: "Не смогут сесть!" Когда и посадка прошла удачно, то стали писать: "Полеты никогда не станут массовыми, баловство да и только!" Продолжать?
Имя Цитировать 0
0
пафнутий
ну вот и наступило второе полугодие 2016г. по факту первый дом так и не сдан, второй вообще походу никогда не закончат.
у первого вместо 16 построили 15 этажей, по пути сменив застройщика (криво строил), причём это видно даже невооружённым взглядом (на уровне 3-4 этажа искривление наружной стены).
вот такая пизанская башня вышла.
страховая (балт-страхование), которая страховала ответственность застройщика, по-быстрому обанкротилась.
классик (по слухам) тоже ушёл от ахтубаситипарк.
статья оказалась на 100% пророческой.
 
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 284 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 290 1
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 318 1
Происшествия в Волжском
В Волжском в ДТП пострадал 17-летний подросток В Волжском в ДТП пострадал 17-летний подросток

Школьника с различными травмам...



16+