ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Пустите дополнительные электрички!!!
Интересно, наши власти собираются что-то предпринять в связи с ремонтом на ГЭС и реверсивным движением, которое создает жуткие пробки ДАЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжские святыни

Волжские святыни

Волжские святыни

28 июля Россия отмечает 1025-летний юбилей Крещения Руси.

С предложением узаконить это историческое событие выступила Русская православная церковь, и 1 июня Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата выбрана не случайно. 28 июля - день память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе, и прививавшей своему потомку любовь и уважение к христианству.

Одна из легенд гласит о том, что Владимир долго выбирал для своего народа религию и остановился на православии, находясь под впечатлением от рассказов своих посланников, вернувшихся из Константинополя и увидевших все великолепием церковной службы. Существует, правда, и другая версия. Будто Владимир склонился к православию из-за более мягкого отношения этой веры к спиртному. Князь «посеял» христианство на Руси, и первый распорядился о начале возведения церквей в городах. Вслед за Киевом, к православию потянулись и другие города. Однако процесс затянулся на несколько столетий, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования.

Удивительно, но совсем рядом с городом, на левом берегу Ахтубы, между «зеленовским» мостом и шлюзами, в самой чаще лиственного леса, еще сохранилось многовековое капище Велеса, одного из самых почитаемых славянских божеств – бога волшебства, мудрости и искусства, покровителя ремесел и повелителя мертвых. Поговаривают, что здесь и по сей день собираются волжские язычники для ритуальных обрядов во славу Велеса.

Найдены в Волжском и следы «безродненских пещерокопателей», живших на территории нынешнего Волжского во второй половине 19 столетия. Ведь именно здесь, под нашим городом, начал реализовывать свои коварные планы «Лукьяныч», основатель секты поклонников Еноха – седьмого сына Адама и сумевший, несмотря на грабежи и блуд, добиться и народного признания, и признания православной церкви.

Существует в нашем городе и действующий мужской монастырь, учрежденный указом митрополита Волгоградского и Камышинского Германа 13 декабря 2007 года. Приход носит имя святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев и расположен по адресу пр. Ленина 2 «а». По одной из версий, в 15-16 веках на этом месте также существовал мужской приход, а позднее тут было организовано монашеское захоронение. Руководит мужским приходом игумен Лазарь. Уже три года на территории монастыря пребывают и трудники, и послушники, и духовенство.

Но самой чудесной былью православного Волжского, пожалуй, является история святого источника, появившегося в городе 10 лет назад. Покровительница родника матушка Лидия облагородила вокруг него территорию и высадила три красавицы ивы. Упрямая женщина уверена, что сама вымолила родник для города у своего небесного покровителя. Теперь, за храмом Иоанна Богослова, в низине под склоном бьют сразу три ключа, благословенные владыкой Германом и одобренные экологами. У родника можно окунуться в купель, попить и набрать в колодце воды, передохнуть и поразмыслить у иконостаса. А еще, здесь можно бесплатно принять православное крещение людям из несостоятельных семей.

Правда, не все проходящие мимо «странники» проявляют бережное отношение к святому месту. Местные варвары периодически срывают иконы. А поставленный заботливой матушкой в нескольких метрах туалет уже пятый по счету! Четыре предыдущих украдены…      Хочется верить, что чудеса православия в нашем городе этим списком не ограничатся и почитателей Волжских святынь окажется больше, чем варваров.

С праздником вас, дорогие, православные! Мира, гармонии и душевного равновесия.

Фотореппортаж с Волжских святынь



Автор: Елена Белова Дата: 27.07.2013 16:20
Просмотров: 7233 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 13
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~CyL4p
Теги: Крещение Руси, мужской монастырь, капище Велеса, Родник в Волжском, святой источник

0
Комиссар НКВД
Та-а-ак, интересно, с какого это перепугу простой родник стал святым. Я его еще с детства помню, когда он был ничейный. А церковь его захапала, сделала своей собственностью, скоро, наверное, деньги брать будет.
Кстати, вода в нем невкусная.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Ничего подобного. Он никогда не был ничьим. Все облагорожено матушкой Лидией, а милейшие странники вносят свою лепту срыванием икон и воровством туалетов.... А про воду - на вкус и цвет. Мне, например, очень нравиться. А  Вы, судя по всему, больше с хлоркой предпочитаете.
Имя Цитировать 0
0
Алекс
Я помню время когда родник был обычным, церковь же когда поставила там курятник место сильно заболотилось и я лично теперь туда брезгую ходить, а церковные фанатики (да-да) туда бегают за "освящением".
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 58 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 58 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 311 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 376 1
Происшествия в Волжском


16+