ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волжском "заколачивают" книжные домики

В Волжском "заколачивают" книжные домики

Закипевшая в городе "модернизация" библиотек взбудоражила волжан, вызвав растущую волну недовольства. Об этом сообщает корреспондент "Ахтубы 34". Быстро спланированная тихая оптимизация, а точнее ликвидация трех филиалов муниципальной библиотечной системы (МИБС) уже практически завершена, а информации об этом – с гулькин нос. Ни в одном официальном пресс-релизе, ни в одном СМИ, ни где-нибудь еще. Хотя филиалы № 14 (ул. Оломоуцкая, 80, 24 микрорайон), № 7 (ул. Химиков, 2) и № 11 (пр. Ленина, 5) уже почти освобождены от имущества. Филиалы, которые посещали 56 тысяч волжан.

Как уверяют инициаторы процесса, во главе с новым руководителем МИБС, сэкономленные от закрытия книжных домиков средства пойдут на развитие всей библиотечной системы Волжского. А именно, на трансформирование самих библиотек в центры развития территорий, то есть, в клубы по интересам для всех возрастных категорий, в том числе для молодежи. То есть, снова провозглашена благая цель, которая фактически представляет собой модернизацию единого целого за счет уничтожения нескольких его частей. Такую кашу вряд ли можно назвать громким словом "развитие". Это скорее выживание, которое мы уже проходили, причем не раз. Под такими же громкими лозунгами в Волжском несколько лет назад количество библиотек сократили с 18 до 10. А за минувшие два года более чем в два раза  урезали и их бюджетную составляющую – с 48 до 26 миллионов рублей. Вряд ли все это послужило толчком к тому самому развитию, о котором также убедительно говорили инициаторы. Скорее, вселило тревогу, недоверие и осознание собственной незначительности в сотрудников МИБС.

Но самое неприятное в этой ситуации, пожалуй, отсутствие всяких гарантий, что сэкономленные от ликвидации трех филиалов средства действительно станут "инвестициями" в оставшиеся библиотеки, а не просто уменьшат расходную часть городского бюджета.

Понимая это, городские активисты стараются всеми возможными способами купировать процесс не совсем прозрачной "оптимизации". Так, стихийной группе неравнодушных жителей Волжского удалось достучаться до городской думы и добиться вынесения библиотечного вопроса на обсуждение профильной депутатской комиссии, которая состоится 29 сентября. Волжане ходатайствуют о продолжении трансформирования библиотек, но без сокращения их количества и ходатайствуют перед чиновниками и нардепами об открытии еще одного филиала МИБС для обслуживания 26, 27, 28, 30, 31, 32, 32а, 37 и 38 микрорайонов.

Переформатирования работы книжных домов, как утверждают активисты, действительно требуют реалии времени. И предложенную руководством МИБС и Управлением культуры "Концепцию развития городской библиотечной системы на 2020-2024 годы" можно было бы поддержать. Но, к сожалению, градус недоверия властям слишком силен, и горожане очень сомневаются в том, что, сократив три библиотеки, город действительно получит качественно новую систему.

Параллельно этому, свое обращение к депутатам Волжской гордумы с подписями направили и жители города из волжского отделения организации общероссийского общественного движения "Дети войны". Волжане преклонного возраста многие годы пользуются библиотеками именно как площадками по интересам: для тематических дискуссий, творческих встреч, обсуждений, чаепитий и даже как клубами национальных культур. Предпочитая интернет-общению живые диалоги, "Дети войны" восприняли ликвидацию филиалов как очередную пощечину и неуважение к ним со стороны властей. А ведь именно эти люди создавали наш город и внедряли системы, которые до сих пор работают без сбоев, и к опыту которых до сих пор обращаются даже самые продвинутые урбанисты. Хорошо бы к ним прислушались и наши чиновники с депутатами. Может быть, хоть тогда средства достижения поставленных целей перестали бы в очередной раз ввергать жителей нашего города в шок.

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 24.09.2020 17:33
Просмотров: 1638 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 9
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~guwKp
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, мэрия Волжского, библиотеки, "Дети войны"

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 13 0
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 65 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 114 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 166 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 151 1
Происшествия в Волжском


16+