ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
Из 11 заболевших за минувшие сутки коронавирусом в регионе – двое жителей Волжского
Таким образом, на 7 апреля всего в городе выявлено восемь случаев заражения
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волжском с улицы 40 лет Победы исчезло около трех десятков серебристых тополей

В Волжском с улицы 40 лет Победы исчезло около трех десятков серебристых тополей

Расположенный в зоне степей и полупустынь город Волжский всегда нуждался в надежном зеленом щите. От палящего солнца, ветра, выхлопных автомобильных газов и химических выбросов. Да и красиво это очень. Жаль только не всякое дерево приживается в нашем засушливом климате. Вязы, акации, да тополя. Причем, последние ценны вдвойне, поскольку, благодаря своей высоте, служат прекрасной защитой для жильцов выстроенных вдоль дорог высоток. Разросшаяся зеленая стена дает очень хорошую тень, рассекает ветер, фильтрует выхлопы и неплохо очищает воздух. Согласны? А теперь представьте, что эта стена в одночасье рухнула, и на вас внезапно обрушилось все то, от чего могучие высокие тополя вас оберегали долгие годы.

В редакцию "Ахтубы 34" поступило сразу несколько звонков, электронных и смс-сообщений от жителей новой части города о варварской вырубке 30 тополей на ул. 40 лет Победы. Писали жители 25 микрорайона, проживающие в тех самых девятиэтажках вдоль дороги. Обращались жители 27 микрорайона и прихожане храма Серафима Саровского, которые постоянно передвигаются по этой улице пешком. Звонили просто прохожие, обалдевшие от увиденного.

IMG_5990.jpgВот отрывки из нескольких электронных и смс-сообщений.

"Эти красивые мощные деревья на улице 40 лет Победы долгие годы защищали жителей домов, стоящих вдоль этой улицы, и пешеходов, идущих из 27 микрорайона в сторону рынка "Людмила" или в храм Серафима Саровского. Теперь этот путь станет "долгой дорогой в дюнах"…", – написала нам "группа ровесниц города".

"В декабре были спилены под корень более 30 красивых здоровых деревьев: от улицы Дружбы до улицы Мира. Причем, до самых пеньков! Их стволы сразу были распилены на чурки и вывезены, а ветки остались лежать на растущем рядом кустарнике. Зрелище ужасное: новые микрорайоны и так страдают от недостатка зеленых насаждений, а теперь и вовсе в пустыню превратятся. А обещаниям, что позже здесь посадят молодые деревца, мы уже не верим!", – негодует коренная неравнодушная волжанка Н.В. Пикулина.

Продолжать "крики души" можно долго. Но мы не будем более тратить время читателей.

IMG_5989.jpg23 января на место вырубки выехал корреспондент "Ахтубы 34". Картина, открывшаяся его взору, впечатляла. На участке вдоль лицея № 1 и рынка "Людмила" вместо красивых и статных тополей действительно торчали разномастные корявые пни, вокруг которых валялись обломанные ветки, куски коры и прочие следы недавнего сноса. Такая масштабная вырубка могла быть произведена по какой-то исключительной причине и не могла не иметь специального разрешения. Однако, прошерстив все протоколы городской комиссии по сносу зеленых насаждений за несколько прошедших месяцев, корреспондент "Ахтубы 34" никакого разрешения не обнаружил.

Тогда мы обратились непосредственно в МБУ "Комбинат благоустройства" и узнали, что именно он и был исполнителем этих работ. Однако за разрешительными документами нас оттуда отправили в профильный комитет администрации города.

В комитете благоустройства и дорожного хозяйства (КБиДХ) мэрии нас ждал еще один сюрприз. Как нам пояснили специалисты, на работы, которые производит "Комбинат благоустройства", разрешения якобы не требуется… И, действительно, можно задаться вопросом: "ну не спрашивать же им разрешения у самих себя?".

IMG_5992.jpgБолее того, как выяснилось после изучения "Положения о порядке восстановления и развития зеленого фонда города….", муниципальное учреждение, осуществляющее содержание объектов озеленения в соответствии с муниципальным заданием, может выполнять работы по ремонту и реконструкции (замене) зеленых насаждений без оплаты компенсационной стоимости.   

В нашем случае, как утверждают чиновники, как раз такой вариант. Специалисты КБиДХ мэрии Волжского уверяют, что все снесенные деревья были аварийными. Причем по этому поводу с просьбой о сносе к ним, по их же словам, уже не раз обращались из лицея № 1. Но проверку все откладывали, потому что "не было возможности". Однако в конце 2019 года специалисты, как они утверждают, заактировали на всех деревьях жука-короеда и "приговорили" тополя к сносу как аварийно-опасные. Вот только акта этого, который, собственно, и должен являться основанием вырубки, мы от КБиДХ так и не дождались (по устной просьбе "Ахтубы 34" отказали, затребовав письменный запрос). И еще на один вопрос хотелось бы получить ответ: "А достаточно ли компетенции с точки зрения законодательства у "благоустройщиков", чтобы делать подобные заключения?".

IMG_5987.jpg

Справедливости ради стоит заметить, что на некоторых уродливых пеньках, оставшихся после вырубки, а ныне уже выкорчеванных, действительно видны следы гниющей сердцевины. На остальных определить что-либо было затруднительно. А после выкорчевки, получается, что и вовсе – все концы в воду ушли.

Теперь, как нам пообещали в КБиДХ администрации Волжского, после корчевания пней, будут проведены работы по замене грунта, а, ближе к марту-апрелю здесь намечено обустройство поливочного водопровода и высадка саженцев-большемеров.

Мы же, в свою очередь, обещаем вам, дорогие читатели отследить завершение этой истории, получить и изучить акт по короедам (если он существует) и проконтролировать высадку и полив нового зеленого щита. Хочется верить, что хотя бы в этом случае замена зеленого фонда на победной улице произойдет безболезненно и в срок.

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 30.01.2020 16:33
Просмотров: 1577 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~hQNI6
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, вырубка тополей, ул. 40 лет Победы, КБиДХ, Комбинат благоустройства

0
Ботаник
Проезжал сейчас по улице Карла Маркса и наблюдал, как дикари опять уродуют деревья.
Печальная картина.
Имя Цитировать 0
0
все очень плохо!
Не понимаю, зачем тратиться на саженцы- большемеры?!!!
Ведь они так долго и трудно приживаются,
а у "наших" озеленителей вообще погибают более 90% саженцев
с закрытой корневой системой,
при гарантированной 100% приживаемости!
3- летние саженцы при нормальном уходе- это то, что надо!!

Конечно, если в эти схемы зарыто воровство бюджетных денег (на откатах при покупке),
то в этом вопросе бессилен даже Президент страны!!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
30 декабря 2019 г.в 41 квартале возле дома N 24,или по ул.Карбышева 50 тоже хотели попилить деревья,но помешали жители дома.Так они успели обрезать на дереве ветви почти до самого верха.Тоже мотивировали якобы жалобами жителей дома,что ветки мешают.Но срезали ветки  и те,которые росли в сторону проезжей части.Падающие ветки цепляли газовую трубу,сломали кустарник и сирень.У меня есть видео.Я думаю,что это выгодный заказ кому-то лично топить дроваии баню или спиливают на продажу как дрова.
Имя Цитировать 0
0
Надежда
У меня такое впечетление что это отмывание денег.У нас на б.Профсоюзов в17 году сажали 10саженцов осталось 2.В19году опять весной посадили уже 11штук;осенью выломали засохшие и осталось 4.Вот и вся арифметика осталось 6.
Имя Цитировать 0
0
Житель города
А ведь это уголовное наказание.Штраф до 1000000 руб.По действующему законодательству это нанесение урона окружающей среде,надо обращаться жителям в суд,ведь здесь не одно дерево.
Имя Цитировать 0
0
Житель города
Куда смотрит администрация города?Ведь город в их руках и руках жителей. Что еще нам ожидать? Ведь здесь можно понести и уголовное наказание от 3 до 5 лет, участники самодеятельности у ущерба,должность совершившего спил,количество участников преступления,мотив и умысел. Ведь должны были согласовать с администрацией города,заявление и разрешение,причина и комиссия .
Имя Цитировать 0
0
жалоба
Может стоит отправить письменную жалобу с фото в Охрану окружающей среды Волгоградской области.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Уничтожая деревья вы уничтожаете город! Незаконная вырубка многолетних зеленых насаждений без разрешений и документов цпец органов  уголовно наказуемо.Прокуратура нам в помощь.
Имя Цитировать 0
0
Моя Родина
Закон Волгоградской обл.О защите зеленых насаждений. Статья 7:Компенсационное озеленение  в случаях повреждений  и уничтожения зеленых насаждений.Производится на той же территории где были уничтожены насаждения ,количество единиц растений не должна быть уменьшена,видовой состав должен соответствовать и быть равноценен уничтоженным насаждениям.Источником финансирования мероприятий по компенсационному  озеленению являются граждане или юридические лица виновные в повреждении и уничтожении  зеленых насаждений производящие вырубку  деревьев и кустарников.
Имя Цитировать 0
0
Моя Родина
Статья 5: Обязанности граждан и юридических лиц в сфере защиты зеленых насаждений.Обеспечивать сохранность зеленых насаждений ,не допускать незаконных действий или бездействия,способных привести к повреждению или уничтожению  зеленых насаждений.
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
0
Lana
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел…" – вот что сделал с бедными насельниками Волгоградч...
09.04.2020 14:12:45 Просмотров: 8 0
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 110 0
Происшествия в Волжском


16+