ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Неизвестная история села Безродное

Неизвестная история села Безродное

Волжанин Андрей Клушин пишет книгу «Исторические очерки Заволжского края».
До сих пор единственным летописцем Волжского и его предистории была краевед Тамара Башлыкова. Но сейчас у нее появился достойный преемник. Историк Андрей Клушин подчеркивает, что очень уважает труд Башлыковой, но сейчас, в связи с развитием интернета, появлением множества сканированных старинных книг и  возможности добыть редкие документы из крупнейших библиотек страны и даже за рубежом, обнаружились новые исторические факты. Пора переписывать историю села Безродное, на месте которого стоит ныне наш город Волжский?

Селитра в калмыкском раю

Итак, с чего  все началось?
Еще в 1715 году симбирский майор Молоствов занимался селитроварением. Селитра необходима для производства пороха. А порох был необходим Петру I, поскольку как раз шла война со Швецией. У Молоствова дядя служил в Царицыне. Он-то и написал племяннику, что на низовой стороне Ахтубы есть пригодные для селитроварения холмики. Но… На этих самых холмиках, в районе современной Киляковки, была расположена ставка калмыцкого хана Аюки. Лето и осень верховный хан калмыков предпочитал проводить только там.
Это было место, где в пойму можно переехать на телегах, не замочив сапоги. И ставка хана, и сама Волго-Ахтубинская пойма называлась Монтохой. Хан очень любил это райское место. Вот нужна ему была под боком вонючая селитра?

На месте Волжского могла быть Элиста

И начались долгие переговоры, которые вел с ханом Аюкой по указанию Петра Великого саратовский воевода. Переговоры обернулись плохо и для Молоствова, и для хана. Молоствов в конце концов устроил свое предприятие по варению селитры под Астраханью. А с ханом случилась история, которая имела важные исторические последствия.
Андрей Клушин обнаружил петиции от хана к Петру I и его дочери Елизавете, датированные 1725 и 1745 годами. Хан Аюка просил отвести ему земли, на которых стоит ныне город Волжский, под строительство большого города – столицы Калмыкии. То есть, если бы Петр I дал добро, то напротив Волгограда сейчас стояла бы Элиста.
Но Петр и Елизавета Петровна хорошо понимали, что значит иметь под боком крепости Царицын многотысячное калмыцкое войско и большой калмыцкий город. А Царицын всегда имел стратегическое значение.
Хану Аюке тут же выделили «почетный эскорт» - 600 воинов некалмыкского происхождения, которые всюду следовали за ним. Надо ли говорить, как «рад» был хан? Конечно, он понимал, что никакой это ни почетный эскорт, а люди, выделенные государем императором для наблюдения и контроля за строптивым ханом. Ставку хана подвинули с Киляковки на остров Зеленый. Это был тонкий дипломатический ход: с одной стороны – на Зеленом тоже Пойма и приятный для глаз хана пейзаж, с другой – там быстренько устроили христианскую миссию Никодима Ленкевича и стали обращать калмыков в православие. И впоследствии, когда по указанию императрицы Елизаветы Петровны калмыков «выдавили» в степь, подальше от Царицына, только православным калмыкам позволили остаться на жительство в районе села Безродное, рядом с райским Монтохоем.



Захват шелкового завода

В 1730-х годах на сцене появляется еще один симбирский купец Артемий Петрович Духов. Очень богатый и предприимчивый человек, практически олигарх. Он занимался шелководством, селитроварением и чумачеством. Он придумал обсадить тутовыми деревьями водоемы в Пойме, чтобы не тратиться на подвоз воды. И до сих пор, благодаря Духову, в Волго-Ахтубинской пойме полно тутовника. Но осуществить хорошую задумку купцу не дали. Он слишком часто давал в долг. И люди, которые были должны ему 150 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), сочинили на него донос, из-за которого купцу пришлось пару раз посидеть в тюрьме и заниматься судебной волокитой. Тем временем один царицынский чиновник – отставной секретарь Царицынской канцелярии Иван Григорьев (должность вроде замглавы администрации города) – осуществил рейдерский захват шелкового завода и плантаций. Под тем предлогом, что пока хозяин сидит в тюрьме, нет за предприятием и окрестными землями должного присмотра.
Однако захватчик ни черта не смысли в шелководстве. И прогорел. В половодье, жаловались крестьяне, приходится ездить в Пойму на лодках за листьями тутовника, чтобы кормить прожорливого тутового шелкопряда. Да ну его, это дело!

Кто основал Безродное?

В Средней Ахтубе не так давно установили памятник Стеньке Разину. Среднеахтубинцы верят, что легендарный атаман был основателем их населенного пункта, хотя что-либо основывать для разорителя Астрахани и Царицына  было совсем не свойственно по характеру.
- На самом деле Стенька Разин в районе Средней Ахтубы никогда не был, - утверждает историк Андрей Клушин. – Есть много документов, свидетельствующих, что в год основания этого поселения Стенька, не доверявший людям, ехавшим на соседних тяжело груженных стругах с награбленным добром, очень осторожно следовал со свои караваном по Волге. И зорко приглядывал за товарищами: как бы не сперли, не увели в сторону струги. Не мог он с такими судами идти в мелкую Ахтубу или, тем более, позволить экспедиции разделиться. Это просто легенда, основанная на рукописи среднеахтубинского краеведа Генералова, редактора газеты «Звезда». Генералов получил в свое время указание от горкома партии написать о революционных традициях среднеахтубинцев. Вот он и написал!

Основатель села Безродное в 1757 году и Средней Ахтубы в 1758 году – один и тот же человек, утверждает Андрей Клушин. Это – поручик Иван Еремеевич Цыплятьев. Впоследствии он станет комендантом Царицына и будет противостоять Пугачеву.
Цыплятьев, хоть и артеллирист по образованию, но и в шелководстве смыслил, благодаря длительной командировке на Кавказ. Он служил в Кизляре, где был шелкопрядильный завод. И в людях разбирался.
Поручила Цыплятьеву императрица Елизавета Петровна помочь предпринимателю сербу Ивану Поробичу с набором людей на вновь открываемое шелковое производство в районе Киляковки. 4 декабря 1756 года императрица издала указ: «праздношатающихся, беглых, на сторожевой линии, в районе Дона и Царицына собирать и отправлять для оседлого поселения и работ на производстве шелка». Цыплятьев беглецов собрал, сделал им паспорта и велел селиться на месте, которое сначала прозвали Верхнее-Ахтубинский городок, а потом – село Безродное.
 
Почему Безродное? Все 250 человек беглых, как один, сказались сиротами, страдающими к тому же потерей памяти. А то скажешь: откуда родом, да почему сбежал, начнет полиция о криминальных делах допрашивать или помещик найдет и батогами отходит. И начали они жизнь с чистого листа.



Как Рычков Безродное от казахов спас

У Поробича, как и у других до него, дела пошли неважно, хоть и платил он вольным, уже не крепостным, безродненцам щедро. Просто бывшие крестьяне не желали заниматься непонятным тутовым шелкопрядом. Золотой век шелкового завода на Ахтубе настал при Екатерине Великой, когда на место директора приехал участник всех экспедиций Палласа, адъюнкт Академии наук Николай Рычков. С 1772 года он был директором завода 13 лет. Очень хорошо относился к работникам-крестьянам, сам был женат на бывшей крепостной своего отца и имел от нее сына Ивана. Тот позже станет адъютантом Багратиона на Бородино. При Рычкове дело пошло. Завод процветал. Работники получали по 15 рублей в год в то время, как священник не самого плохого прихода получал 20 рублей в год. Плюс шелкопрядильным работникам выдавали квартирные и другие пособия.

Во всех исторических очерках пишут: несмотря на это, когда пришел Пугачев, безродненцы взбунтовались и пошли за самозванцем, за что и были все пороты. Однако Андрей Клушин получил из Сиэтла от потомка Рычкова  объяснительное письмо его предка астраханскому губернатору. Где тот рассказывает в подробностях, как дело было.
Оказывается, бунтовали жители села Заплавное и отчасти Средней Ахтубы. В Безродном не взбунтовался ни один человек. Более того, старообрядцы-заплавинцы повесили в Безродном одного местного крестьянина за то, что не пошел с ними к Пугачеву. Отряд в 30 казаков легко справился с бунтом в зародыше. Но это был еще не конец…

Казахский хан Нурали принял сторону Пугачева, поверив в то, что тот действительно исчезнувший царь Петр III. Пугачев «произвел» Нурали-хана в казахские цари. На интронизации Нурали присутствовал и даже читал ему приветственную оду отец Николая Рычкова, знавший этого казахского хана с детства. Будучи подростками, Нурали и Николай Рычков вместе носились по степи на лошадях, вместе играли. И вот «воцарившийся» Нурали-хан просит Пугачева: « Я буду твоим помощником и верным вассалом, но за это позволь мне разорить русские земли на Ахтубе». Пугачев охотно согласился: это ж земли ненавистной императрицы!
Каково же было изумление Нурали-хана, когда он с многотысячной казахской ордой явился к Безродному и увидел напротив себя друга детства Николая Рычкова в окружении крестьян, схватившихся за колья, и вооруженных казаков. Рычков и Нурали-хан подъехали друг к другу на конях, поговорили немного и… хан отдал своей коннице приказ следовать за ним к Черному яру. Так Безродное было спасено.

В книге Андрея Клушина еще много интересных фактов, статистических данных и даже генеалогических исследований. Но История Заволжья сможет появиться в печати, только если найдутся меценаты, неравнодушные к истории родного края. Связаться с писателем-историком вы сможете через нашу редакцию.

Автор: Ольга Поплавская Дата: 27.06.2013 00:00
Просмотров: 52133 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 11
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~DULCt
Теги: Безродное, Верхняя Ахтуба, Екатерина, Рычков, Элиста, Волжский, Андрей Клушин, Ахтуба, Царицын, история

0
Прохожий
Бред
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Очень интересно! Спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Денис
 школоло Прохожий - это ты бред!! - Спасибо! человеку что занимается ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ - историей- согласен с Серёгой - интересно!
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Спасибо интересно.
Вопрос: Кто основал пос. Киляковка, там еще есть памятник порутчику Килякову
Имя Цитировать 0
0
хэт
прочитал с большим интересом.очень понравилось)
Имя Цитировать 0
0
ГАПОН.
Есть над чём подумать.
Это научный труд, а не бредни г-ж Башлыковой.
Надеюсь продолжение следует.
С ув...........
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Супер очень интересно. Хотелосьбы еще подробностей
Имя Цитировать 0
0
миша
хочу книгу прочитать
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Тема и изложение интересно, но насколько научно, можно будет понять, когда будет представлен перечень документов или каких либо других источников используемых при написании данных очерков.  Очень хотелось бы приобрести данную книгу.
Имя Цитировать 0
0
Николай
В Безродной была пивоварня. Владелец Михайлов. Кто-нибудь может дать информацию.
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Праправнучка этого пивовара живёт в 42квартале, ей 80 с лишнем лет.
Имя Цитировать 0
0
Спиридонов Владимир Ильич
мои предки с Верхней Ахтубы с хутора Безродный дед похоронен в районе 42 квартала Я знаю они были казаками
Имя Цитировать 0
0
Крючкова Людмила
Очень интересная статья. Да Мой дед Поляков Иван Алексеевич из села Безродное. Он рано умер. Нам, его внукам, хочется узнать его корни. В Волжском живут его родственники, но они тоже ничего не знают, откуда наши предки поселились в Безродное.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 12 0
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 65 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 112 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 165 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 149 1
Происшествия в Волжском


16+