ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: как думаете, волжане?
На просторах Интернета стали появляться новые веяния: люди предлагают самим оплачивают услуги по уборке придомовых территорий
"Камерный" хук, или Знаков.нет
В 2021 году в городе Волжском куда-то подевались дорожные знаки ограничения скорости до 50 км/час. При этом стационарные камеры фотовидеофиксации продолжают "стрелять" по "нарушителям-пятиде...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В «рыбном» краю

В «рыбном» краю

27 июня – Всемирный день рыболовства. Праздник этот был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Отмечается ежегодно начиная с 1985 года.

Рыбалка – одно из самых массовых увлечений человека, одно из самых популярных хобби. Кто хоть раз посидел на тихом бережку с удочкой, насладился чистотой, радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого уже точно не забудет. Говорю это как рыболов.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая»… Приговорка эта хорошо знакома всякому любителю рыбной ловли. И, пожалуй, каждый рыболов, вне зависимости от «стажа», может похвастаться своим «рекордным трофеем». И пусть даже это будет не двухметровый сом, не огромная зубастая щука – все равно именно он для рыболова будет самым главным. И практически всегда с ним будет связана своя «уникальная и неповторимая» история.

Рассказ бывшего браконьера

Один мой знакомый по имени Дмитрий, заядлый рыболов с многолетним стажем, рассказывал за разговором как-то следующее:
«Еще в детстве, лет тридцать тому как а то и более, помню, возили нас, пацанов, дед с дядьями на рыбалки – по затерянным в дикой пойменной глуши озерам, ерикам. Дед пойму как свои пять пальцев знал, за долгие годы всю ее вдоль и поперек пеше исходил. А тут – на машине-то куда легче и проще. Знай только командовал: «Ты, Генка, во-о-он туды поезжай, на ту баклушу. Там нонче рыбы многоть…». Удивительно, но никогда не ошибался дед в своих прогнозах касательно «рыбных мест».

Вот так мы по пойме и колесили. И неизменно возвращались с богатым уловом. Раков ловили. Мешками их тогда таскали. Дядя Саша, он большой спец был по ловле раков, за ними нырял; пока в обе руки между всеми пальцами раков не насобирает – не выныривал. Глядя на него и мы учились всем этим премудростям.

Время было – не то что сейчас. И рыба, и раки в пойменных водоемах водились в изобилии. И размерами были – не чета нынешней «мелочи». «Рыбные» места у каждого были свои. И раскрывать их другим никакой рыболов не будет.

Признаюсь: ловили мы рыбу не только «законными» способами. Помимо удочек, были у нас и сети, и бредешки, и «телевизоры», и прочие снасти (вентери, морды, верши и прочее). Дед сам все их делал, плел зимними вечерами. Многие наши знакомые тогда вот так же рыбу ловили в пойме, ничего в том не было зазорного – рыбы-то ее вон сколько, всю, как ни старайся, не выловишь. Но, справедливости ради, хочу сказать: переметов в своем лове мы не использовали никогда, рыбу взрывпакетами не глушили. И осетров на Волге не вылавливали, икрой не промышляли.

Хотя с настоящими бракушами контактировали мы частенько. Край-то у нас рыбный. По крайней мере, был. И икра, и балык из осетрины, из сомятины (на мой вкус так он ничуть не хуже) у нас на столе были вполне обычным явлением. Для того чтобы кушать ложками черную икру, в начале, к примеру, тех же девяностых вовсе не обязательно было самому вспарывать брюхо осетрам. Браконьеры, стоявшие на Волге лагерем, в то время преспокойно меняли икру на выпивку. Из расчета один к одному. Даешь, к примеру, бракуше поллитровую бутылку самогонки – и получаешь взамен поллитровую банку уже готовой к употреблению икры. Хочешь трехлитровую банку икры – гони шесть поллитровок. И никаких вопросов. Такой был «обменный курс» - баш на баш.

Среди бракуш попадались настоящие отчаянные головы. Вернее, совсем «безбашенные». За снасти или добычу могли и убить. Пырнут ножичком – а ножички у них ого-го какие были – или из ружья шмальнут – и поминай как звали… Ведь то был целый бизнес – большой и опасный. И деньги там крутились очень немалые.

Браконьеры на Волге в ту пору частенько не «мелочились» на мясо, забирали только икру. Потому вспоротые трупы осетров валялись по берегу в месте, где мы стояли лагерем, через каждые двадцать-тридцать метров, а бывало что и чаще. Но то, конечно, самое настоящее варварство. Наверное, вот с того-то времени и пошло у нас так быстро уменьшаться поголовье осетров. Перевели их просто вот таким ловом. Бывало, случалось наблюдать, как катер рыбоохраны неподалеку к берегу причаливал. Причалит в тихой заводи, подальше от чужих глаз, и скурмачи на нем – давай на палубе осетров потрошить. Что за осетры – не то у бракуш конфискованные, не то самолично выловили в Волге – того я не знаю, говорить не буду. Но то что было и такое, про это тебе, думаю, любой браконьер «со стажем» расскажет. Давно уж все это было, еще при Союзе…

Мы, повторюсь, сами осетровых не ловили. Раз только, в 1991-м, чисто случайно, сам того не ожидая, вытащил на удочку двух достаточно крупных стерлядок – уцепились на обычную приманку. Та что побольше была в длину сантиметров девяносто. Что с ними делать? – не обратно же выпускать, трофей-то ценный. Сделали из них «царскую уху». Не знаю, сегодня в интернете всякие рецепты такой ухи можно найти. Я к чему говорю: используется там при этом рыба всякая (чуть ли не до разных лещиков-карасиков), а порой и вовсе добавляют куриные тушки … Пардон, да что ж это за уха такая, чтобы в нее курятину клали? Я вот еще от дедов слышал: настоящая «царская уха» делается только из «царской рыбы». А какая это рыба? Правильно, стерлядь. Ведь стерлядь исторически носит название «царской рыбы». Вот из нее-то и получается действительно «царская уха».

Не знаю уж, браконьер я или нет. По всем правилам, наверное, вроде бы как и да. Но с другой стороны, я бы, пожалуй, все-таки не стал бы себя к ним причислять. Скорее уж, если и бракуша – то из «бывших». А ныне – просто заядлый рыболов. Ни сетями, ни телевизорами я уже давно не ловлю. Пойма высыхает, рыбы в ней все меньше. На многих знакомых с детства местах, где когда-то раньше рыбы прорва была, теперь ее вовсе нету. Если ее еще и дальше сетями да бреднями вылавливать… Так что, теперь я предпочитаю просто тихо посидеть на берегу с удочкой. И знаешь, ведь в этом – своя прелесть и немалая…».

Откуда они берутся?

Так как же все-таки рождается браконьер? Собственно, значение этого понятия (применительно к рыбной ловле) можно определить как «рыболов, нарушающий установленные законом правила и нормы рыбалки». Зачастую такая браконьерская деятельность приводит к массовой гибели представителей животного мира.

Как могут браконьеры так безжалостно обходиться с нашей природой? Ответ на этот вопрос, наверное, не даст никто кроме них самих.
Как бы там ни было, но браконьеры есть и их, к сожалению, немало. Есть несколько типов браконьеров. (Данное деление, конечно, условное.).

Первый – и самый распространенный – тип, представители которого ловят рыбу сетями. Называются такие люди – «сеточники». Они никого не боятся (то есть ни от кого не прячутся), их всегда можно увидеть на реках или озерах. Основной вред от них: уничтожают рыбу во время нереста (самое главное); вылавливают очень много рыбы (больше всех остальных «рыбаков»).

Ко второму типу относятся так называемые «электрики». Эти – ловят рыбу на электроудочку. Один из наиболее варварских методов браконьерского лова, строго запрещен нашим законодательством. В большинстве своем эти люди немного боятся, как бы их не застукали. Вред от них очень большой – учитывая поистине катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.
Третий тип браконьеров – это «экспоуэры». Они используют в своем незаконном промысле взрывчатку. Но это очень редкий вид. Взрывчатку надо постоянно где-то брать, а она стоит денег. Да и улов, в общем-то, не такой уж большой. А вред – напротив, велик.

Четвертый тип – «острожники». Это самый экзотический вид браконьерства. Ловят ночью с фарой, в нерест щуку. Вред, в общем, причиняют не слишком большой, да и такие «рыболовы» редкость.

Пятый тип браконьеров – так называемые «временные». Обычно это отдыхающие, которые приезжают на берег озере или речки и хотят поймать рыбку (бывают и нормальные, их и называют туристами, ловят на удочки и спиннинг), но это редкость. Остальные, так сказать, «липовые» туристы. В основном травят рыбу, ловят в сети, глушат… На электроудочку ловят редко (ее, во-первых, надо уметь сделать и правильно ей пользоваться, а это может только настоящий «электрик»).

И последний, шестой тип – это «остальные». К нему относятся все остальные виды запрещенного лова рыбы. Их очень мало, чаще всего это редкие местные виды лова.
Как бороться с браконьерами? Непростой вопрос. Наверное, проблему следует решать в глобальном масштабе, привлекая в том числе и широкую общественность.

Когда рыбка слишком большая…

И напоследок – несколько правдивых историй из собственной «рыболовной практики». И пусть здесь читатель не усмехается скептически. Нет, это вовсе не рыбацкие байки.

… Было это, если мне не изменяет память, в девяностом году летом, вскоре после моего возвращения из армии. В общем, дела давно минувших дней.
Мы – на отдыхе в пойме. Расположились на берегу ерика, под сенью двух могучих дубов.
Надо сказать, что когда-то в здешних местах дубравы располагались практически повсюду, а в процентном отношении дуб составлял почти девяносто процентов всех деревьев. Об этом мне еще дед мой рассказывал (а он прожил долгую жизнь). Однако, по его словам, затем, когда построили Волжскую ГЭС, дуб стал массово отмирать, и приходилось возмещать недостаток зеленых насаждений другими видами деревьев: ясень, акация, тополь…

Разбили палатку. Вода в протоке глубокая и довольно прохладная. Должно быть, где-то неподалеку бьют подземные ключи. Но камыша у берега достаточно. Решили половить рыбу, она должна здесь быть. На ночь поставили небольшую сеть. Чтобы утром быть с ухой.
Рыба не клевала. В итоге мы, безрезультатно просидев какое-то время с удочками, решили-таки довольствоваться тем, что привезли с собой в багажнике. Достали из сумки огурцов, помидоров, зелени, на скорую руку настругали салатика… Поужинав, быстренько залезли в палатку и улеглись спать: наутро – плыть проверять сеть.

Однако как следует выспаться нам так и не пришлось. С воды через какое-то время послышались какие-то шумные всплески. Мы, глаза даже не продрамши толком, из палатки повыскакивали – и на берег. Воду фарами осветили. Смотрим, а на середине, там, где сетку поставили, ерик прямо кипит. Буруны по воде расходятся. Видно, какая-то крупная рыбина попалась.

Спустили мы на воду лодку и давай что есть силы на середину выгребать. Весло небольшое наготове держим – если что, рыбину им по башке треснуть, чтоб не так сильно билась. А то ведь, если очень крупная, то и всю сеть порвет, и сама уйдет.
То, что мы увидели, когда подплыли поближе, запомнилось лично мне навсегда. У поверхности воды на мгновение мелькнул темный рыбий бок. Щука. Но какая! Таких крупных щук лично я не встречал ни до, ни после этого случая.

Пойманная рыбина билась в сети и сдаваться просто так не собиралась. Сеть таскало по воде из стороны в сторону. Попробовали мы было снасть «перехватить» - да куда там! Разве с таким монстром вот так просто справишься… Сами чуть в воде не оказались.
Тут уж не до сантиментов. Брат мой Сашка – он на веслах сидел – едва дождался, когда это чудище снова на поверхности покажется. Да как со всего размаха по щуке веслом шарахнул! Видно, рыба на какое-то время оторопела. Потому что биться меньше стала…

В общем, намучились мы с этой щукой. Еле-еле на берег вытащили. Всю сетку она нам изорвала – пришлось выбросить, чинить было бесполезно.

Зато размеры пойманной добычи поражали. Большого бабушкиного корыта – а оно было в длину метра полтора – оказалось недостаточно для ее «роста». Голова и хвост щуки свисали с обеих сторон.

Но особенно поразила пасть. Огромная, зубищи острые. А раскрыли – что твой колодец. Ради интереса попробовали взрослого котенка в эту пасть засунуть – влез свободно!!! Орал, конечно, он здорово, царапался. Особенно когда в щучьей пасти оказался.
Измерять, конечно, никто из нас эту щуку не измерял. Равно как и не взвешивал. Но то, что вытащили мы тогда из воды настоящего «монстра» - это чистая правда…

Еще один эпизод произошел несколько позже, в середине девяностых. довелось мне увидеть в Волге, там где переправа между Волгоградом и Краснослободском, громадного сома. Увы, дохлого. Несло его вниз по течению. Сом размерами – что бревно, метра три с половиной – четыре в длину. Я, признаться, не думал уже, что в Волге еще такие сомы есть. Дед-то мне в детстве рассказывал (он всю жизнь в пойме прожил), как когда-то, еще при царе, обитали в Волге большущие сомы – трех-четырех метров и даже больше. Когда река разливалась и далеко заливала пойму, охотились эти сомы в том числе на домашнюю живность. А порой, бывало, нападали и на людей. Дед мне рассказывал, как у них в селе сом утащил шестнадцатилетнюю девку. Через несколько дней после случившегося люди нашли труп этого огромного сома, - «около четырнадцати пудов весу», - выкинутый течением на отмель. Дед рассказывал: сом подавился своей жертвой. Так с девушкой в пасти он и лежал. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало дальше тело девушки…

Могли ли сомы нападать на людей? Знаете, после того как я увидел воочию гигантского сома, лично меня это совсем не удивляет…
Но это – вовсе не страшилки. Это – лишь мизерная часть из огромного количества всевозможных рыбацких историй, которых в изобилии знает каждый рыболов. И во Всемирный день рыболовства у любителей рыбалки есть лишний повод встретиться, посидеть на бережке с удочкой. И – поделиться друг с другом своими историями.


Автор: Сергей Хохлов Дата: 26.06.2013 00:00
Просмотров: 21627 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~sy67r
Теги: рыболовство, браконьерство, трофей, сом, щука, пойма, раки, осетрина, икра, рыбный край, Волга, рыбное место, опасный бизнес, рыбацкие истории

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу состоялось заседание колле...
27.01.2022 12:17:32 Просмотров: 22 1
Близится очередной День рождения русской водки. Правда, согласно открытию видного патриота тов. Меди...
27.01.2022 10:55:59 Просмотров: 43 1
Затряслись поджилки, заиграло очко у забугорных шмакодявок. Шведская детвора испугалась «вторжения Р...
20.01.2022 09:56:49 Просмотров: 110 1
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 155 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 142 1
Происшествия в Волжском


16+