ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Комитет здравоохранения Волгоградской области подтвердил перевод "Больницы Фишера" в COVID-госпиталь
Туда уже подводят кислород и разрабатывают маршрутизацию больных
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
День экологии

День экологии

11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН поступило знаменитое «Ментовское обращение», которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 государств мира. Речь в документе шла о глобальной опасности, которая угрожает всему миру в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», – так был поставлен вопрос в этом обращении.

Собственно, с этого и берет свое начало история праздника Всемирный день охраны окружающей среды.
В 1972 году в Стокгольме была проведена всемирная конференция по защите окружающей среды. На нее приехали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Тогда-то и было решено каждый год 5 июня проводить Всемирный день охраны окружающей среды. В том же году Генеральной ассамблеей ООН был введен Всемирный день охраны окружающей среды или День эколога. С того времени праздник отмечают ежегодно по всей планете.

День охраны окружающей среды – это основание задуматься о том, что происходит вокруг нас, обратить внимание на состояние окружающей среды. Все знают, что с развитием промышленности, большинства других процессов жизнедеятельности человека экология окружающего мира ухудшается с каждый днем. В каждой стране работают организации, главной задачей которых стоит охрана окружающей среды.

Экология не должна быть экономной

Сегодняшний наш собеседник – директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Волжского Сергей Куприн.

- В последние годы Волжский традиционно входит в список самых загрязненных городов России. Какова сегодня экологическая ситуация?

- Волжский является крупным промышленным центром, с конгломератом предприятий химической промышленности, машиностроения, металлургии и т.д.
В прошлом году вся промышленная группа города, среди них девять основных загрязнителей, выбросила в атмосферу 51 тысячу тонн вредных веществ. Из этого количества 39 тысяч тонн (более 76%) приходится на Волжский абразивный завод.

На протяжении последних семи лет мы по этому предприятию проводили работу, чтобы снизить здесь негативное воздействие вредных выбросов. В 2007-2010 годах здесь были установлены зонты-отсосы на производстве карбида кремния. Предполагалось, что их использование позволит улучшить ситуацию. Но, как показала действительность, метод оказался неэффективным. Сам завод сегодня является одним из предприятий холдинга индийской компании CUMI. В 2011 году сюда приезжали представители этой фирмы. И было подписано соглашение об установке на Волжском абразивном заводе системы газоочистки. Одна из московских компаний взялась за выполнение этой работы. Были проведены проектные, строительно-монтажные работы. И в июне 2012 года данная система была запущена в тестовом режиме. Но в связи с тем, что в проекте выявлялись какие-то постоянные недоработки, их приходилось дорабатывать. На сегодняшний день того, чего мы хотели бы добиться – степени очистки до 95% по сероводороду и оксиду серы – проектанты не добились. Был запущен еще один проект. Будут установлены новые вентиляторы – там проблема была в них – которые изготавливаются в Санкт-Петербурге. Думаю, что где-то в августе месяце этот проект будет завершен. Далее – еще месяц-два тестов, и если результаты окажутся успешными, то проект будет запущен на все печи. И в 2014 году (в проекте на природоохранные мероприятия заложено, по-моему, 350 миллионов рублей) все печи абразивного завода будут оснащены газопылеочисткой. И тогда мы, надеюсь, сможем «вздохнуть свободно».

Сегодня зачастую проблема встретиться с собственником предприятия. Многие из них – совсем в другом городе, а то и стране. Поэтому приходится решать важные вопросы непосредственно на месте с директорами, с управленцами. Но в случае с абразивным заводом, считаю, нам удалось сделать очень много. И думаю, Сергей Костров – хороший управленец. Он добился, чтобы иностранная копания провела экологический аудит. И поняла: надо принимать какие-то меры. И они принимаются.

Что касается общего индекса загрязнения атмосферы, то у нас он по-прежнему очень высокий. Несмотря на то, что удалось добиться его снижения на одну единицу. Был 14 (в 2011 году) – стал 13. А знаете, какой самый грязный город России? Новороссийск. У него этот индекс – 36 (данные 2011 года). В 2011 году мы занимали в сотне самых загрязненных городов страны 14 место, теперь – спустились где-то на 21-е. думаю, что это все-таки позитивный шаг.

В городе создана и действует сеть экологических постов (пять стационарных постов и одна передвижная экологическая лаборатория), оснащенных современным оборудованием. В режиме «онлайн» каждые 20 минут мы получаем информацию о степени загрязнения атмосферного воздуха. В среднем в месяц фиксируется порядка 15-20 случаев разового превышения ПДК. Среднесуточных превышений – их меньше. И гораздо меньше стало количество залповых выбросов в атмосферу. Мы осуществляем производственный контроль и уже многие предприятия уже обращаются к нам, чтобы мы проводили у них такие проверки. Лаборатория – это тот инструмент, который позволяет анализировать информацию и на основе этого рекомендовать проведение тех или иных мероприятий.

- Устанавливаемое сегодня на предприятиях оборудование позволяет вести действительно качественный контроль?
- Да.

- Каковы на сегодняшний день штрафные санкции к предприятиям, загрязняющим окружающую среду?
- Сегодня штрафные санкции накладывает федеральный орган. В 2008 году муниципалитет лишили таких полномочий. Сегодня на юрлицо за загрязнение окружающей среды может быть наложен штраф до 250 тысяч рублей. Я думаю, что по статистике нет ни одного предприятия по городу Волжскому, которое бы закрыли на 90 суток за превышение ПДК и заставили провести природоохранные мероприятия. Я статистики такой не видел.

- Какова сегодня «тройка лидеров» предприятий-загрязнителей в Волжском?
- Волжский абразивный завод, Волжский оргсинтез, Волжский трубный завод.

Не так страшен Оргсинтез, как автомобили…

- Закачка Волжским оргсинтезом загрязненных стоков в подземные горизонты – тема актуальная. Предприятие неоднократно судилось по этому поводу с различными структурами…
- На сегодняшний день завод проводит мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Они устанавливают очистные станции. Думаю, что там на такие мероприятия заложены большие деньги и уже скоро мы увидим значительное снижение вредного воздействия предприятия на экологию.

- Представители предприятия неоднократно заверяли, что закачка вредных стоков под землю безопасна. Так ли это?
- Да, безопасна. Считаю, что тема на сегодняшний день неактуальна. На предприятии была проведена большая работа. Изложенные факты в ходе проверок своего подтверждения не находят. Я заверяю: сегодня предприятие осуществляет закачки в допустимых нормах, при этом осуществляется ряд мероприятий, чтобы еще снизить вредное воздействие. И количество, и объем снижается, часть пускается на «обратку»… Работа проводится большая.

Но вообще, говоря о загрязнении атмосферного воздуха, я бы в первую очередь говорил не о промышленной группе, а о транспорте. Подумайте только, сегодня в области в год транспорт выбрасывает в воздух 257 тысяч тонн вредных веществ. В Волжском зарегистрировано 84 тысяч единиц транспорта. Практика почти повсеместно показывает: из общего объема вредных выбросов в атмосферу 70% приходится на транспорт и 30% - на промышленные предприятия.

Конечно, говорить можно о многом. Проблем хватает. Например, о том, что количество несанкционированных свалок в городе растет. А ведь здесь задействовано немало факторов: просвещение, менталитет человека, наконец, видимо, неправильная организация работы на городской свалке. Когда человек привозит на свалку после ремонта квартиры мешки со строительным мусором, а ему говорят: езжай-ка на Московскую, 3, оформи там все, возьми там талон, оплати, а потом сюда привези – что он будет делать? И многие люди идут по «пути наименьшего сопротивления» - сбрасывают мусор в степи. Отчасти, может, они и правы. Потому что такая организация работы. С этим у нас тоже проблема. Только в этом году выявили уже 57 несанкционированных свалок. В прошлом году было 46.

- Они ликвидированы?
- Мы только приступили к работе. Потому что городской бюджет трещит. Сейчас проводим работу с промышленными предприятиями, с организациями, которые помогают эти свалки ликвидировать. В прошлом году удалось ликвидировать все несанкционированные свалки по городу. А это ведь – дополнительные расходы из бюджета. Например, на нынешний год на эти цели заложено полмиллиона рублей. Но этой суммы не хватит.
А вообще в этом плане необходимо, на мой взгляд, провести целый комплекс мер. Вести информационную разъяснительную работу, увеличить штрафы за несанкционированный сброс ТБО и образование таких свалок и самое главное, на мой взгляд, - ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, который будет сортировать твердые бытовые отходы для вторичной переработки сырья.

Пафосные проекты и реальные расходы

- Тема создания у нас такого предприятия обсуждается уже не первый год…
- Вы правы. Хочу сказать, в 2012 году была в этом отношении «благая весть». Есть такая компания – ЗАО «Простые решения». Они все согласовали с губернатором. Немецкий проект. Вплоть до того что и нашу городскую свалку они тоже обещали переработать всю и провести рекультивацию. 12 декабря провели презентацию на месте будущего завода (там были все – и комитет природных ресурсов Волгоградской области, и федеральные структуры, и я там был в том числе), заложили камень, который привезли с Адыгеи. Огромный камень, на нем табличка. И была заложена капсула о том, что в 2013 году предполагается начать строительство данного предприятия. Сегодня заканчивается уже первое полугодие – и пока ничего. Камень стоит, но он не «горячий». Он «остыл». Я пытался связаться с ними – объясняют все какими-то проблемами. Вы знаете, когда принимаются такие решения на уровне администрации региона, они должны выполняться. А так – получается, что эти решения оказались декларативными. А пустые обещания – они ни к чему хорошему не приводят. Я думаю, что в данном случае ответственность лежит на компании.

А вообще, считаю, существующее сегодня – и не только на местном уровне – отношение к проблемам экологии надо менять. Экологическая составляющая финансируется по остаточному принципу. Я не вижу федеральных программ, которые должны работать. Я не вижу программ на территории субъекта. Я со своей стороны готов разрабатывать проекты и в эту программу входить.

- На территории города работают экологические программы?
- Да. Они называются «природоохранные мероприятия» в связи с ограничением бюджетных средств. В текущем году у нас на экологию выделено 250 тысяч рублей и 1 миллион 250 тысяч – на приобретение хроматографа и приборной базы лаборатории. Приобретение аппаратуры – это в данном случае, тоже, я считаю, является какой-то программой.

Мы изготовили экологический паспорт Волжского. Теперь собираемся распространять его – через учебные заведения, через библиотечную сеть города. Люди должны знать, где они живут, чем дышат, что пьют и т.д. В этом паспорте все будет отражено – и даны рекомендации. И думаю, что работая над бюджетом на 2014 год, мы должны учитывать эту информацию.

Лампочку – обратно в магазин

- Проблема утилизации энергосберегающих ламп. Как на сегодня она решается в городе? Ведь в недалеком будущем всем предстоит перейти с привычных ламп накаливания на энергоэффективные. А как известно, такие ртутные лампы имеют первый класс опасности…
- Считаю, в действующем Федеральном законе № 261 очень много недоработок. Так, сказано, что специализированные организации на основании договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут вывозить и утилизировать такие ртутьсодержащие отходы. Далее – не принято ни одного подзаконного акта. Мы направляли письма и в Совет Федерации, и в Минприроды, и в Государственную Думу: примите, пожалуйста, подзаконный акт, что делать физическим лицам. Физические лица не могут эти отходы куда-либо сдать. В результате такие опасные лампы просто выбрасывают в обычный контейнер, в мусоропровод… На сегодняшний день данный вопрос по России не решен. В Волжском постановлением главы администрации сбор и дальнейшая утилизация энергосберегающих ламп идет через управляющие компании: они устанавливают у себя специальный контейнер для сбора ртутьсодержащих ламп, они же заключают договор со специализированной организацией, занимающейся демеркуризацией данных ламп. Все это стоило больших трудов – я в течение года бился. Мы подключали и природоохранную прокуратуру, и другие структуры, вели разъяснительную работу. Но ни копейки не получили ни от субъекта РФ, ни от федерального центра на организацию демеркуризации данных отходов. И хочу отметить: на сегодняшний день подзаконный акт под этот Закон так и не принят. Но три завода ламп накаливания, один из которых находится в Смоленской области и два – за Уралом, будут закрыты. Хотя лично я против этого. Лампы накаливания – чистые и экологически безвредные. И мы, думаю, еще вернемся к этому. Может, этот Закон хорош в смысле повышения энергоэффективности. Но ведь надо думать и о здоровье людей, нации вообще.

- Не ляжет ли услуга по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп дополнительным бременем на население?
- Пока она лежит на управляющих компаниях и администрации города. Как дальше будут развиваться события, я не знаю. Гарантировать, что люди не окажутся в отдельных случаях «заложниками» недобросовестных управляющих компаний, решивших «заработать» на этой услуге, я не могу.
Да, отчасти проблему сбора энергосберегающих ламп в Волжском решили. Вы же сегодня уже не видите, например, люминесцентных ламп в обычных контейнерах, как порою раньше. Но ждем, пока доработают 261-й Закон. Я предполагаю, что он должен быть доработан. И должны быть выделены средства. Но я против всех этих комнат для накопления и т.д. Есть международный опыт. Почему бы его не использовать? В Европе и Америке, например, данная проблема решается очень четко и успешно. Там утилизация лампы включена в стоимость. Человек покупает в магазине лампу, затем, когда она перегорит, идет в тот же магазин, сдает эту лампу – и получает 20% бонуса от розничной стоимости.

- Почему бы не сделать так же у нас?
- Вы совершенно верно говорите. И я так же считаю. Утилизация ртутьсодержащих ламп через магазин позволила бы снять очень много вопросов. Это ведь проверенная практика многих европейских стран. Кто торгует, тот и отвечает. И в России надо делать то же самое. Наверное, должны прийти грамотные умные люди, которые будут эти проблемы решать. Я не политик и в политику не иду. Я – за благоприятную среду. Но я не считаю, что охрана окружающей среды – это только воздух, вода, почва. Для меня по Конституции создание благоприятной среды – это нормальные, а не разбитые, дороги, это чистая вода, а не условно качественная, это воздух, это просвещение, это медицина, образование и т.д. Я думаю, что это правильно.

Пять деревьев на одного жителя

- Волжский сегодня – «зеленый город»?
- Мы живем в климатической зоне полупустынь. И начинать работу в данном случае надо с поливочного водопровода. Не будет его – и зелени не будет. Я уже неоднократно предлагал на уровне области: давайте начнем программу по озеленению городов. Но в данном случае, прежде чем начать озеленение, нужно предварительно провести полную инвентаризацию существующего «зеленого фонда», ликвидировать сухостой, больные деревья. Нужно проложить поливочный водопровод, разбить парки. Огромные супер-гипермаркеты городу в таком количестве не нужны. А вот парков, зеленых зон хотелось бы побольше. Вообще, по стандартам, на одного жителя должно приходиться пять деревьев.

- Каково на сегодня состояние воды в реке Ахтубе?
- Случаи загрязнения воды стоками имеют место. Мы проводим такие замеры ежемесячно – и практически каждый месяц мы видим превышения по различным компонентам: железо, нефтепродукты и т.д. Есть решение суда в отношении администрации – еще от 2007 или 2008 года – построить очистные сооружения и запустить. Но, к сожалению, пока оно не выполнено.

- Стоимость таких сооружений?
- Если капитальные строить – где-то полмиллиарда. Можно построить локальные сооружения, они будут стоить дешевле. Пытались зайти в программу «Чистая вода», но что-то там не получилось.

- В каком состоянии сегодня выполнение того решения суда?
- Готов только проект. Не удается войти в программу софинансирования. Нет такой программы. А в одиночку муниципалитет такую сумму не потянет.

- Получается, есть решение суда, но нет денег на его исполнение…
- А почему в данном случае область не может помочь? Вы знаете, что в Волгограде 33 коллектора вообще на балансе не стоят ни у кого? Почему в данном случае есть решение суда о строительстве сооружений? Да потому что коллекторы – на балансе городского управления транспорта, оно за них отвечает.

- А кто же отвечает за эксплуатацию этих 33 коллекторов в Волгограде?
- То ли Водоканал, то ли еще какие организации сторонние. По крайней мере, решения суда по ним нет. И в данном случае, все, что в городе-герое есть, прямым стоком попадает в Волгу. Представляете?

- На сегодня волжане пьют качественную воду?
- Я бы сказал, условно качественную, но соответствующую нормам САНПиН. Водоканал делает очень много для поддержания качества воды, но это все стоит очень больших денег. А как иначе? Ведь на другой чаше весов – здоровье людей.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ: 415-673 – работает круглосуточно (вне рабочего времени звонки принимаются в автоматическом режиме)


Автор: Сергей Хохлов Дата: 07.06.2013 03:00
Просмотров: 13077 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~tVTrv
Теги: день экологии, ментовское обращение, загрязнение окружающей среды, качество воды в Волжском, список самых загрязнённых городов россии, экологическая ситуация в волжском, загрязняющие предприятия, оргсинтез, утилизация энергосберегающих ламп

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 64 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 108 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 111 0
Народ у нас замечательный, конечно. Но вот некоторые… Друг перед другом любят Отчизну взахлеб, а вра...
24.09.2020 14:40:52 Просмотров: 171 0
Происшествия в Волжском


16+