ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В тихом омуте…

В тихом омуте…

Лето еще не вступило в полные права, погода балует нас мягким ветерком и пока еще свежим воздухом, но тем не менее десяткам горожан уже жарко. С конца мая волжане отправляются на городские пляжи поплескаться в бурых водах Ахтубы. Это при том, что открытие купального сезона состоялось только сегодня, 10 июня.

Корреспонденты сайта ahtuba34.ru решили не отставать и отправились в субботу в рейд по городским пляжам. Предварительно мы связались с проверяющими организациями и узнали, как прошла подготовка к открытию сезона.

В прошлую пятницу на Волжский городской пляж нагрянула комиссия. В последней проверке готовности пляжа к открытию приняли участие представители Управления Санэпидемнадзора, МЧС, ВОСС на водах, а также медработники и экологи. Заказчиком мероприятия выступил городской комитет по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского.

В городском управлении Роспотребнадзора нам рассказали, что пляж оборудован урнами для мусора, установлены новые и покрашены старые наземные сооружения (качели, кабинки, зонтики), отремонтирован медпункт и проведена санитарная обработка туалета. Песок и дно реки очищены от бутылок и прочего мусора, способного поранить купающихся. Кроме того, были взяты пробы воды из питьевых фонтанчиков, самой реки, а также пробы песка. Проведённые лабораторные анализы показали допустимый уровень безопасности. Однако сообщалось это таким безрадостным тоном, что в этой самой безопасности возникли невольные сомнения.

Сомнения подтвердились и визуально, при посещении пляжа. Да, мусор с песка и в обозримых пределах дна худо-бедно убрали, если не считать прошлогодних соринок и щепок. Старые кабинки покрасили, однако не во всех из них работают дверцы. А некоторые вообще просто лежат на песке, правда, так же заботливо прокрашенные. Покрашены и старые кривые зонтики, а точнее некое их подобие, которые  тоже лежали на песке в стороне. Может еще поставят? Для детей наконец-то установили ограждения в детской зоне и качели. В также покрашенных, но уже чем-то запачканных питьевых фонтанчиках воды не наблюдалось вообще.

Промочить ночи в грязной воде, чтобы оценить ее температуру, наши корреспонденты не рискнули. Ил, остатки водорослей с нечищеного дна, глина, промышленные сбросы, набранные Волгой со всей России, и Бог знает что еще. Не думаю, что такая вода достаточно безопасна. Хотя панорамный пейзаж очень красив, главное – к воде близко не подходить!

Несмотря на то, что официально на выходных пляж был еще закрыт, многие волжане не пожелали ждать открытия, и поспешили отдохнуть на свой страх и риск. Под стендами с надписью «Купание запрещено» на песке расположились около сотни человек с детьми и пивом. Изрядно согретые алкоголем товарищи бежали освежиться в холодную воду, что является прямой угрозой их жизни! Алкоголь, жара и холодная вода – несовместимы! А при этом, ни один медработник за отдыхом туристов-экстрималов не приглядывал. Медпункт видимо должен открыться только с официальным открытием сезона, то есть сегодня. Спасателей тоже нигде не было видно.

Примечательно, но у входа на «закрытый» пляж отдыхающих встречала вывеска со вчерашней датой, температурой воды и воздуха. Кто же так позаботился о купальщиках?!

Катера с пляжа на Зелёном, расположенного почти напротив, уверенно рассекали воды Ахтубы, не обращая внимания на буи, отделявшие зону для купания. Как бы такая безответственность не привела к трагедии, рано или поздно?

Кстати, о Зелёном! В городскую прокуратуру обратился некий волжанин, который пожаловался на введение платы за пользование водными ресурсами. В связи с поступившим обращением прокуратурой была инициирована проверка. Её результаты будут известны только на следующей неделе.

Суть проблемы в следующем: плата в ранее бесплатной части пляжа острова Зелёный составляет всего 20 рублей. Как нам пояснили в администрации пляжа, мера эта вынужденная. Дело в том, что пляж официально функционирует с конца мая, уборка территории производится каждый день. А стоимость вывоза мусора в этом году повысилась в три раза. Законно ли платить за отдых в чистоте?

Отдыхающих, предпочитающих более цивильные условия оказалось гораздо больше, чем на бесплатном городском пляже. Несмотря на то, что пляж работает уже почти три недели, песок тут чище, чем был на еще официально не открывшемся муниципальном. А что будет с городским, скажем, через недельку?

Правда, как и на муниципальном, на частном пляже спасателей не наблюдалось. Медпункт находится за ограждением VIP-зоны. Но это, конечно, не значит, что отдыхающие «эконом-классом» не смогут обратиться за медицинской помощью. Вопрос только, будет ли помощь достаточно оперативной? Впрочем, пока никто не жаловался.

Напоследок хотелось бы отметить, что было кое-что и на городском пляже, что заставило нас остановиться и с удовольствием понаблюдать. Словно ожившая сцена из «спасателей Малибу», на песке развлекались волейболисты. Загорелые спортивные мужчины активно проводили время за подвижной игрой, без пива и сигарет. На Зелёном отдых для любителей спорта не предусмотрен. Наверное, не так уж много в городе любителей здорового образа жизни? А ведь лето так к этому располагает!

Каждый выбирает отдых по себе: в экзотических странах или в родных пенатах, у воды или на суше, в кафе или на спортплощадке, платно или бесплатно… Главное при этом помнить о собственной безопасности и здоровье. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и оставаться на солнцепёке длительное время. Берегите себя и пусть это лето станет незабываемым!



Автор: Мария Д'Аквино Дата: 10.06.2013 03:00
Просмотров: 7849 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~wk64S
Теги: новости волжского, волжский городской пляж, платный пляж на острове Зелёном, купальный сезон, администрация волжского, Комитет жизнедеятельности, управление роспотребнадзора, прокуратура Волжского

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 47 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 102 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 151 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 139 1
Происшествия в Волжском


16+