ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
Виталий Кокшилов утвержден в должности вице-мэра Волжского
В его вотчине по-прежнему остаются вопросы капитального строительства, благоустройства и дорожного хозяйства
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Сочи. Послевкусие (видео)

Сочи. Послевкусие (видео)

Смешанные чувства привезли домой волжане, прибывшие из зимнего Сочи-2014. С одной стороны – гордость за победу страны, а с другой – осознание того, что всё это величественное шоу было подготовлено совсем не для них.
Олимпийские страсти стихли, триумф побед остался в летописи. Восторг олимпийской роскошью сменился вдумчивым восприятием реальности. Зачем России нужны были Игры в Сочи, мы попытались разобраться с помощью волжан, наблюдавших историю в качестве волонтеров и сотрудников Олимпиады.
Волонтеры
Первую сочинскую ласточку – спортивного волонтера Катю Дмитриеву – корреспонденту удалось перехватить на встрече с воспитанниками детского сада №62 «Ласточка». Студентка-первокурсница ВИСТеха примеряла на малышей олимпийскую форму и рассказывала о великолепии увиденного, гордости за страну и своей причастности к чему-то огромному и позитивному.
Попасть на Олимпиаду Катя мечтала давно, и, узнав из интернета о подаче заявок, решила попытать счастья. Она заполнила гигантскую анкету, выполнила 3 набора тестов на знание языка, коммуникации и логику и прошла собеседование в волонтерском центре ВолГУ.
Всего по России было подано более 250 тысяч заявок! Но отобрали только 25 тысяч желающих, 600 из которых – жители нашего региона.
Затем были двухнедельные тестовые соревнования - чемпионат мира по лыжной гонке на объекте «Лаура» (Красная Поляна) пока еще не олимпийского Сочи. Там и произошла первая двухнедельная репетиция спортивных волонтеров по контролю лыжной трассы, расчистке снега и развешиванию баннеров. Все складывалось хорошо, мешало одно: российские спортсмены почему-то все время называли волонтеров тунеядцами... Затем было интернет-оповещение о том, что Катя – волонтер Сочи-2014 и трёхдневный тренинг. Волжанку закрепили за соревнованиями фигуристов.
Дальше – проще: подарок от РЖД - 50% скидка на купейный билет, гостиничный комплекс «Омега» в волонтерской деревне, усеянной пятиэтажками гостиничного типа. Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Номер был на четверых, кровати – двухъярусные, телевизора и холодильника не было. Зато были ванна и туалет. Санузлов, к слову сказать, в этих микрогостиницах было чересчур: на каждую комнату по одному. Как эти здания будут использованы в дальнейшем – неясно. Гостиницы в таком количестве здесь не нужны, да и общежития тоже, а переделывать их под жилые дома слишком хлопотно.
Кормление волонтеров заслуживает отдельного упоминания. В волонтерской деревне для них были предусмотрены только обед и ужин. Причём, это был исключительно фастфуд. Утром – каша в пакетиках и мороженые блины, вечером – суп в пакетиках и мороженая овощная смесь. Обеды в олимпийском парке были немногим лучше. В первый же день Катю ждала неразбериха с заселением, аккредитацией, выдачей формы, разбивка на группы по 20 человек со своим тим-лидером (вожаком), расстановка сил и тренинг на объекте. У каждого был свой плавающий график с редкими выходными.
Катина двадцатка обслуживала ледовый комплекс «Айсберг» и тренировочный центр. Миссией волонтеров был контроль доступа спортивных коридоров гигантского и запутанного ледового комплекса и пропускная система «коридор - лёд».
Иными словами – за каждым присутствующим на Олимпиаде человеком, будь то спортсмен, тренер, судья, сотрудник, волонтер или болельщик, был закреплен определенный сектор со строгой аккредитационной картой на груди. Волонтеры сверяли все цифры, значки и цвета, чтобы сориентировать человека в нужном направлении или же не позволить ему пройти в зону, закрытую для него. Ребятам даже пришлось немного повоевать с Ириной Слуцкой, которая хотела пройти на трибуну для атлетов, и никак не желала понять, что для неё, так же как и для всех, отведен определенный сектор.
Наблюдала Катя и ту самую разминку Евгения Плющенко (см. видео), в ходе которой у фигуриста действительно произошло два жестких приземления с последующими падениями.
Девушке запомнились стиснутые зубы и гримаса боли на Женином лице, его долгий разговор с тренером и судьями, в ходе которого было принято нелегкое для страны решение. Катя и все присутствующие на тот момент волонтеры были абсолютно уверены в том, что произошла роковая случайность, а спортсмена,  решившего после 12 операций на позвоночнике защищать честь страны, считали героем.
Познакомилась Катя с итальянкой Каролиной Костнер, канадцем Патриком Чаном и украинской фигуристкой Натальей Поповой. Все иностранные спортсмены были приветливы и радушны. Чего, к сожалению, Катя не могла сказать о принимающей стороне.
После завершения волонтерской миссии, всех закрепленных за фигурным катанием альтруистов собрали на льду. Слова благодарности волонтерам от имени Олимпийского комитета произнесла Татьяна Волосожар.
Вернулась домой Катерина с полной олимпийской экипировкой: куртка, шапка, две кепки, толстовка, тренировочные брюки, кроссовки, рюкзак, часы, карманный справочник Сочи-2014 и отличное настроение. А что еще нужно 18-летней студентке? Разве что догонять институтскую программу…

Сотрудники 
Кроме Кати своими впечатлениями об Олимпиаде с нами поделились студентки 4-го курса Волгоградского педуниверситета. Их отправили в олимпийский Сочи на производственную практику в качестве гидов-переводчиков. Девушки были закреплены за стендом Волгоградской области, размещенном в центре «Экспозиция регионов России». Им поручили знакомить посетителей с историей родного края.
Коллектив студентов прибыл в Сочи за счет организаторов и, уже на правах сотрудников, разместился в комплексе «Русский дом». Это был такой же пятиэтажный домик гостиничного типа, но с номерами «евро-люкс» на двоих, в которых уже были в наличии плазма и мини-бар.
Расселение тоже было суматошным, видимо – это национальная традиция. Как вспоминают девушки, было несколько случаев, когда иностранцев заселяли в уже занятые номера. Владеющие английским и французским языками четверокурсники свободно общались с гостями из-за рубежа. Оценив свой комфорт достаточно высоко, они с удивлением услышали от группы американских спортсменов, что для студентов – это может быть и комфортно, но для иностранных туристов – не очень.
История с питанием сотрудников и обслуживающего персонала очень напоминала рассказы волонтеров. Завтрак девушки получали в гостинице, и он был неплох. Зато обед и ужин, выдаваемые им в Олимпийском парке, оставляли желать гораздо лучшего: лоток с  макаронами с котлетой. Хлеб, как правило, к этому времени почему-то уже «заканчивался». Примечательно, что такие же лотки переводчикам могли дать на обед и ужин следующего дня. Словом, последние дни девчата еду себе просто напросто покупали.

Удалось студенткам побывать на зажжении олимпийского огня. Церемония очень впечатлила. Её не удалось испортить даже назойливому Андрею Малахову со своим телешоу «Пусть говорят». В самый кульминационный момент шоумен решил пообщаться с присутствующими, выставив «самых красивых» в первый ряд. Фантастически смотрелись в воздухе дирижабли с охраной и вертолёты со съёмочными группами.
Потрясло девушек несколько моментов.

Во-первых, огромное количество недостроенных объектов. Удивительно, но комплекс детских аттракционов так и не был открыт, в здании экспоцентра с региональными стендами второй этаж только возводился, пятиэтажные гостиницы пестрили отделочниками и строительной техникой. А красавец-отель в форме средневекового замка, ставший визитной карточкой Сочи-2014, заселен не был. Как утверждают девочки, там вовсю велись отделочные работы.

Во-вторых, прибывавшие из-за рубежа посетители были настолько слабо информированы о нашей стране, что девушкам приходилось развеивать не одно ошибочное представление о России. Гости задавали такие вопросы о развитии экономики и промышленности, как будто думали, что они прибыли в страну «третьего мира».

В-третьих, наших студенток очень удивило, что из 250 тысяч волонтеров в уличную группу отобрали ребят, абсолютно не владеющих иностранными языками. Было очень смешно наблюдать, как российские энтузиасты пытались что-то разъяснить иностранным гостям на русском с помощью мимики и жестов.
А вот стенд нашей области девочки отметили как самый посещаемый. Дело в том, что команда каждого региона завлекала посетителей разными фишками. Ростовчане – бесплатными пирожками с вишней, якуты – леденцами в форме кристаллов и бриллиантов, а Челябинск и вовсе раздавал календарики с кусочком своего знаменитого метеорита… Выставочный стенд Волгоградской области предлагал посетителям видео-викторину с призами, интерактивную карту региона и бесплатное фото с логотипом Сочи-2014. Сфотографироваться можно было на фоне реликвий Волгоградской области, а также в компании с дежурившими в зале олимпийскими чемпионами нашего региона: Максимом Опалевым, Татьяной Лебедевой и Алексеем Петровым. Если же чемпиона на месте не было, то сняться можно было с его спортивной реликвией. Например, в компании с кроссовками Елены Исинбаевой, с веслом Максима Опалева или поясом тяжелоатлета Алексея Петрова. Словом, к закрытию стенда коллеги из других регионов единодушно выразили общее мнение: «Сталинградцы всех умыли своей фотосессией!». И действительно, от посетителей отбоя не было. Даже президент РФ Владимир Путин не оставил наш стенд без внимания.

Что ж, впечатлений действительно море. Однако именно простые россияне, чьими силами и на чьи средства, собственно говоря, и создавались эти впечатления, остались далеко за праздничным забором. Кто-то сгребал снег за стакан вонючего растворимого супа, кто-то в силу младости лет не почувствовал разницу между двухъярусной койкой и билетом на церемонию открытия стоимостью 50 тысяч рублей. А кто-то, наблюдая на телеэкране, как вручают миллионные гонорары, машины и квартиры олимпийским чемпионам, не знал, чем завтра кормить своего малыша. Слишком много социальных пособий и других видов помощи простым россиянам остались погребенными под искусственным снегом олимпийского Сочи…

ФОТОРЕПОРТАЖ СОЧИ-2014






Автор: Елена Белова Дата: 06.03.2014 13:25
Просмотров: 19652 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 13
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~4jUee
Теги: Олимпиада Сочи, Красная поляна, фигуристы, Евгений Плющенко, Волгоградская область, стенд, гостиница, волонтёр

0
Прохожий
Мы тоже были на олимпиаде. Вы такую чушь пишете. Мы были просто очарованы волонтерами. Всегда были готовы помочь, даже ночью в аэропорту, а уж в Олимпийском парке одни улыбки и хорошее настроение. И что что парк развлечений не был достроен? Он к Олимпийским обьектам не имеет никакого отношения, просто рядом находится. И на закрытии олимпиады я была. Волонтеры сидели на самых лучших трибунах прямо по центру ниже правительственной. И несколько раз на празднике говорили спасибо волонтерам за из самоотверженный труд и весь Фишт аплодировал. Если девушки хотели пятизвездочные условия, надо покупать билеты и быть зрителями, а не быть волонтером. Наверное на их место было много желающих и готовых к трудным условиям и готовыми просто заботиться об участниках и зрителях олимпиады. Очень разочаровали этой статьей, мы волонтеров считали героями,
Имя Цитировать 0
1
Уважаемая, а кто в материале ругает волонтеров? Я пишу о том, что девчата разгребали снег бесплатно, а им за это - двухярусные кровати и фастфуд. А билеты на открытие, закрытие и сами состязания они себе позволить не могли. Некоторые договаривались. Но - это - не официально. Так, что прежде, чем брызгать слюной, прочитайте материал более внимательно. И если уж берётесь спорить - аргументируйте.
Имя Цитировать 1
1
Прохожий
а волонтер и не жаловалась, но если 57 миллиардов не хватило на какое-то хоть одноразовое горячие питание для бесплатных сотрудников,  часть объектов не достроено - значит правы, те кто заявлял о масштабной коррупции, и на волонтерах либо наварились - ведь на питание волонтеров выделялись деньги, лучше бы деньги и дали непосредственно тому на кого выделялись.
Имя Цитировать 1
0
Прохожий-2
Мне эта статья напомнила наших туристов, которые впервые попали за границу. Радоваться надо, а не ныть. В театрах ещё похожая публика бывает, которая на халяву по контрамаркам приходит. Сидели бы дома, дали бы другим поехать.
Имя Цитировать 0
0
Радоваться чему? Тому, что ты вкалываешь на благо Олимпиады бесплатно, а тебе ни посмотреть, ни поесть, ни поспать нормально? Для кого вообще всё это великолепие сделано? Для ИнфоЛикБеза зарубежных спортсменов? Или Олимпиада все-таки - НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ?  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий-2
Простой экономический расчёт покажет, что волонтёры получили значительно больше, чем вложили. Поэтому и конкурс такой был на место волонтёра. И в такой ситуации просто не этично жаловаться, что тебе недодали.
Имя Цитировать 0
0
Прохожая
Я тоже не поняла , кто в статье ноет . Просто люди рассказали свои впечатления , где жили и как работали . Очень понравилось и удивило, что у нашей области бал замечательный стенд. Никто не сказал , что пожалел быть волонтером.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий-2
Цитаты:"Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Номер был на четверых, кровати – двухъярусные, телевизора и холодильника не было." "Обеды в олимпийском парке были немногим лучше. В первый же день Катю ждала неразбериха с заселением." "Все иностранные спортсмены были приветливы и радушны. Чего, к сожалению, Катя не могла сказать о принимающей стороне. "
Имя Цитировать 0
0
Прохожий-2
Прохожая, если отвечать на Ваш вопрос буквально, то из цитат видно, что ноет Катя.
Имя Цитировать 0
0
Нюра
В статье черным по белому написано, что волонтеры и сотрудники довольны. Выводы же делает сам автор, читая между строк. Вы что читать не умеете? Все ведь понятно.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожая
Из цитат видно , что Катя рассказала , как было и свои впечатлении.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий4
"А кто-то, наблюдая на телеэкране, как вручают миллионные гонорары, машины и квартиры олимпийским чемпионам, не знал, чем завтра кормить своего малыша. " Пусть это "кто-то" для начала телевизор продаст.

"Кто-то сгребал снег за стакан вонючего растворимого супа" - а что, волонтёры думали, что их икрой будут обмазывать и шампанским поить? Не поверите, они туда не только развлекаться ехали.

Жуткое нытьё. Автор пытается бросить снежок в спину Олимпиаде.  
Имя Цитировать 0
0
tala
 Наш друг Прохоров Юрий Владимирович, зав. хирургическим отделением гор. больницы № 1, побывал на Олимпиаде и в полном восторге. Работники бюджетной сферы (образование, медицина, культура) практически бесплатно в качестве поощрения (с билетами на соревнования) на автобусах были направлены в Сочи. Единственное, билеты на открытие и закрытие им не дали. Две недели они провели в Сочи, смотрели соревнования, посещали экскурсии. Рассказывал, что организация была на очень хорошем уровне. Много фотографировал, очень интересные снимки.
Это очень хорошая акция - поощрить лучших, тем более бюджетников! Но информации об этом в Интернете я нигде не нашла. :)  :)  :)
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
хорошо что поощрили бюджетников, тем более врачей, их мало осталось, жаль что для создающих этот бюджет поездка на олимпиаду не по карману
Имя Цитировать 0
0
То-то и оно. Хоть кто-то сделал правильный вывод. Получается, что люди, чьими силами и на чьи средства создавалось это народное достояние остались далеко за праздничным забором. Им и на поездку денег не хватило, да еще и все пособия задержали! Кто-то там брякнул про нытье и снежок в спину Олимпиаде? Вас, видимо, не коснулось? Ни детей, ни плетей и денег куры не клюют? А я могу назвать многих, кому эта Олимпиада не единожды поперек горла встала. Никто не оспаривает её важность и значимость. Но всё хорошо в меру. Так шиковать с дырявым бюджетом  - пировать во время чумы.
Имя Цитировать 0
0
Лн
Елена не принимайте так близко к сердцу этих прохожих с номерами . Для большинства это действительно был пир во время чумы . Удивительно , телевизор у нас уже роскошь . Еще можно квартиру продать и жить в землянках .
Имя Цитировать 0
0
Прохожий-2
Я давно не тешу себя иллюзиями переубедить девушку/женщину. Понятно, что у автора есть позиция по поводу потраченных на Олимпиаду денег. Прямо бы об этом и писали, без дополнительных производных, в виде баланды за непосильный труд волонтёров.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Записывать видос самоудовлетворения – сие чревато, конечно. Особенно при таком количестве любителей ...
03.12.2020 12:13:53 Просмотров: 44 1
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 148 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 517 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 471 1
Происшествия в Волжском


16+