ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: озабореный город
В любой европейской городской модели существует такая иерархия: пешеход- велосипед- общественный транспорт- личный автомобиль. Но мы- не Европа, у нас – свой путь, весь огороженный заборами ...
Надежда Бояркина и Антон Гузев сложили с себя полномочия глав фракций Волжской думы
Теперь депутатов-единороссов возглавил Дмитрий Григоров, а коммунистов – Александр Кудрявцев
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
«Скорые» новшества

«Скорые» новшества

1 января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания услуг скорой помощи. Документ отделил экстренную медицинскую помощь от неотложной, определил поводы для вызова «скорой» и уточнил их очередность. Каких перемен опасаться больным?

Новый масштабный этап реформы здравоохранения стартовал еще в конце 2011 года. В этот период был принят закон об основах охраны здоровья граждан, в регионах стартовали программы модернизации здравоохранения, вступил в силу федеральный закон об обязательном медицинском страховании.

Служба скорой медицинской помощи долгое время оставалась вне зоны действия реформы. В 2013-м очередь дошла и до нее. Летом Минздрав России утвердил новый порядок оказания медицинских услуг (приказ Минздрава России № 388н от 20.06.2013), вступающий в силу уже в новом году.

Учитывая, что услугами медиков «скорой» пользуется ежегодно 48 миллионов россиян, а это почти третья часть жителей страны, изменение порядка деятельности «скорой» вызвало живой интерес в интернет-сообществах и на страницах федеральных СМИ. Чем же удивил россиян новый порядок?
Во-первых, нормативный акт строго разграничил понятия экстренной и неотложной медицинской помощи, описав симптомы для одного и другого формата. Вызвать экстренную скорую медицинскую помощь, которая оказывается в первую очередь, можно лишь при состояниях, представляющих угрозу для жизни. Это могут быть нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, а также психическое расстройство, сопровождающееся опасными действиями пациента. Кроме того, к таким состояниям относятся внезапный болевой синдром, внезапное нарушение функции какого-либо органа или системы органов, травма любой этиологии, термический и химический ожог, внезапное кровотечение, роды, угроза прерывания беременности.

Вызов «скорой» в формате неотложной помощи возможен, если симптомы вашего состояния не носят явных признаков угрозы для жизни и не требуют срочного медицинского вмешательства: внезапные острые заболевания (состояния); внезапные обострения хронических заболеваний, а также констатация смерти.
Разграничение понятий было введено для того, чтобы определить очередность выезда медиков. То есть при поступлении заявки на неотложную помощь больному придется ждать свободную от экстренных вызовов общетерапевтическую бригаду. Иными словами, если ваше состояние не вызывает угрозу для жизни – вам придется подождать, пока не будут обслужены все экстренные вызовы.

В такой ситуации основное бремя ответственности возложено на медработника, принимающего звонки. Представляете, насколько солидные квалификацию и опыт должен иметь диспетчер, чтобы, общаясь с больным по телефону, определить, угрожает ли жизни его состояние и может ли он подождать? Ведь зачастую люди, которые обращаются к услугам скорой помощи, просто не в состоянии внятно сформулировать свои симптомы. Кто-то стесняется, кто-то боится, а кому-то очень плохо и нужные слова просто не приходят в голову…  И может оказаться, что дежурный совершит роковую ошибку, отложив выезд.    

Стоит ли говорить о том, что в нашей стране при острой нехватке персонала, вызовы сокрой помощи принимают обычные медсестры и в редких случаях – фельдшеры. В силу недостаточной квалификации они могут и не определить ту самую грань, которая разделяет понятия экстренности и неотложности помощи.
Второе немаловажное изменение касается местоположения и территории обслуживания станций скорой медицинской помощи. Теперь нет строгой увязки с численностью жителей в населенном пункте. Добавлены такие критерии как особенность застройки, состояние транспортных магистралей, интенсивность движения транспорта и  протяженность населенного пункта. Все это должно учитываться таким образом, чтобы доехать до больного можно было в течение 20 минут (таковы, к слову, и действующие нормативы).

Дополнение, безусловно, грамотное. Однако для его воплощения в жизнь необходимо существенно расширить перечень структурных подразделений «скорой». Раньше служба делилась на станции, подстанции и отделения в составе районных больниц. Теперь этот перечень придется расширять, формируя дополнительные посты. Их будут расставлять с учетом транспортной доступности, включая и участки автотрасс.

Сколько понадобится средств, чтобы обеспечить выполнение этого пункта и поддержит ли государство регионы? Или проблемы вновь придется решать за счет урезания чего-нибудь другого? Например, коечного фонда?

Новый порядок также закрепляет состав и профиль бригад скорой медицинской помощи, описывая их виды, состав, направления и подчиненность. Но принимать решение о вызове специализированной «скорой» будет общетерапевтическая бригада, осмотревшая больного. К выводу о специализированной помощи может прийти и медицинская сестра по приему вызовов, но, видимо, такой способ не пользуется популярностью ни у медиков, ни у населения. Думается, были прецеденты.

Утверждает новый порядок и стандарты оборудования автомобилей скорой медицинской помощи. Помимо необходимой для спасения жизни больных аппаратуры, кареты с красным крестом должны быть оснащены видеорегистраторами и навигаторами с возможностью использования спутниковой системы ГЛОНАСС.

Однако достичь подобного технического совершенства к 1 января 2014 года вряд ли удастся. К заветной цели смогут приблизиться разве что города федерального значения, ведь закупка оборудования, его установка и последующее обслуживание требуют предварительной подготовки и  серьезных вложений. И может оказаться, что данный пункт начнет пробуксовывать так же, как это произошло с установкой тахометров.

Ситуация с введением нового порядка оказания скорой медицинской помощи осложняется еще и тем, что Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №1006 от 4.10. 2012 года, позволяют «скорым» брать деньги за свои услуги. И, хотя в Правилах и существует запрет на платное оказание экстренной и неотложной помощи, не стоит забывать, что мы живем в России. Симптомы, перечисленные вами по телефону, могут просто не подойти по критериям ни к одному, ни к другому типу «скорой». И тогда вам придется не только долго ожидать прибытия медицинской бригады, но и оплачивать вызов.

И все же будем надеяться на лучшее, и рассчитывать, что правительство России расщедрится на адекватную финансовую поддержку мероприятий по организации работы «скорой» и повышение заработных плат медицинских работников.

Напоминаем волжанам, что вызвать скорую помощь по телефону можно при нулевом балансе и отсутствии сим-карты в телефоне, набрав «03», «103» и «112». Через операторов сотовой связи МТС- «030», Мегафон – «03» или «030», Билайн – «003», Скайлинк – «03». И будьте здоровы!


Автор: Елена Белова Дата: 12.11.2013 15:20
Просмотров: 13112 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~ulI20
Теги: новости Волжского, реформа здравоохранения, скорая помощь, неотложная помощь, Минздрав России, врачи, фельдшеры

0
Прохожий
А я клиент Ростелекома! Как мне звонить?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Вот интересно, почему когда говорят о проблемах медицины, всегда говорят о последствиях для больных? С какой-то стороны оно и правильно, т. к. медицина существует для больного, а не наоборот, но почему никто не думает, а как при этом придется врачам? А им ведь тоже приходится ох как непросто подстроиться под какие-то новшества, порой резко отличающиеся от старых и иногда носящих совершенно шизофренический характер? Или мнение врачей для общества уже не столь важно? Конечно, врачи же обслуживающий персонал, кому интересно мнение прислуги...
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
все законы и реформы, принятые в последние годы направлены против населения страны, нас оккупировали и действует вражеское правительство ?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Да не. Просто всю нашу историю существования идет игра - правительство душит режет гнобит свой народ, а народ делает вид, что ничего не происходит.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сограждане, забугорные супостаты вновь нас унизили. Идеологические диверсанты тщатся отнять у россия...
14.11.2019 13:44:38 Просмотров: 18 0
Пока вся страна с воодушевлением готовилась к празднованию Дня полиции, в рядах правоохранителей обн...
07.11.2019 12:32:09 Просмотров: 54 0
Как бы ни брехали, что пролетарский интернационализм почил в бозе вместе с совком, на самом деле жив...
31.10.2019 15:16:36 Просмотров: 54 0
Происшествия в Волжском


16+