ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ПРОПАЛА КОШКА БУСЯ!
Помогите, пожалуйста, найти кошку! Очень красивая, смесь сиамской и болинезийской пород, белая с серыми подпалинами и голубыми глазами, возраст 4,5 года. Пугливая, на улице оказалась впервые...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Скоро. Во всех школах страны

Скоро. Во всех школах страны

ЕГЭ. Эта аббревиатура уже который год изводит выпускников, их родителей и даже учителей. Будущие абитуриенты затаив дыхание ждут ежегодных нововведений в области сдачи единого госэкзамена. Опыт показывает – экзаменационные сюрпризы хорошими бывают редко.

Этот год не стал исключением. Недавно был обнародован Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета". В новом приказе сохранились два обязательных предмета. А вот в ту часть списка экзаменов, из которой вуз может выбрать одно испытание, добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ.

Таким образом, вузы получают свободу в выборе экзаменов, а абитуриенты – изменения в процедуре проведения единых госэкзаменов, причем, в сторону ужесточения. Всего за три месяца до экзамена может оказаться так, что выпускникам придется отказываться от репетитора, например, по обществознанию и нанимать по географии. Списки экзаменов вузы страны должны были опубликовать до 15 февраля. Правда, почему-то они не спешат этого делать…

Еще одно новшество – в этом году повысится и информационная безопасность во время проведения ЕГЭ. Теперь для каждого часового пояса разрабатываются абсолютно разные экзаменационные материалы. Осуществлять доставку материалов ЕГЭ в регионы будет не кто-нибудь, а ФГУП «Главный Центр Специальной Связи». В свою очередь регионы должны будут самостоятельно отработать схему и обеспечить безопасность доставки материалов с заданиями в пункты проведения ЕГЭ и в центр обработки результатов. Задания больше не будут хранить в органе управления образования. Эта ответственная миссия теперь вверена доставщику спецсвязи.

По-прежнему во время проведения ЕГЭ запрещено пользоваться любыми гаджетами. Чтобы предотвратить даже попытки использования электронных устройств находчивыми школярами, пункты проведения ЕГЭ будут оснащены металлоискателями. Все аудитории, где будет сдаваться ЕГЭ, в обязательном порядке оборудуют камерами видеонаблюдения. В режиме реального времени изображения с них будут транслироваться федеральным инспекторам и общественным наблюдателям из других регионов, которым доверено наблюдать за чистотой проведения ЕГЭ.

Если так и дальше пойдет, то не исключено, что в следующем году до и после ЕГЭ выпускники будут проходить полиграф-аппарат, а еще через год за нарушения правил проведения ЕГЭ введут уголовную ответственность.

Правила и порядки все ужесточают, а вот эффективность и целесообразность ЕГЭ остается под вопросом. Предполагалось, что ЕГЭ станет решением проблемы субъективного отношения учителя к конкретному ученику и исключит коррупционную составляющую. А что в итоге?

Последний год перед сдачей ЕГЭ превращается в настоящую гонку «на выживание». Учителя отчаянно пытаются успеть «натаскать» своих учеников, чтобы результаты выпускников по ЕГЭ были достаточно высокими, ведь они влияют на рейтинг школы. Во многих школах сами преподаватели слезно просят детей не сдавать, например, физику, потому что ЕГЭ по физике – та ещё задачка даже для учителя. Школьных часов по предметам зачастую недостаточно, требуются репетиторы. Их услуги в нашем городе обходятся от 500 до 700 рублей в час. Подготовка же к ЕГЭ по некоторым гуманитарным предметам совершенно лишает выпускников способности мыслить и рассуждать, потому что главное - что, когда и где было, а почему, зачем и с какими последствиями - неважно, просто потому что на это нет времени, а в программу ЕГЭ такие вопросы не выходят!

Что касается борьбы с коррупцией, то, все старые и новые правила проведения ЕГЭ напротив только способствуют ее развитию. Также «за кулисами» некоторые учителя, особенно где-нибудь в глубинке, едва ли не воют от того, что обучение одиннадцатиклассников превращается в один бесконечный пробный ЕГЭ, проверять и оценивать который и им приходится «по книжке». И эти же учителя потом готовы почти на любые меры, чтобы «пережить» госэкзамен – порой даже содействовать ученикам в сдаче экзамена непосредственно во время него. А ведь это настоящее «преступление» с точки зрения тех, кто ежегодно ужесточает правила проведения ЕГЭ.

Выпускникам иногда, правда, просто везет. Например, как в прошлом году, когда у тех, кто живет в одном часовом поясе со столицей, к началу экзаменов были уже все варианты и ответы. За распространение секретной информации в сети, может, кого-то и наказали, но отличные результаты по ЕГЭ у «счастливчиков» аннулировать не стали.

Что выпускников не «убивает», то делает их сильнее. И на каждое ужесточение ребята, может, и не с радостью, но готовят свой ответ. И на каждый запрещенный гаджет найдется свой магнитный наушник, размер которого составляет пару миллиметров. Получается, что на ЕГЭ, как на войне, все средства хороши.

Автор: Аида Садыкова Дата: 20.02.2014 14:54
Просмотров: 11954 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~D4b6K
Теги: новости, ЕГЭ, нововведения, управление образования, спецсвязь, экзаменационные материалы, коррупция, гаджет, магнитный наушник, подготовка к ЕГЭ

0
Прохожий
Это отбор в супер агенты, шпионы-разведчики?
Такие меры для того, чтобы вузы по прошествии 4 лет выпустили дипломированных домохозяек-продавцов?
По моему заигрались в "вершителей судеб" дяденьки.  
Имя Цитировать 0
0
выпускник
Любил ли Онегин Татьяну? - Да. Нет. Не всегда. Не очень. правильный ответ - не всегда. А почему бы - не везде??? Не ЕГЭ, а г**но!
Имя Цитировать 0
0
Злой индеец
Цитата
выпускник пишет:
не везде?
... не во все?...
Имя Цитировать 0
0
На самом деле ЕГЭ и вправду "страшный зверь". Мы сдавали в 2012. Даже на апелляции побывали.
ЕГЭ был самой ужасной страшилкой в школе, да и в доме весь последний год перед экзаменом. Многие задания и правила считаю откровенно бестолковой тратой нервов и времени, не дающих развития и знаний, что называется, "ни уму, ни сердцу". Задумка была хорошая, а на практике оказалось....как всегда.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Веселится и ликует весь народ: кандидаты от нашей руководящей и направляющей одержали блестящую викт...
21.09.2020 10:57:09 Просмотров: 14 0
Граждане, грядет масштабное посягательство на интересы народные. В преддверии очередного Дня трезвос...
10.09.2020 15:27:25 Просмотров: 62 1
К счастью, есть кому нас проинформировать, чтоб заценили. Если кто сетует на очередное повышение ква...
03.09.2020 15:22:31 Просмотров: 73 1
Происшествия в Волжском


16+