ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Школьная ре-форма

Школьная ре-форма

В этом году День знаний станет отсчетом нового учебного года для 225 тысяч юных жителей Волгоградской области, и более 24 тысяч из них отправятся в школу в первый раз.

Новый учебный год богат нововведениями: как раз с 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании в РФ". Одно из самых резонансных его положений – введение обязательной школьной формы.

На сегодняшний день региональные нормативные акты о школьной форме по рекомендации Минобрнауки России приняты почти во всех регионах России. В основном требования сводятся к формулировке "соответствует деловому стилю и носит светский характер".

На сайте Министерства образования необходимость введения формы обосновывают такими простыми и, кажется, правильными целями, как устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учениками, предупреждение возникновения у школьников психологического дискомфорта перед сверстниками, формирования школьной идентичности и укрепление общего имиджа образовательного учреждения.

Вот только какова цена этого имиджа? В некоторых школах Волжского еще весной провели собрания с родителями по поводу школьной формы. Обсуждалось все: от фасонов рубашек и платьев до ателье, где будет шиться одежда. Многие родители тогда жаловались, что учителя все решили за них, форма выбрана некрасивая (а значит, ребенка трудно будет заставить ее носить), но при этом дорогая.

Введение единой школьной формы обсуждалось и на встрече губернатора Сергея Боженова с волжскими представителями системы образования, прошедшей 28 августа в рамках его рабочей поездки в Волжский. Глава региона рассказал о том, как в области реализуется нововведение, при этом отметил, что малообеспеченные семьи будут получать финансовую поддержку для приобретения школьной формы. А вот ее изготовление Боженов хотел бы видеть в Волгоградской области. Например, на текстильных предприятиях Камышина, с которыми у правительства Волгоградской области есть соглашение о сотрудничестве и которым оно оказывает финансовую помощь из бюджета региона.

Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, введение школьной формы положительно оценивают лишь 35% матерей школьников. Логично предположить, что среди самих школьников этот процент будет еще меньше. Ведь унифицированная одежда, какой бы дорогой и качественной она ни была, для подростка всегда будет менее привлекательной, чем любимые джинсы и футболки. Таким образом, у проблемы можно выделить два аспекта. Для родителей введение формы – это лишние расходы, для детей – ограничение их свободы самовыражения. Особенно сложно будет перестроиться тем, чьи школы раньше не предъявляли никаких требований к внешнему виду учеников.

На сегодняшний день все школы должны были определиться с требованиями к внешнему виду своих учеников. Где-то введены конкретные стандарты для формы, а где-то ограничатся классическим дресс-кодом. Повлияет ли строгая одежда на успеваемость школьников и разовьет ли в них тот самый "корпоративный дух" – остается лишь строить предположения.


Автор: Анна Левченко Дата: 31.08.2013 20:02
Просмотров: 15637 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~TK8Co
Теги: новости волжского, город волжский, 1 сентября, день знаний, школьная форма, закон об Образовании, Сергей Боженов, дети, школы

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 124 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 155 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 297 1
Все-таки гениальной оказалась прозорливость Александра Сергеича, который предупреждал: «И на обломка...
23.09.2021 11:08:02 Просмотров: 310 1
Происшествия в Волжском


16+