ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: озабореный город
В любой европейской городской модели существует такая иерархия: пешеход- велосипед- общественный транспорт- личный автомобиль. Но мы- не Европа, у нас – свой путь, весь огороженный заборами ...
Надежда Бояркина и Антон Гузев сложили с себя полномочия глав фракций Волжской думы
Теперь депутатов-единороссов возглавил Дмитрий Григоров, а коммунистов – Александр Кудрявцев
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Руины на Сталинградской

Руины на Сталинградской

19 ноября наш регион отмечает 71-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Уцелевшие участники событий тех лет вспомнили оставшихся на полях сражений товарищей и приняли поздравления от первых лиц города и области.

Пепел военных лет растаял в мирном голубом небе, боль утрат вытеснила радость появления внуков, а обгоревшим руинам пришли на смену новенькие многоэтажки.

В одной из таких высоток, расположенных на улице с символичным названием Сталинградская, в доме №1 проживает участник Великой Отечественной войны, 85-летний Константин Максимович.

Уже почти год ветеран пытается убедить городских чиновников ликвидировать самую настоящую «сталинградскую разруху», охватившую первый этаж.

Четыре 16-этажных здания по улице Сталинградской всегда были изюминкой городской архитектуры. Здания красовались на открытках с видами Волжского, на фотографиях в городских альбомах и холстах местных живописцев. В советские времена первые этажи этих многоэтажек занимали такие престижные заведения как валютный магазин «Березка», салон для новобрачных, ювелирный салон «Кристалл».

Сейчас первый этаж дома №1 по Сталинградской занимает ночлежка для бомжей.

Здесь разбиты стекла и проломлена фанера, с помощью которой, видимо, пытались замаскировать оконные дыры.

Ступени раскрошились еще лет 5 назад. С козырька свисает электрокабель, а внутри царят хаос, зловоние и холод.

Отопления, естественно, нет, поэтому в квартирах, расположенных на других этажах, зимой температура не поднимается выше 15-16ºС.

Квартира, в которой проживают Константин Максимович и его 81-летняя супруга, находится прямо над этими «хоромами».

Жизнь пожилых людей сопровождают постоянный холод и шум.

Попытки найти защиту тщетны. Константин Максимович предоставлял акты замера параметров теплоносителя директору УК ООО «ЖУК» Ольге Абрамовой и руководителю инспекции государственного Жилищного надзора Волгоградской области. Директор управляющей компании в свою очередь направляла жалобы жильцов в управление муниципальным имуществом администрации, на которые незабвенная Элла Кузьмина тут же реагировала примерно так: «оконные проемы забиты фанерой», «система отопления будет восстановлена по окончанию отопительного сезона», «помещение передано по договору безвозмездного пользования русской православной церкви»… 

Помещение долго кочевало из рук в руки, разрушалось все больше и больше, пока в 2013 году администрация города не решила передать его волжским художникам во главе с нынешним депутатом городской думы Владимиром Родионовым.

То-то радовались жильцы дома!

Они надеялись, что, наконец-то, руины первого этажа приобретут хозяина и превратятся в творческую мастерскую.

Заодно будут изгнаны асоциальные элементы, восстановлен внешний вид помещения, налажено отопление, восторжествует справедливость.

Но не тут-то было.

Осмотрев «сталинградские руины», художники кинулись подсчитывать, во сколько же обойдется ремонт помещения в центре города.

Сумма набежала немалая. Около 5 миллионов рублей. Где взять такие средства?

Обратились было к мэру всемогущему, а он только руками развел. «Не могу, дескать, и не буду. Нет в бюджете денег!»…

Что осталось художникам? Вернуть ключи от помещения и отказаться от подарка.

На сегодняшний день помещение первого этажа дома №1 по ул. Сталинградской продолжает разрушаться и пустовать.
В нем по-прежнему ночуют асоциальные элементы, распивающие спиртные напитки и употребляющие наркотики.
Вопрос с отоплением завис на прежнем уровне.
Администрация города не может и не хочет менять ситуацию.
А семья ветерана войны продолжает кутаться от холода и вспоминать лютую стужу 42-го.
Но уже не с таким ужасом.

Автор: Елена Белова Дата: 21.11.2013 00:00
Просмотров: 3826 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~CcpkT
Теги: Волжский, новости Волжского, улица Сталинградская, 71 годовщина контрнаступления советских войск

1
Сергеев
Так это помещение давно стало "городской заманухой". Сначала город пытался "впарить" его "коммерсам", но каждый из потенциальных "арендаторов", осмотрев подвалы, периодически затапливаемые, а также прикинув приблизительные затраты ремонта, быстро отказывался от столь "выгодного" предложения. Отчаявшись, власти попробовали "подарить" о.Петру для создания там Воскресной школы. Условие было одно- ремонт и оплата содержания. Но и этот проект остался нереализованным именно из-за его затратности. Предложили было местным казакам и те резко активизировались в предвкушении, как им казалось, прибыльной дармовщины. Решено было округом организовать на Сталинградской, д.1 не больше не меньше, как  "Центр культуры казачества", ну и магазинчик небольшой... Осталось дело за малым- чтобы муниципалитет взял на себя расходы по ремонту и содержанию, а владеть "халявными" метрами и ещё получать с них прибыль, казачки-то наши всегда готовы. Но ни тут-то было. Муниципалитет как раз сам и планировал избавиться от нерентабельного помещения. Последним, (только последним ли), в этой цепочке "халявщиков" возник депутат от КПРФ Родионов, посчитавший, что уж он-то точно сможет "подоить" администрацию и под благовидным предлогом- создания дополнительного учреждения культуры, разместить там свою мастерскую да и площади использовать под коммерческие выставки-продажи... Не вышло. На этом история по всей видимости не закончится, ведь желающих развить свой бизнес да за счёт государственных (читай-муниципальных) средств у нас в городе ещё предостаточно.
Имя Цитировать 1
0
Прохожий
предпринимателям данный объект не предлагался,дайте ссылку-где он выставлен на торги (или право аренды)
Имя Цитировать 0
0
житель Сталинградской
Не понимаю почему трубят про Сталинградскую 1, а про 3 и 5 ни слова. Во всех трёх домах пустуют помещения с соответствующими последствиями. Не выгодны эти места, потому что их за деревьями не видно. Все гуляют по аллее, но не вдоль высоток. Центр города вообще в ужасном состоянии.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий 1
что за ветеран ВОВ в 85 лет?( 1928г.рож. не воевали.) Просто пожилой житель.
Имя Цитировать 0
0
автор материала
У Константина Максимовича Порубай есть удостоверение участника войны. или Вы в первые слышите о том, что подростки участвовали в военных действиях?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
да, вот и получается, "на тебе Боже, что нам негоже", кому же еще отдать такие "хоромы"? Православной школе, казакам, да "богатым" художникам, там всем им, видимо, самое место, считает наша "благородная" администрация.
Имя Цитировать 0
0
Сведующий
На сайте гордумы написали, что эти руины отдают клубу "Эдевльвейс", в котором инвалиды занимаются спортом... Уж они-то у нас - богатеи... В миг ремонт организуют! При этом помещение, в котором они находятся сейчас, у них забирут. А что - оно поновее, пообустроеннее, желающих занять будет море.  
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Пока вся страна с воодушевлением готовилась к празднованию Дня полиции, в рядах правоохранителей обн...
07.11.2019 12:32:09 Просмотров: 69 0
Происшествия в Волжском


16+