ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ПРОПАЛА КОШКА БУСЯ!
Помогите, пожалуйста, найти кошку! Очень красивая, смесь сиамской и болинезийской пород, белая с серыми подпалинами и голубыми глазами, возраст 4,5 года. Пугливая, на улице оказалась впервые...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Продажа школьных дворов

Продажа школьных дворов

Очередным "точечным" скандалом удивить кого-либо в нашем городе трудно. Но история этого строительства, полагаем, никого не оставит равнодушным… В редакцию обратилась жительница города, потрясенная развернувшимися строительными работами во дворе средней школы № 8 (17 микрорайон, ул. Пушкина, 124) и попросила уточнить, на каком основании в школьном дворе собираются что-то возводить.

Выехавший на место корреспондент с не меньшим удивлением обнаружил прямо на школьном дворе огороженную площадку, за которой строительные работы шли полным ходом. На ограждении был прикреплен паспорт объекта, согласно которому бок о бок со школой № 8 со II квартала 2013 года по II квартал 2015 года будет произведена реконструкция незавершенного детского плавательного бассейна в 9-этажный жилой дом со встроенными офисами. Заказчиком и подрядчиком строительства является ООО "Альфа-Рекорд" (гендиректор М. Г. Абдуллаев). Но самое интересное, что на все это строительное безобразие есть официальное разрешение.

Прокомментировать ситуацию согласился начальник отдела исходной разрешительной документации управления архитектуры и градостроительства Петр Выходцев. Как оказалось, здесь действительно раньше планировалось строительство детского школьного бассейна. Но у администрации, впрочем, как обычно, не хватило ни сил, ни средств, ни пороха, чтобы довести начатое до конца.

Администрация продает этот объект в виде незавершенного строительства, затем, видимо, следует выделение этого земельного участка из общего школьного надела. Участок несколько раз сменил собственника, пока не оказался в руках господина Абдуллаева, решившего, что бассейн – дело невыгодное. Как ему удалось получить разрешение на изменение назначения земельного участка – вот главный вопрос. Вернее, кто ему выдал это разрешение? Возможно, это первый случай в российской истории: с точечной застройкой залезли на школьный двор!

Кроме изменения назначения участка, господин Абдуллаев получил от администрации градостроительный план на проектирование и строительство 9-этажного дома и разрешение на отклонение от предельных параметров строительства и начал реконструкцию детского плавательного бассейна… в 9-этажный жилой дом! Спасибо, что не секс-шоп.

А как же требования к территории образовательных учреждений? Пункт 3.10 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" гласит о том, что "…расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательным учреждением, не допускается"!

Как оказалось, из законодательства в 2012 году были исключены нормы предельных размеров территорий школьных земельных участков, чем и воспользовались недобросовестные чиновники и строители. Они просто сократили школьный двор, для того чтобы возвести на отрезанном клочке земли жилой дом со встроенными офисами.

Без парковок, детских площадок и придомовой территории. Как обычно. Шум и скандалы начнутся, когда пойдет заселение дома.

Получается, при полном содействии чиновников можно строить любые небоскребы в школьных дворах вместо физкультурно-оздоровительных комплексов. В городе как раз есть еще один недостроенный бассейн в детском саду № 113 в 26 микрорайоне. В аккурат можно "шиномонтажку" впихнуть. А если потеснить детские площадки садиков, то можно и торговый комплекс, и пивной ресторан отстроить! Дети ведь не так рентабельны…

Комментарий Дмитрия Литвинцева

Прокомментировать ситуацию с точечной застройкой в школьном дворе и рассказать о своем отношении к действиям городских властей, которые сами способствуют сокращению школьных участков и разрешают точечное многоквартирное строительство на школьных дворах, согласился член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев.

– Ситуация, которая сложилась со строительством этого объекта, недопустима ни с точки зрения морали, ни с точки зрения строительных норм. Изначально планировался комплекс: школа плюс бассейн, все для развития детей. Строительство дома на территории школы не только нелогично, но и преступно. В Волжском и так не хватает объектов социально-культурного назначения, всего 2 – 3 бассейна. Изначально этот участок земли предполагался под бассейн, поэтому никаких разрешений на строительство, кроме как бассейна, давать было нельзя

Было бы правильно властям требовать у покупателей участка возводить на этой территории только бассейн. Это уместно и с точки зрения закона, и с точки зрения морали. Недострой изначально продавался как бассейн.

Второй момент, который вызывает возмущение, – безопасность детей на прилегающей к школе территории. У детей фактически отнимают территорию. Сегодня все четко представляют, что каждая семья имеет по одному, а то и по два автомобиля, а вопрос с парковкой во дворах сейчас стоит очень остро. Следовательно, после возведения этого дома наши мальчишки и девчонки будут рисковать, выходя со школы и попадая во двор жилого дома. Автомобилей же на этот дом будет минимум 50 – 60. Наверняка ни подземной парковки, ни парковочных зон у дома не планируется.

Возмущает то, что школу лишили возможности в перспективе создать на этом участке дополнительную спортплощадку или бассейн. Не случайно существовали нормативы на прилегающую к школе территорию. Это отношение не только к застройке, это принципиальное отношение к детям. Даже если предположить, что сегодня какой-то норматив теоретически позволяет что-то построить, у нас просто нет морального права наживаться за счет детей, тем более используя точечную застройку, которая по сути не решает никаких проблем, а еще раз показывает нашим детям и обществу, что у власти, кроме денег и цинизма, никаких других ценностей нет. Я обязательно сделаю депутатский запрос в прокуратуру по этому вопросу и буду настаивать на приостановке и отмене всех разрешений на строительство.

Фотографии к статье >>>


Автор: Елена Белова, Анна Левченко Дата: 07.08.2013 22:36
Просмотров: 3675 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 12
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~AC18J
Теги: новости общество

0
Вася
Нет слов.  По-хорошему, всех слуг народа,чьи подписи есть на бумагах, в итоге которых получилось разрешение на это строительство, собрать в кучу в этом "бассейне"  и утопить. Абдуллаева тоже.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Да старая власть торопиться, ещё есть на чём погреть руки.
Давай ЛДПР возьми это дело на контроль. Литвинцев подключай прокуратуру.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Капец, МРА совсем охренела напоследок? Старческий маразм начался чтоли???
А ахтуба жеско продалась Литвинцеву))) какой он молодец, такие речи толкает)))
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Поддерживаю, молодец Литвинцев!!!
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Молодец Литвинцев, запрещай делать безпредел в городе по поводу всей точечной застройки.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Ну что - можно поздравить волжсн с началом продажи квартир в этом доме. Читайте Высоту 102.  
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Народ у нас замечательный, конечно. Но вот некоторые… Друг перед другом любят Отчизну взахлеб, а вра...
24.09.2020 14:40:52 Просмотров: 10 0
Веселится и ликует весь народ: кандидаты от нашей руководящей и направляющей одержали блестящую викт...
21.09.2020 10:57:09 Просмотров: 21 0
Граждане, грядет масштабное посягательство на интересы народные. В преддверии очередного Дня трезвос...
10.09.2020 15:27:25 Просмотров: 76 1
Происшествия в Волжском


16+