ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Поливочные работы в Волжском вызывают у горожан бурные всплески эмоций

Поливочные работы в Волжском вызывают у горожан бурные всплески эмоций

Всякий раз, когда в Волжском внезапно наступает календарное лето, и город начинает засыхать, на редакцию"Ахтубы 34" в буквальном смысле слова обрушивается шквал звонков, смс-сообщений, электронных и бумажных писем, а также визитов читателей, которые искренне хотят привлечь внимание властей к погибающему зеленому фонду. 

При этом практически все обращения начинаются так: "В городе сейчас все благоустраивается, преображается, а вот у нас …". Неравнодушные и активные горожане, безусловно, видят, сколько в городе произошло позитивных перемен, и от души хотят помочь, сделать его еще лучше, еще зеленей. 

Причем каждый своим способом: кто-то требует пристыдить чиновников за ротозейство, кто-то просит обратить внимание надзорных органов на нерадивую работу управляющих организаций, будучи уверенным, что это непременно сработает.

IMG_6308.jpg А кто-то тихой сапой покупает шланг или таскает ведра, забывая про пол, возраст и кучу противопоказаний. И ведь помогает! Всякий сигнал и рассказ ложатся в основу "работы над ошибками" и становятся так называемой "инициативой снизу". 

Спасибо вам, дорогие волжане, за ваше неравнодушие и любовь к родному городу. В своем сегодняшнем материале мы затронем самые эмоциональные послания "Ахтубы 34", полученные нами в течение месяца.

Итак, начать, пожалуй, стоит с только-только обустроенных территорий, о которых муниципалы уже успели всем отчитаться и которыми похвастались в СМИ.

Например, "Новый Арбат", растянувшийся вдоль тысячеквартирного дома и в один миг преобразивший "совдеповский околомагазинный тротуар" в стильное современное общественное пространство. 

IMG_6321.jpgВсе здесь достаточно мило: плитка, лавочки, газоны, сформированные кроны елей. Вот только с поливом как-то странно вышло. Выезжающие из под земли форсунки работают исправно, только вот хватает того разбрызгивания разве что на газонную траву. А тене- и влаголюбивым елям этого, пожалуй, недостаточно. Не говоря уже о растущих вдоль дороги тополях. Их пытаются поливать водовозы, но этого явно не хватает. Деревья сохнут третий месяц, а их листва уже в июле засыпала новые газоны и красивую тротуарную плитку. Так что, нестыковочка на лицо.

Теперь про сквер в 21 микрорайоне. Этот зеленый массив долгие годы оставался необрезанным и неухоженным. При этом деревьям там всегда было комфортно. Березы зеленели, клены и тополя росли себе вволю. Потом поливную трубу убрали и установили те же самые распрыскиватели, которые, опять-таки, с газонами справляются, а деревья охватить не могут. В итоге, когда-то требующий обрезки сквер, усеялся армией березовых пеньков, и готовит ей тополиное пополнение. Это что, экономия такая?

Сквер по улице Космонавтов тоже не радует горожан. Жители округи насчитали в нем уже 30 погибших из-за недостатка воды саженцев и продолжающие умирать ели. Волжане сетуют на несформированные с весны лунки, отсутствие которых не задерживает воду в прикорневой зоне: она просто протекает мимо. Более того, волжане отметили, что поливает этот участок из шланга подросток, которому на вид около 14 лет, и который вряд ли понимает, как лучше выполнять подобные работы.

IMG_6372.jpgПарк "Новый город", раскинувшийся, пожалуй, на самом засушливом кусочке Волжского, и сумевший преобразить его до неузнаваемости, тоже оказался в нашем списке. 

Теперь здесь действительно можно погулять, поиграть, позаниматься спортом и даже поваляться на газоне. Хотя, буквально пару лет назад, этот пустырь кишел алкоголиками и бомжами, и был украшен кострищами разных форм и размеров. Слава богу, те времена остались в прошлом, хотя, в расположенном рядышком массиве у 10-й АТС еще наблюдаются кучки пьющих и отпугивающих прохожих ассоциалов, абсолютно не боящихся возвышающегося рядышком военкомата. 

Впрочем, я не об этом. Жители 23 микрорайона уже несколько раз звонили в редакцию и просили спасти погибающих малышек-елочек, которые были высажены в парке в рамках одной из многочисленных акций. 

Дело в том, что крошечные саженцы хвойных были высажены уже в жару на неполиваемой территории, и часть из них уже умерла. Наш корреспондент побывал в парке и зафиксировал погибших малюток. Они, действительно, есть. Однако, при этом, журналист отметил систему прикорневого полива, проведенные вдоль каждого ряда высадки резиновые шланги и даже уложенные в лунках елочек опилки, по всей видимости, позволяющие удерживать влагу. Однако, даже этого хвойным не хватает. 

IMG_6365.jpgПоскольку каждый день к высадке подъезжает водовоз и двое рабочих пытаются ликвидировать недостаток влаги в будущем ельнике с помощью десятилитровых пластиковых леек. 

Ну, как же так? Почему у нас что-то все время хромает?

Теперь про парк "Волжский", ставший в последние годы, площадкой для самых массовых народных гуляний. 

Даже здесь встречаются весьма неприглядные моменты. 

Вдоль главной аллеи наш корреспондент зафиксировал одну погибающую липу-большемер и сразу несколько высохших останков берез, которые долгие годы росли себе здесь припеваючи. 

У детской площадки в морском стиле высох и выгнулся молоденький клен, который, по всей видимости, не был зафиксирован веревками при высадке. 

IMG_6357.jpgУ скейт-площадки лунки под небольшими деревцами, вроде бы, влажные, а вот листвы на ветвях практически нет. Как, впрочем, и травы вокруг. 

Потому что высохла. Гнутся и подсыхают березки возле тира и фастфудных закутков. Да и много чего еще.

Переживают наши читатели и за те городские территории, которые в нынешнем сезоне оказались не в тренде. Целый ряд звонков поступил с просьбой обратить внимание городских властей на участок улицы Оломоуцкой от ОРЦ "Океан" (ул. Оломоуцкая, 29) до магазина "Магнит". Здесь уже давно высыхают без полива деревья. Причем, управляющая организация заявила жителям этой округи, что это не их территория, а муниципальная. Так что, уважаемые чиновники, не отвертеться. Придется спасать территорию.

По той же Оломоуцкой гибнут деревья и на другом участке: от дома № 42 до дома № 84а. Работающая здесь волжанка, наблюдает плач здешних деревьев каждый день и искренне сожалеет, что охватить поливом такой массив она одна никак не сможет, а потому просит журналистов заострить на этом участке внимание, а чиновников проявить более трепетное отношение к зеленому щиту нашего города.

IMG_6368.jpgЦелый коллектив неравнодушных горожан обратился в редакцию с просьбой помочь им поддержать так называемый общественный сад нашего города, который расположен в районе горбольницы № 2 (рядом с подшипниковым заводом). Здесь подрастают яблони и сливы, которые без поддержки сердобольных жителей вряд ли смогут выжить. 

Они еще не очень большие, но вполне жизнеспособные. Активисты собираются здесь каждую пятницу с 16:00 до 19:00 около вагончика, недалеко от больницы, со стороны остановки. Одна из волонтеров, Анна, оставила нам свой телефон для общения с неравнодушными горожанами (8-903-468-57-83).

И отдельно хочется отметить волжан, которые в одиночку сражаются за жизнь зеленых насаждений с управляющими компаниями.

Так, жители 34-го квартала заявили, что их некогда зеленая придомовая территория превращается в пустыню, наполняясь не листвой, а отмирающими остовами высохших деревьев, которые жители каждый день наблюдают из окон и дворов. 

IMG_6311.jpgПричем, горожане утверждают, что прежняя УК худо-бедно справлялась с озеленением, а нынешней просто нет до этого никакого дела. 

А жительница дома № 19 по пл. Труда, невзирая на инвалидность и весьма преклонный возраст, умудрилась высадить в своем дворе три красных акации, два каштана, шесть дубов-трехлеток и один шестилетний, два дерева, названия которых не знает, один тополь и море цветов. 

Как рассказала нам женщина, место высадки было довольно грязное и неустроенное, поэтом ей захотелось привести его в божеский вид. Что она, собственно, и сделала. 

Причем, заранее подумав о поливе, и попросив свою дочь помочь в покупке шланга. Вот только метража не хватило: купили 42 метра, а надо бы 50… Но ничего, шланг три года прослужил! А потом порвался. В итоге, весь май этого года женщина поливала своих зеленых воспитанников ведрами, которые таскала из квартиры сама. 

IMG_6317.jpgОднако, сейчас, в 83 года, ей это делать уже очень тяжело, а достучаться до своей управляющей организации она не может. Поэтому и обратилась в редакцию с просьбой написать про ее небольшой полисадник. 

Авось, услышат и помогут.

Надеется на корректировку полива со стороны муниципалитета и УК и наш редакционный коллектив, который, в свою очередь, продолжит мониторинг зеленого хозяйства нашего города и его освещение на портале "Ахтуба 34". 

Очень бы хотелось, чтобы уже в следующем номере газеты был зафиксирован все же всплеск воды, а не эмоций жителей города.

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 27.08.2020 14:51
Просмотров: 1158 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~cizqE
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, полив, мэрия Волжского, Ахтуба 34

1
АЛЕКСАНДР
Это всё всегда делали, как говорится всем миром. Без помощи заводов и пр. организаций ничего не выйдет. Разделить территорию города , закрепить за заводами и строго спрашивать. Не то время скажете? Тогда лет через десять полив будет не нужен. Всё лучшее приходит из прошлого. Мы ремонтировали трубопроводы, красили их, окопку деревьев делали так что каждое дерево канавкой сообщалось с остальными. И это не только по субботникам. Если что-то не так на закреплённой территории смотрящие службы города звонят руководителю завода и просят срочно исправить .
Имя Цитировать 1
0
горожанин636
Этоому сити -менеджеру  и его    компашке-такая  постановка  вопроса выгодна! Клондайк  по  "высадке"  деревьев  каждый год на одном и том же  месте!
Имя Цитировать 0
0
коррупция?!
с этими зелеными друзьями человека у нашего неэффективного менеджера города- ВИН- сплошные проблемы!
Ну не понимает этот человек в озеленении ничего (а может сильно ворует?!!)
и, почему-то,
не может уже лет 5, найти квалифицированного специалиста по озеленению,
когда он с большим пафосом заявил, что возродил прежнее "Зеленое хозяйство".
Вначале какой-то олух- Рожков пытался высаживать липы, елки, дубы и другую нежизнеспособную , но дорогостоящуюю продукцию,
- что вышло очень-очень плохо,
потом какая-то, такая же тупая женщина заняла этот пост- одни косяки от этих "специалистов"
непонятно одно, сколько еще это будет продолжаться?!!
Имя Цитировать 0
1
волжанка...
Посмотрите на скверик на Молодёжной (не там где пенсионный фонд)а через дорогу - за офисным зданием в сторону больницы№,ведь без слёз не глянешь,больше половины сквера засохло.Если поливают то только ту часть ,которая ближе к больнице а к проспекту Ленина начисто засушили-одни сухие деревья торчат и это считай в центре города-благо здание закрывает.Но так жалко -ещё два три года там такого не было и птицы пели  и червей копали сейчас ничего нет один сухостой- загаженный бутылками  и алкашами и бомжами и ни одного фонаря....
Имя Цитировать 1
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 13 0
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 65 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 114 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 166 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 151 1
Происшествия в Волжском


16+