ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Похоронить мусульманина-2

Похоронить мусульманина-2

Обряды и традиции захоронения существуют в каждой из мировых религий. И, оказавшись по воле случая вдали от родного края, каждый из нас хотел бы, чтобы ему дали возможность провести траурную церемонию так, как он это делать привык. Но при этом уважая не только действующее на территории чужой страны законодательство, но и обычаи народа, проявившего гостеприимство.

Не так давно мы писали об инциденте, произошедшим с похоронами на мусульманском участке городского кладбища, в котором община правоверных была крайне возмущена поведением работников ритуальной службы ЗАО «Память», помешавшим совершить обряд захоронения по законам Шариата.  
В октябре этого года Имам волжской мечети Абдула Хаджи обратился к администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о внесении в действующее Решение Волжской городской думы № 353-ВГД от 19.04.2013 года ряда изменений, связанных с захоронениями по исламу.

Правоверные просили о том, чтобы все могилы и надгробия были направлены в сторону Мекки, о запрете различных свалок и мусорных куч неподалеку от территории кладбища; о том, чтобы все земляные работы велись только вручную и могилы выкапывали только члены семьи умершего или мусульмане, строго соблюдающие законы ислама; о запрете на эксгумацию и вскрытие тела в морге; о том, чтобы посещение кладбища немусульманами происходило строго в присутствии мусульман и с согласия Имама Волжской мечети, о том, чтобы умершего хоронили в день его кончины, даже если не будет на руках свидетельства о смерти, о запрете захоронения на мусульманском участке кладбища немусульман (это приведет к осквернению всего кладбища) и об использовании вместо гроба похоронного савана (специальный ковер, в который заворачивают тело усопшего).

Что ж, требования представителей ислама внятны и объяснимы. Однако возникает ряд встречных вопросов. Получается, просто так православный не сможет прийти на кладбище и навестить друга – мусульманина. Для этого ему потребуется разрешение Имама и сопровождающий правоверный. К чему такие сложности?
Похоронить православного родственника рядом с мусульманином тоже будет невозможно. Поскольку это приведет к осквернению всего кладбища… И получается, что замуж за мусульманина выйти можно, а быть захороненной рядом с ним нельзя. Крайность какая-то.

Ну, а вопросы эксгумации – вообще вопрос правоохранительных органов. Если потребуется – эксгумируют и никого не спросят. Да и с вскрытием – вопрос неоднозначный. Бывают ситуации, когда оно необходимо. Например, если человек умер в больнице и нужно выяснить причину.
Ну а вопрос со свидетельством о смерти и вовсе не должен обсуждаться. Есть свидетельство – есть похоронные. Нет свидетельства – нет похорон.
Словом, тема не простая…

Во избежание обострения межнациональных конфликтов, сотрудники комитета по обеспечению жизнедеятельности города представили проект изменений в нормативный акт и вынесли его на заседание постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Однако при этом учли не все просьбы правоверных. А лишь – три: направление надгробий в сторону Мекки, захоронение непосредственно в день смерти и использование савана. Остальные, по заявлению сотрудников КЖД, не соответствуют действующему законодательству.

В своем экспертном заключении, начальник юридического отдела Волжской думы Елена Рустамова указала на необходимость согласования документа с мусульманскими религиозными объединениями нашего города.
Мнение юриста вызвало неодобрительную дискуссию, в ходе которой явно прослеживалось мнение администрации о том, что такие поправки правоверных не устроят и документ согласован не будет.

Решено было создать трехстороннюю комиссию для предстоящих дебатов. Будут ли правоверные искать с чиновниками компромисс или проведут обсуждение в ультимативной форме? Будет ли лояльна в переговорах городская власть и насколько? Время покажет.

А пока дискуссия готовится, наш Президент Владимир Путин 22 октября сего года подписал закон об ответственности чиновников за межнациональные конфликты, согласно которому глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не сумел такой конфликт предотвратить. Так что Игорь Николаевич в этой ситуации будет крайне острожен и вероятнее всего пойдет на большие уступки правоверным.


Автор: Е. Белова Дата: 24.10.2013 19:37
Просмотров: 9626 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 11
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~zxZP2
Теги: новости Волжского, мусульмане, Волжская мечеть, клатбище, шариат, имам Абдулла Хаджи, ритуальная служба "Память", Волжская городская дума

0
Прохожий
вопрос решается очень просто---выделить землю под захоронения отдельно, пусть сами содержат и управляют, а насчёт захоронения без документов---удел прокуратуры и мвд--соблюдать законы РФ!!!  Да ОНИ в составе РФ, но по вере--ГОСТИ на данной территории, это получается-на малой родине живут в мазанках, а "склеп" из кирпича--как добротный дом, там  на ишаках в арбе--здесь на мерсе!! Живите здесь по законам РФ, христианским обычаям--ХОТИТЕ соблюдать свои---захоронения на малой родине. Вспомните--Каддафи со своим шатром приезжал, так шатёр ОН разместил не на Красной площади, а от глаз людских за забором--чтоб не нарушать обычаи и веру народа проживающие на данной территории, приехал в гости--с шатром, уезжаешь--шатёр и чемоданы с собой. А то Я предполагаю--в дальнейшем будут требовать и эти земли---ведь ИХ предки здесь захоронены??!! А как же ЗОВ предков с исконных земель, как это усопший остаётся упокоенный на территории ....................---потом обязательно выскажут.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Ещё в продолжении: Конституция РФ распространяется на всей территориях входящих в состав России, но не запрещается исполнение данного закона с отступлениями по  вероисповеданию , обычаями  на территории РФ в местах исконно массового проживания ---Татарстан (пример), но нельзя это применять, требовать соблюдать на территории массового проживания людей с другим вероисповеданием и обычаями!!     Как то так трактуется в Основном законе  Ст66. Так, что Воронин должен действовать согласно устава города, области!! А то что подписал Путин--совершенно другое, просто очередное перекладывание обязанностей государства на регионы ( хотя в этом и есть зерно справедливости--если большинство против, а местные " князьки"  в угоду своих мещанских выгод это игнорируют---извольте ВОН с кресла!!)
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 108 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 443 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 428 1
Происшествия в Волжском


16+