ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: помогите сохранить маршрутку!
Ну кому мешала маршрутка 105а, которую собираются отменить?
В России стартовали тигриные новшества
Рванувший с места в карьер 2022-й год, словно из дырявой авоськи, рассыпал по России всевозможные правовые, социальные и коммунальные новшества, корректировки и изменения. Порадуют они вас, ...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Похоронить мусульманина

Похоронить мусульманина

В редакцию газеты "Неделя города" обратился имам Волжской мечети Абдула Хаджи с просьбой "помочь отбиться от недобросовестных людей, которые в погоне за выгодой перестали уважать и ценить моральные и этические нормы обряда погребения".

Как разъяснил имам, в 1995 году Постановлением мэрии г. Волжского им было выделено 3 Га под захоронение мусульман. Территория была огорожена, установлены ворота и на протяжении 18 лет здесь производились захоронения, порядок которых был согласован и утвержден. Под порядком подразумевалось, что каждое захоронение должно было проводиться при участии сотрудников мечети, с ведением соответствующего журнала и при наличии необходимых документов. Во избежание осквернения, посещение мусульманского кладбища немусульманами также проходит только после согласования с имамом (были прецеденты).   

29 июля, как рассказывает Абдула Хаджи, поступило обращение на захоронение мусульманина. Сотрудники мечети выехали на кладбище, чтобы подготовить все необходимое и обнаружили 2 недавно выкопанные могилы, о которых ни имам, ни кто-либо другой из сотрудников мечети ничего не знал. Сотрудники МУП «Комбинат коммунальных предприятий» (МУП ККП) никак не смогли прокомментировать факт нарушения прежней договоренности. Заказчика захоронений тоже не нашли и было принято решение привести одну из могил в соответствии с законами Шариата, чтобы в понедельник провести захоронение в ней.  

Каково же было изумление мусульман, когда приехав в понедельник, они с ужасом обнаружили, что подготовленная вчера могила…зарыта!    

Некто Поликарпов Сергей Викторович, являющийся работником волгоградской ритуальной конторы ЗАО «Память», в последнее время прочно обосновавшейся на Волжском городском кладбище (настолько прочно, что в своем письме глава мечети называет его не иначе как «начальник кладбища»), объяснил, что могила предназначалась для какого-то дедушки из Волгограда и вопрос с имамом должны были согласовать. Почему этого не прошло – он не знает. И вообще, эта земля принадлежит государству… Поэтому, если мусульмане собираются кого-то хоронить, то пусть заказывают рытье могил у ЗАО «Память», а не выкапывают вручную бесплатные могилы сами (!). Более Поликарпов ничего говорить не стал, а перенаправил имама в комитет по обеспечению жизнедеятельности города.

Как рассказал Абдула Хаджи, пока они с «начальником кладбища» разбирались, родственники усопшего, опасаясь за состояние тела, непогребенного и стоящего на жаре уже 6 часов (что по Исламу является порицаемым деянием), вынуждены были заплатить работникам ЗАО «Память» 5 000 рублей за могилу, вырытую на том же самом месте, в котором правоверные ее вчера сами подготовили…

Имам ставит в своем обращении акцент на то, что после того как год назад сменилось руководство Волжского муниципального кладбища (?!), похороны мусульман проходят все труднее и труднее.

Причем, говоря о смене руководства, Абдула Хаджи имеет ввиду именно ЗАО «Память», негласно заправляющее всем похоронным бизнесом нашего города. К сотрудникам МУП ККП мусульманин никаких претензий не имеет.

Попытка получить комментарии от работников «Памяти» ни к чему не привели. Журналиста просто напросто переключали с одного телефонного номера на другой и обещали перезвонить, чего естественно не произошло. Сотрудники же МУП ККП и вовсе от комментариев отказались, сославшись на то, что похоронным процессом на городском кладбище занимается все та же «Память»…


Автор: Елена Белова Дата: 03.09.2013 00:00
Просмотров: 9462 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 29
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~92OIq
Теги: Волжский, Новости Волжского, Союз мумсульман Волгоградской области, Абдула Хаджи, мусульманское кладбище, законы шариата

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 98 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 93 1
Разгулявшаяся «политкорректность» взяла очередную высоту: Еврокомиссия рекомендовала чиновникам отка...
23.12.2021 09:36:24 Просмотров: 227 1
Происшествия в Волжском


16+