ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
«Подарок» к празднику (видео)

«Подарок» к празднику (видео)

2 февраля, в день 71-й годовщины Сталинградской битвы, в ветхом дачном домике, где четвертый год прозябает ветеран войны и труда, педагог и воспитатель,  поэтесса и спортсменка 85-летняя Антонина Тимофеевна Егорова, за неуплату отключили электричество. Пожилая женщина, едва не погибшая от холода, по сей день ютится у чужих людей.

В августе этого года Антонина Егорова отпразднует 85-летний юбилей. Шустрая спортивная женщина, видевшая войну, трудившаяся в тылу и получившая звание «Ветеран труда» уже в мирное время, до сих пор совершает ежегодные пятикилометровые забеги, участвует в Кроссе наций и пишет замечательные стихи. Ее ученики и воспитанники есть среди депутатов и чиновников. Уникальная женщина не раз становилась героем спортивных и поэтических рубрик. Но сегодня она оказалась в центре печальной истории.

Четыре года назад, натерпевшись от соседа-наркомана, Антонина Егорова с дочерью и внуком продала старенькую квартирку на ул. К. Маркса и купила небольшой клочок земли на Втором поселке. Вместе с дочерью они заключили договор с неким индивидуальным предпринимателем о возведении на их участке небольшого домика эконом-класса по канадской технологии. Предпринимателю заплатили 830 тысяч рублей. Однако с работой строитель не торопился, ссылался то на холода, то на что-то еще и, в конечном итоге, исчез вместе с деньгами, оставив на участке лишь недоделанный первый этаж…

Хождения дочери Антонины Тимофеевны по инстанциям и по мукам продолжаются до сих пор. Она обращалась и в прокуратуру, и в приемную Владимира Жириновского, который не только ответил, но и направил депутатский запрос прокурору Волгоградской области. Наконец, по истечении двух лет, уголовное дело возбудили. Появилась крошечная надежда на справедливость.

Надежда надеждой, но семье надо было где-то жить. Продав участок с недостройкой по цене земли и потеряв при этом почти половину стоимости, горемыки смогли приобрести на вырученные деньги (около 400 тысяч рублей) небольшую дачу в одном из садоводческих обществ близ посёлка Погромное. Домик был довольно ветхий, в заболоченном месте, окруженном камышами. Снизу подтапливался, сверху протекал, а 10 сантиметровые стены продувались всеми ветрами. Газовый баллон поставить было нельзя, потому что летом камыши пылают, и возникает опасность взрыва. Поэтому в домике всё подпитывалось от электричества: горячая вода, отопление и плитка для приготовления пищи. Словом, 150-200 рублей в день набегало, а за месяц – 4500, а то и 5000 рублей.

Попытка улучшить жилищные условия с учётом славного военного прошлого не увенчалась успехом. Пришлось обживаться здесь. С горем пополам обжились. Антонина Тимофеевна писала стихи, дочь трудилась тренером-педагогом в ДЮСШ №1 по легкой атлетике, а внук учился. Так бы, наверное, и дальше продолжалось, но Антонину Тимофеевну обязали установить щиток для общих уличных счетчиков. Один купила – не подошёл, пришлось другой приобретать. Ушло у женщины на это почти 2500 рублей. На уплату расходов электричества денег уже не было: и пенсия невелика, и у дочери зарплата – копеечная. Вот так долг и повис. Чуть более 5 тысяч. А тут еще декабрьскую зарплату дочери задержали и пенсию, положенную 2 февраля, почему-то не принесли. Зато в середине дня на телефон дочери поступил звонок от председателя садового некоммерческого товарищества. Мужчина напомнил о неуплате и потребовал оплатить долг или, в противном случае, пообещал прекратить подачу в дом электричества. То ли Ольга была к разговору не готова и растерялась, то ли подействовало накопившееся напряжение. Словом, разговор не получился и, буквально через полтора часа, электричества в доме не стало… 
  
2 февраля, 4 часа дня, на улице минус 25ºС, и пожилая женщина тихо замерзает на полу. Дом остыл настолько быстро, что она не успела позвонить дочери. Пальцы озябли и уже не слушались.

Если бы в этот день её дочь Ольгу не отпустили с работы пораньше, неизвестно чем бы всё закончилось. Ближайший час женщины пытались как-то согреться, обложившись бутылками с горячей водой, но – тщетно.

Сейчас их приютил у себя совершенно чужой человек, проявивший столько доброты, сколько не смог проявить ни один чиновник. От волнения Антонине Тимофеевне стало плохо, и приходилось несколько раз вызывать скорую помощь…

Корреспонденту удалось связаться с Председателем садоводческого товарищества лишь 4 февраля. Руководитель удивился и заверил журналиста в том, что он никому электричество не отключал. А в доме Антонины Тимофеевны просто напросто от перенапряжения или в результате короткого замыкания выключился вынесенный на улицу автомат, а женщины расценили это как отключение электроэнергии за неуплату.                                                                                                                 

Правда это или нет, сам ли автомат «вырубился» или ему помогли – доказать теперь сложно. Но председатель СНТ заверил журналиста, что он немедленно позвонит женщинам, разъяснит ситуацию, и они смогут вернуться домой как только захотят.

Что ж, хотелось бы верить, что эта история закончится хорошо, стена равнодушия и непонимания рухнет, на подоконнике  ветхого домика оттают обледеневшие цветы от мороза цветы, а написанные Антониной Тимофеевной стихи, посвященные 71-й годовщине Победы под Сталинградом, еще не раз прозвучат с городских сцен. 


Автор: Елена Белова Дата: 08.02.2014 18:45
Просмотров: 7871 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 12
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~JGFpR
Теги: подарок, сталинградская битва, спортсменка, ветеран труда, прокуратура Волгограсдкой области, жилищные условия, участок земли

0
Так много хочется сказать, что сказать и нечего. Это даже не позор уже. Это катастрофа. Вот это и есть апокалипсис...
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
У меня возник вопрос, почему же бабушка, замерзая в дачном домике, ни слова ни кому не сказала что электроэнергии нет. Почему не оставила заявку в правлении СНТ, По моему ни когда с этим проблем не было. У нас дома не бывает света и то мы сразу звоним и уточняем почему отключили свет и когда будет. Странно получается бабушке лучше было замерзнуть но не позвонить и уточнить почему света нет.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Да это действительно позор, эта статья вышла в газете "неделя города" 7 февраля 2014 года, тот кто писал ее здесь на сайте, добавил от себячину.Я думаю что редакции этой газеты стоит посмотреть на это. Мало того что корреспондент написал сказку да еще кто то добавил много что я так думаю хочет повлиять на то что живет бабушка на даче а не в благоустроенной квартире которую ее родная дочка просто отняла у родной мамы. А теперь хочет пользоваться прошлым матери, привлечь внимания властей на получения еще одной квартиры, одну ей уже выделяли от военкомата. Я точно знаю и уверен что бабушка здесь совершенно не виновата в этой ситуации, виновна в этом ее дочь которая полным враньем хочет опорочить председателя и правление общества. Все что написано и добавлено от себя полная чушь. Как только можно доверять воспитание детей человеку который живет во лжи? Дочь которая все это затеяла знала на что шла. Общественный резонанс, внимание со стороны властей и т. д.. А за дачу и освещение ни когда не платила и не платит по сей день живя тем самым   за счет таких же пенсионеров как и ее мать хотя о чем тут можно говорить если у нее дрогнула рука оставить на старости лет свою родную мать без жилья. Хорошая бабушка и стихи хорошие пишет ,очень жаль что над ней так издевается родная дочь.
Имя Цитировать 0
0
Уважаемый , Прохожий, материалы написаны мною и в газете и на сайте. Они аналогичны. Написаны объективно, без излишнего вмешательства в дела семейные. Чужое нижнее белье никому не интересно. А в материале фактура четкая: у ветерана войны и труда нет нормального  жилья и света. Остальное описанное Вами лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Хотите восстановить справедливость? Помогите женщине. Примите участие в ее судьбе, если Вы так хорошо знакомы с ее бедственным семейным положением.
Имя Цитировать 0
0
Нюра
Действительно, зачем выставлять на показ чьи-то семейные тайны? Человеку и так не сладко, а какие-то добрые люди, под видом благородных и правдивых, решили ознакомить посетителей сайта с семейными дрязгами заслуженных людей города. Заняться что ли нечем? Взяли бы и впрямь старушке помогли, чем выписывать романы в комментариях!
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Каких заслуженных? где написано что они заслуженные? Написано Вами? Это лжецы и не более того. Которые всеми правдами и не правдами хотят добыть про..........     ими квартиру. Это надо опустится до такого чтобы так опорочить председателя которого я и не только я уважаю. Он вытащил наше общество с такого дерьма которое он в свое время принял после алкашей которые у нас были.  В обиду мы его не кому не дадим особенно таким как вы. Как вам только не стыдно. Скоро собрание в нашем обществе и я поставлю вопрос об исключение таких как вы с членов нашего общества. Нам такие не нужны.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 17 0
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 70 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 118 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 171 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 158 1
Происшествия в Волжском


16+