Интересно, наши власти собираются что-то предпринять в связи с ремонтом на ГЭС и реверсивным движением, которое создает жуткие пробки ДАЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Продлить полис ОСАГО в Волжском сегодня можно только в двух страховых компаниях. Причем в них «автогражданка» обойдется вам в два, а то и в три раза дороже.
Поэтапные нововведения в закон об автостраховании начались около 4-х лет назад. В 2010-м году размер страховых выплат начал рассчитываться с учетом износа автомобиля, в 2012-м ввели систему «бонусы - малусы», то есть коэффициенты за безаварийное управление автомобилем, которые позволяют снижать стоимость ОСАГО. В апреле 2013-го Госдума в первом чтении приняла поправки, увеличивающие страховые выплаты за ущерб, причиненный ДТП. Если речь идет о жизни и здоровье потерпевшего, то теперь, вместо 160 000 рублей страховщик будет обязан выплатить 500 000 рублей, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, – вместо сегодняшних 120 тысяч - 400 тысяч рублей. С одной стороны, такое решение сделает автовладельцев более защищенными, с другой стороны – существенно поднимет тарифы страхования, а, следовательно, увеличит и стоимость самого полиса ОСАГО.
По оценке Минфина, вступление этих поправок в силу потребует увеличения тарифов автострахования примерно на 25%. Российский союз страховщиков (РСА), опираясь на расчеты экспертов, заявляет, что для покрытия таких выплат, поднять тарифы следует не менее, чем на 70%. Специалисты уверены, что увеличение лимитов по ОСАГО делает этот вид автострахования не просто невыгодным, а крайне убыточным для страховщиков. Поэтому, не исключено, что компании будут прибегать ко всякого рода уловкам и махинациям, чтобы искусственно увеличить расценки.
Второе чтение законопроекта запланировано на декабрь 2013-го, но в городе уже началась паника и среди страховщиков, и среди страхователей. В редакцию поступили обращения от автовладельцев, столкнувшихся с проблемами при продлении полиса ОСАГО. Наш корреспондент побывал в 12 компаниях Волжского, предлагающих услуги по обязательному автогражданскому страхованию и был немало удивлен происходящим.
ООО «Ингосстрах», страховой дом «ВСК», ООО «Цюрих» и ГСК «Югория» просто закрыли в Волжском свои филиалы. Еще восемь страховщиков в один голос утверждают, что у них отсутствуют бланки полисов ОСАГО, и по этой причине до нового года они никого не смогут застраховать. Исключение могут составить разве что своим клиентам… И лишь две компании, офисы которых разместились в одном здании, готовы продлить автовладельцам полис «автогражданки». Правда, с небольшим довеском.
Речь идет о пакете страховок. Первая организация предлагает вариант поскромнее. Он ставит обязательным условием для продления ОСАГО оформление одной из дополнительных услуг на выбор: страхование от несчастного случая или страхование квартиры. Стоимость такого «довеска» обойдется вам в 500 рублей. Без этого сделка не состоится. Как утверждают агенты, таково распоряжение главного офиса.
Вторая организация действует решительнее, навязывая к обязательной «автогражданке» страхование жизни водителя. На сайте этой компании даже нет такой услуги как страхование ОСАГО. Зато есть комплект: «ОСАГО + Фортуна». Такой дополнительный полис обойдется вам ни много ни мало, в тысячу рублей. Отказываться бесполезно – вас просто-напросто не застрахуют. При всем при этом компании не дают вам никакой гарантии, что они не обанкротятся в течение года и вы не лишитесь всех своих выплат. Такое на рынке уже бывало не раз.
Можно, конечно, учинить разборки. Но при этом необходимо помнить, что все страховщики нашего города – филиалы иногородних компаний и тяжбы с ними будут стоить вам времени и денег. А полис нужен, как говорится, еще вчера. Без него – эвакуатор и штраф-стоянка.
В автостраховании сегодня есть еще один немаловажный момент. Если вы были клиентом компании, которой теперь в городе нет, имейте в виду, что сведений о вас может не оказаться в общей базе. Единую базу сведений о страхователях страховщики начали формировать некоторое время назад. Каждая из компаний обязана была внести в нее данные своих клиентов, необходимые для оформления автостраховок. По этим сведениям, в частности, начислялись бонусы за безаварийную езду, которые давали автомобилистам существенные скидки при оплате полиса ОСАГО. Так, 10 лет безаварийной езды снижают стоимость «автогражданки» практически в 2 раза. Как утверждают сами страховщики, ни одна из фирм, закрывших в городе свои филиалы, такие сведения не представила. Таким образом, все их клиенты будут продлевать ОСАГО без бонусов и скидок. И в декабре обязательное страхование автогражданской отвественности может обойтись вам в два, а то и в три раза дороже.
В дальнейшем, с момента вступления готовящихся поправок в силу, тариф «автогражданки», равный сегодня 1980 рублей, может превратиться в сумму от 2500 до 3366 рублей.
А к 2020 году Минфин и вовсе предлагает отказаться от всех видов обязательного страхования. Более того, финансисты уже разработали специальный проект, который позволит эту затею реализовать. Иными словами, в обозримом будущем государство планирует отказаться от поддержки социально-значимых областей жизни россиян, переложив проблемы жителей на их собственные плечи.
Пока же полис обязательного страхования автогражданской ответственности в силе, и все свои претензии к работе страховщиков можно направлять по бесплатному телефону горячей линии Российского Союза Автостраховщиков: 8-800-200-22-75.
Застраховался в пятницу. Все, что написано - правда. Осаго можно продлить только в Росгосстрахе и БИН (бывшая первая страховая компания). В Бине тебе навязывают 500 рублей (либо страхуешь квартиру, либо - от несчастного случая), в Россгосстрахе - набор: ОСАГО +Фортуна (страхование жизни водителя - 1 000 рублей). Сейчас эти две конторы денежки состригут, а после нового года как бы невзначай обанкротятся, лишив всех страхователей выплат... Весьма удобно. А потом откроются заново, с новыми тарифами и новыми клиентами. Пробуйте обращаться в Россияский союз автостраховщиков.
Я вот не пойму - можете мне подсказать? Везде пишут, что все конторы без проблем страхуют своих. Где же были застрахованы все те, кто сейчас не может застраховаться? Что у всех старые конторы позакрылись? Я без проблем подъехал в свою компанию (на которую несколько лет назад поменял росгосужас) и за 5 минут получил новый полис - для своих клиентов они есть.
Вы невнимательно прочли материал. Во-первых - для своих продлевают полисы далеко не все компании. Вам просо повезло. Ресо-гарантия, БИН и Русская страховая траснпортная компания пояснили мне, что продлевают ОСАГО только своим клиентам. Остальные даже не поинтересовались у меня являюсь ли я их клиентом. Сразу отрезали: "Бланков нет, когда будут не знаем". Так что вы либо лукавите, либо обладаете не всей информацией. Что же касается тех водителей, чью компании закрыли филиалы в Волжском, здесь - полный абзац. Сведения никто не передал и кофэффициенты за многолетнюю езду без ДТП ОБНУЛИЛИСЬ. И люди теперь вынуждены платить за полис ОСАГО фактически ту же сумму, что платили при первичном оформлении страховки. Самое интересное, что ни одна из этих контор реально не знает, что их ожидает завтра и смогут ли они вообще производить такие огромные выплаты. Так что пророчество с банкротством и махинациями не далеко от реальности.
Елена Белова пишет: Так что вы либо лукавите, либо обладаете не всей информацией.
Я даже не планировал обвинять вас в каком то обмане или как то лукавить и что то утверждать. Я просто задал вопросы из празного интереса. Сам я застрахован в СОГАЗЕ - полис дали без вопросов. Мне просто стало интересно неужели компания может так поступить со СВОИМ клиентом? Ладно с чужими, но со своим то так поступать ну никак нельзя. Кто потом в такие компании пойдет.
Вы не видели какие очереди в Росгосстрахе......Не смотря на ее весьма нелицеприятную репутацию. А в СОГАЗе я была лично. Мне там как раз и сказали, что осталось буквально 10 бланков полисов и то - для своих. А мне - отказали.
Прохожий пишет: Я вот не пойму - можете мне подсказать? Везде пишут, что все конторы без проблем страхуют своих. Где же были застрахованы все те, кто сейчас не может застраховаться? Что у всех старые конторы позакрылись?
Сегодня попытался продлить полис в Ингосстрахе. В Би-Би офиса не оказалось, съехали. В волгоградском офисе сказали, что Волжский больше не обслуживают. В Ресо, в этом же здании Би-Би, отказали в продаже полиса осаго. Предложили записаться аж на февраль! Что за страна?!
Повторяю Вам еще раз. Застраховаться сейчас не могут многие. Своим клиентам продлевают ОСАГО только те конторы, у которых есть полисы. А есть они далеко не у всех. В СОГАЗЕ мне сказали открытым текстом: осталось 10 бланков только для своих. В Сургутнефтегазе сказали, что нет бланков ни для своих, ни для чужих. Вам просто повезло. Тем же, чьи конторы съехали не повезло вдвойне! На них еще и данные не передали. Таким образом у них сейчас нет никаких льготных коэффициентов. Например за безаварийную езду. Мой знакомый застраховал машину в БИНе и заплатил такую же сумму, что при постановке автомобиля на учет -2200 рублей, хотя в прошлом году полис ему обходился в 1198, благодаря безаварийной езде. Плюсом ему навязали страхование кваритры на 500 рублей. Итого: 2700 рублей. Вместо прошлогодних 1198 рублей.
Сейчас дозвонился до РСА. Какой то юный манагер долго меня уверял удивлённым голосом, что первый раз об этом слышит и что они тут не причём, бланки раздали всем компаниям в соответствии с их заявками. В переводе на русский это звучит как посыл на три буквы. Так что жаловаться в РСА нет смысла, они там заодно с этими саботажниками.
За 8 или 9 лет, которые страхуюсь эту страховку у меня спрашивали лишь однажды - лет 6 назад. Может просто забить и не страховаться, раз пошла такая пьянка?
Водителю кобылы. Страхование происходило при мне. Есть аудиозапись. Так что - приберегите скептицизм для чего -нибудт другого. Будет жедание пообщаться - телефон редакции в контактах сайта. Прохожему. А если попадетесь: эвакуатор и штрафстоянка Вам обеспечены. Полагаю нужно пробовать через головные офисы добиваться подачи сведений. А жаловаться письменно в Роспотребнадзор.
Елена Белова пишет: А если попадетесь: эвакуатор и штрафстоянка Вам обеспечены. Полагаю нужно пробовать через головные офисы добиваться подачи сведений. А жаловаться письменно в Роспотребнадзор.
Это сговор. На выявление этого у ФАС уйдут месяцы. Многим удалось противостоять сговору управляющих компаний в волжском? Когда все делают вид, что ничего не случилось и всё нормально.
Только что попытался купить осаго у агента югории. За мою Ниву он затребовал 3450 рублей и это при том, что в прошлом году я заплатил 1300! Где прокуратура? Где УФАС?
Только что написал по этому поводу заявление в ФАС России. http://fas.gov.ru/citizens/feedback/ Если не хотите быть лохами то пишите заявления туда же. Хватит позволять себя доить всякому ворью и мошенникам.
Обошел кучу контор, жмут плечами! За семерку в Росгосстрахе на Бульваре хотят 4300р. на одного водителя с 14 годами безаварийного стажа это ж ппц, в РСА не дозвониться, да и толку особо не вижу! Все равно придется заплатить я так понимаю.....
Сегодня обзвонил с 15 контор, и начинал разговор с вопроса про бланки, мне везде говорили что нет их, но в одной сказали что есть, но когда я спросил нужно ли мне будет оформлять еще какую нибудь страхховку в нагрузку, сказали -ой а нет оказывается бланков. Все разтоворы записаны на телефон.
Какой ФАС, какое общество страховщиков?! Либо они все в сговоре, либо им всем насрать на людей. В прошлом году еще столкнулся с этой проблемой, нигде не мог застраховаться нормально, обзвонил, обьездил все офисы, нигде меньше 5000 тыс. не получалось, и это при стаже 15 лет и 98 л.с. авто. Начитался "умных" советов, что нужно в ФАС писать, и в это г...е общество, написал и в ФАС, и в общество и в покуратуру и в роспотребнадзор и даже путину. Прислали только одну единственную писульку из пркуратуры, что я мол не предоставил им доказательств! Да я же и писал им чтобы они сами эти доказательства нашли при проверке. Можно же в конце концов провести контрольную закупку. Никому в этой долбанутой стране нет до людей дела. Все только и думают как побольше ободрать с другого и самому ничего не делать. Собираюсь валить отсюда навсегда, скорей бы уже из этого курятника стартануть да чем дальше, тем лучше, прям в Австралию она дальше всех.