ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: жить стало невыносимо!
У дома № 11 по улице Космонавтов рядом с магазином "Радеж" до дорожного ремонта стояли на пешеходной дорожке ограничительные столбики. Они преграждали путь грузовому транспорту, доставляющем...
Власти города Волжского отказываются обустраивать дополнительную зебру на "убойном" участке проспекта
Ссылаясь на недостаточную интенсивность пассажиропотока, чиновники отказываются обустраивать пешеходный переход на участке пр. Ленина от ул. Королева до ул. Молодогвардейцев, "похоронившем" ...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Орден ищет хозяина

Орден ищет хозяина

Волжанин Василий Трофимович Фидий уже не первый год ищет законных владельцев находящегося у него ордена Красной Звезды.

– Награда эта за номером 3038517, – рассказывает пожилой мужчина, – находится у нас в семье вот уже много лет. У этого боевого ордена есть своя история, – вспоминает Василий Трофимович. – Наша семья жила тогда в Краснодарском крае в станице Подгорной. Война закончилась совсем недавно. Шел 1947 год, многие вчерашние фронтовики возвращались домой. В это же время у нас в станице появился один из таких бывших фронтовиков. Имя его было, по-моему, Павел. Больше о нем мы ничего не знали: ни фамилии его, ни откуда он родом. Ходил он по станице в своей солдатской гимнастерке, а на ней – орден Красной Звезды. Некоторое время этот Павел встречался с моей старшей сестрой Александрой.

Однажды тот Павел принес в дом к Фидиям свою грязную гимнастерку. Передал ее сестре и попросил постирать.
– Отдал гимнастерку, на ней – орден Красной Звезды, – рассказывает собеседник. – Сестра гимнастерку выстирала, отдала ее Павлу. Хотела отдать и орден, но тот не взял. Сказал: "Пускай у вас пока побудет. Я потом заберу". Сказал так и ушел. И в ту же ночь исчез, пропал неизвестно куда. Был человек – и нету. Куда делся – не знаем.

Так и осталась боевая награда в семье Фидиев. Александра Трофимовна бережно хранила орден, все думала, что исчезнувший когда-то в 1947-м невесть куда Павел все-таки придет за ним. В 2001 году она умерла.
– У сестры в вещах я и нашел этот орден, – говорит Василий Трофимович Фидий. – И решил во что бы то ни стало найти его владельца. Мне ведь уже семьдесят восемь. В свое время, работая на заводе, мы занимались не только производственными делами, но и большое внимание уделяли в том числе патриотической работе. А тут – орден. Просто необходимо его вернуть…

Поступок, сам по себе вызывающий неподдельное уважение.
Однако все попытки пенсионера получить хоть какую-то информацию касательно владельца ордена Красной Звезды № 3038517 доселе остались безуспешными.
Боевой орден – награда именная. Потеряться никак не может. Ведь у каждого – свой номер. Казалось бы, чего проще – по этому номеру найти владельца. Тем более что и необходимые данные по интересующему вопросу должны храниться в соответствующем ведомстве. На деле же все оказалось проблематичнее. В Центральном архиве Министерства обороны РФ, куда обратился с письмом о помощи в поисках владельца награды наш сегодняшний собеседник, ответили, что (цитируем) "Центральный архив Министерства обороны РФ информацию, касающуюся владельцев наград, в адрес частных лиц не дает…". И посоветовали передать орден в Управление Президента РФ по государственным наградам. Делать это, в свою очередь, не спешит уже Василий Трофимович. Волжанин все-таки рассчитывает собственными силами отыскать либо самого владельца ордена, либо его наследников. И уже им передать награду, оставленную когда-то в его семье на долгие десятилетия.


Автор: Сергей Хохлов Дата: 16.09.2013 15:30
Просмотров: 2899 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~S6zKd
Теги: орден Красной Звезды, звезда героя, боевая награда, герой, Великая отечественная война, Центральный архив Министерство обороны РФ

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Огромное чувство глубокого удовлетворения испытали недавно насельники Волгоградчины, узнав из главно...
02.12.2021 10:39:34 Просмотров: 61 1
С фронта непримиримой борьбы с иностранной хавкой пришла очередная благая весть: «В Москве трактором...
25.11.2021 10:09:55 Просмотров: 137 1
Кое-кому лишь бы родную сторонушку опорочить. Едва Минздрав отрядил на Волгоградчину десант медиков,...
18.11.2021 10:39:51 Просмотров: 205 1
«Стало известно, почему в Турции разлюбили российских туристов» – вот такая зубодробительная  новост...
11.11.2021 10:26:27 Просмотров: 247 1
Происшествия в Волжском


16+