ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Пустите дополнительные электрички!!!
Интересно, наши власти собираются что-то предпринять в связи с ремонтом на ГЭС и реверсивным движением, которое создает жуткие пробки ДАЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Опять уплотнение!

Опять уплотнение!

Очередной скандал, связанный с "точечной" застройкой, вспыхнул на прошлой неделе. Жители двух домов по улице Оломоуцкой – № 80 и № 82, – что в 24 микрорайоне, пытаются остановить планируемое строительство многоэтажного дома на участке, расположенном в непосредственной близости от их домов.

Увиденное нами действительно впечатляет. Новую многоэтажку планируют воткнуть практически вплотную к жилому дому, напрочь лишив жителей минимального объемного пространства перед домом. Из окон квартир, расположенных на 1 – 5-м этажах, можно будет вести негромкие беседы с жильцами нового дома (они будут стоять вплотную). Кроме того, такое же "счастье" привалило и соседнему дому, правда, в меньшей степени – только тем, у кого квартиры с торца дома. А уж жильцам будущего дома ни о каких парковках, площадках, клумбах и прочих "излишествах" и мечтать не придется.

Проведя небольшое расследование, нам удалось выяснить следующее: ранее этот участок (960 кв. м) был выделен администрацией города под строительство магазина некой госпоже И. Макаровской. В дальнейшем у нее то ли планы поменялись, то ли это было лишь звено в спекулятивной сделке, но в 2008 году участок отходит господам Калашниковой и Фомичеву. Сделка была оформлена как продажа незавершенного строительства (фундамент). В 2009 году новые владельцы приватизировали земельный участок и изменили вид использования данного участка – под строительство многоквартирного дома.

Со своим планом застройки вышеназванные господа обратились в мэрию за градостроительным планом (первичный документ, необходимый для дальнейшего проектирования и строительства), который они и получили… но с отрицательным заключением. Площадь застройки (дома) превышала допустимый предел застройки участка, установленный регламентом, то есть аппетиты девелоперов были настолько большими, что они даже не уложились в пределы застройки, и без того завышенные.

Поясним: несколько лет назад наша пресловутая дума под видом борьбы с точечными застройками ввела в действие регламенты, запрещающие занимать при строительстве больше определенной части земельного участка – от 30 до 50%, в зависимости от района. Это ударило по всем, кроме строителей многоэтажек. Эффект получился совершенно обратный – "точечникам" развязали руки. Ведь понятно, что для создания на участке нормальной инфраструктуры с парковками, детскими площадками, клумбами, гаражами и т. д. – площадь дома как минимум не должна превышать 15 – 20% от всего участка. Ну никак не 30%, а тем более 50%. Есть подозрение, что такое решение "продавили" и проплатили заинтересованные строительные фирмы.

Так вот, в случае с 24-м микрорайоном предельная норма по регламенту составляет 40%.
Вышуказанные господа, у которых планируемая площадь дома составляла порядка 68% (!), обращаются в мэрию с заявлением на получение разрешения на отклонения от предельных норм разрешенного строительства, проходят публичные слушания, на которых получают положительный для них результат – 68%. Каким образом публичные слушания закончились подобным итогом при массовом негативе к такому "соседству" со стороны жителей близлежащих домов – отдельная тема.

Но, несмотря на успешное прохождение слушаний, застройщики получают отрицательный отзыв со стороны Роспотребнадзора – не хватает места для инфраструктуры (парковки, детские площадки и т. д.). На основании этого администрация отказывает застройщикам внести изменения в градостроительный план участка, то есть они обращаются в суд. Суд первой инстанции оставил решение мэрии в силе, но суд второй инстанции посчитал, что заключение Роспотребнадзора не является основанием для отказа о внесении изменений в градостроительный план. "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел".

Таким образом, у предпринимателей остается возможность несколько переработать проект, пройти экспертизу, получить разрешение на строительство и… вперед!
А пока земельный участок обнесен забором. Жильцы обивают пороги городской власти, пытаясь полностью запретить какое-либо строительство. Они встречались с заместителем главы Э. Кузьминой, которая рекомендовала им обращаться в суд. По словам потерпевших, у них сложилось мнение, что Кузьмина "лоббирует" интересы застройщиков и полностью их поддерживает (но, судя по развитию событий, это не так. – Прим. ред.). Наши горемыки даже обратились за помощью в гордуму – наивные люди! Ведь именно дума разработала регламенты, позволяющие застройщикам вести такое точечное строительство.

Именно они приняли такой удобный для точечной застройки регламент. Именно они, депутаты, реально не сделали ничего, чтобы остановить и упорядочить это строительное безумие. Достаточно было принять городскую норму парковочных метров и "детских" метров на одну квартиру в строящемся доме, и проблему бы решили раз и навсегда. Не хотят! Почему? Читай выше…

За это ничегонеделание они получают большой респект, и не только, от городских застройщиков, которые могут экономить на инфраструктуре и получать дополнительные барыши. Так что, пока у нас в городе будут такие депутаты, такие законы, скандалов, связанных с точечными застройками нам не избежать.

P. S. У тех, кого собираются уплотнить, остается одна надежда – вневедомственная экспертиза. Если там специалисты как положено, по-честному, по закону, посмотрят проект – он не пройдет! Но… к сожалению, там проходит и не такое! Любой каприз за ваши деньги – вот кредо современных чиновников. Надо искать рычаги, чтобы экспертиза не обошла нормы закона.

Иллюстрации к статье >>>


Автор: А.Громов Дата: 22.07.2013 00:00
Просмотров: 12338 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~3BcQZ
Теги: новости Волжский, точечная застройка, права собственников, застройщик, администрация Волжского, Волжская Гордума, депутаты, ул. Оломоуцкая, уплотнение, многоэтажный жилой дом, регламент, решение суда

0
ГОСТЬ
Обращаться к местным чиновникам-депутатам-проституткам бессмысленно. Можно попробовать обратиться в ГУ МЧС РФ по Волгоградской области - в соответствии с СНиП 2.01.51-90 строительство многоэтажных домов более 9 этажей в категорированных по ГО городах (г. Волжский - 3-я категория по ГО) запрещено или требует разрешения Московского Министерства МЧС. Застройщики это могут обойти, но МЧС сообщит о жалобе в Ростехнадзор, а там это уже не смогут оставить без внимания. Только жалобу надо составить правильно - не то, что строят с нарушениями, а то, что строительство создает угрозу для близлежащих домов, может вызвать обрушение, повреждение конструкций строительной техникой.
Имя Цитировать 0
0
fil
Эллу надо повесить, вместе со старухой на первом столбе.Другого решения не вижу.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 50 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 58 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 308 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 370 1
Как должны относиться к угрозе увольнения граждане державы, которая лучше всех в мире (верхи не даду...
18.03.2021 11:42:41 Просмотров: 332 1
Происшествия в Волжском


16+