ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Пустите дополнительные электрички!!!
Интересно, наши власти собираются что-то предпринять в связи с ремонтом на ГЭС и реверсивным движением, которое создает жуткие пробки ДАЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
На линии ЕГЭ

На линии ЕГЭ

Конец учебного года снова связан со скандалами по поводу ЕГЭ. В этот раз шум подняли из-за сливов экзаменационных заданий в глобальную сеть накануне тестирования. Насколько сильно это отразилось на волжанах и стоит ли нам беспокоиться?

Достижения по Волжскому


В этом году в Волжском ЕГЭ сдавали 1372 выпускника. Управление образования вполне довольно результатами экзаменов. На сегодняшний день среди волжан 5 «стобальников». Ученица 12 школы, Ольга Арсеньева, отличилась по русскому языку, причём девочка – одна из восьми человек по стране, набравших максимальное количество баллов по этому предмету. Восемь волжских выпускников не сумели преодолеть минимальную планку по русскому языку. По информатике по 100 баллов набрали Ануфриев Роман из 30 школы и Курмашова Дания из 37 школы. Историю лучше всех знают в 19 школе – Косенкова Анастасия и Сигутина Анастасия набрали максимальное количество баллов. Результаты по математике ожидаются в ближайшее время.

Большой разницы, по сравнению с результатами прошлого года, не наблюдается. Сливы результатов на наших выпускниках, похоже, не отразились. По крайней мере, так утверждает заместитель руководителя городского управления образования администрации Волжского Юдина Елена Ивановна. В любом случае, результаты «стобальников» перепроверят в Минобрнауки. 

Шаг назад

Столичная пресса, однако, непреклонна: ЕГЭ – зло, которое нужно искоренить! В общем-то, у идеи введения единого госэкзамена с первого дня были противники. Хотя, изначально преследуемая цель была самой благой. А непродуманность и недовзвешенность решений Правительства, как обычно, превратили хорошую затею в балаган. Первые «плоды» новой системы обрушились на выпускников в первый же год эксперимента. Не все задания, вошедшие в тесты ЕГЭ, были предусмотрены школьной программой. Дети оказались не готовы. Уже со следующего года будущие выпускники потянулись к репетиторам, которые не всем по карману.

Затем посыпались скандалы с махинациями и появлением не слишком правдивых результатов. У кого-то во время экзамена не заметили телефон, кто-то не увидел, как вынесли задания для решения специалистом, кто-то придумал меняться экзаменационными листками с тем, кто заведомо справится с заданием лучше. Возможно ли провернуть все это без соучастия наблюдателя? Доказать сложно – едва ли кто-то станет рисковать своим будущим и жаловаться на нечестного экзаменатора.

В этом году решающим ударом по ЕГЭ стали сливы вариантов экзаменационных заданий а Интернет. И вот оно! Сработало! Правила поступления в вузы будут менять. Как из рога изобилия, из Минобрнауки посыпались новые идеи, одна гениальней другой. Глава ведомства Дмитрий Ливанов предложил прибавлять к среднему баллу по ЕГЭ средний аттестационный балл. Звучит справедливо, но не приведёт ли это к расцвету коррупции в школах? Не начнут ли особо дальновидные родители попросту платить за отметки своих чад? На мой взгляд, создастся довольно опасная ситуация.

Плюс, министр также высказался по поводу дополнительных баллов за спортивные и творческие достижения учеников. А что же тогда делать тем, кто не имеет творческих способностей или спортивных возможностей? Для кого-то это выльется еще и в финансовый вопрос – бесплатных учреждений, организующих внеклассную нагрузку школьникам в Волжском, например, не так много, а точнее - совсем немного. И уж точно мало для кого они находятся в пешей доступности.

На сегодняшний день, из расчёта, что занятия будут проходить раза три в неделю, ученику, добирающемуся самостоятельно, на дорогу придётся потратить более трёхсот рублей в месяц. Если ребёнок едет с родителем, соответственно, вдвое больше. Получается, детям из бедных семей, а таких у нас достаточно, дорога в хороший вуз окажется закрытой? Напомню при этом, что расширение возможностей для провинциальных талантов и уравнение разных социальных слоёв населения при поступлении в престижные вузы озвучивалось Медведевым как одна из принципиальных целей введения единого госэкзамена. А на деле? Наоборот?

Апелляция

Еще одна сторона экзаменационной изнанки потрясает воображение – апелляция. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 11 октября 2011 года "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена", участники ЕГЭ имеют право опротестовать результаты и порядок проведения экзамена по конкретному предмету.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Ситуацию нам разъяснил руководитель одного из Волжских учебных центров, который занимается подготовкой выпускников к ЕГЭ уже на протяжении многих лет. Он рассказал нам, что присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы в качестве законных представителей ребёнка имеют право только родители. Ни юристы, ни репетиторы в помощь выпускнику не допускаются.

Такой подход нам показался не вполне законным. Тогда мы обратились за разъяснениями к нашему юридическому консультанту, адвокату Евгению Александровичу Бодрову. По нашему запросу Евгений Александрович ответил следующее: «В ч.1 48 ГПК РФ указано, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Указанные нормы гражданско-процессуального права являются диспозитивными, а значит, указывают на то, что законные представители имеют права поручить представлять свои интересы и интересы несовершеннолетнего иным лицам (в том числе и адвокатам), не только в суде, но и в образовательных учреждениях при наличии соответствующей доверенности».

Интересная получается штука, нормы права вполне конкретные, но кто-то может легко их игнорировать?  Зачем это им? Разве государство не обеспечивает равные права для всех абитуриентов? Ответ на этот вопрос также дал наш эксперт по ЕГЭ. Он рассказал, что однажды ему удалось присутствовать на апелляции задачи уровня С по математике. Во-первых, представителями апелляционной комиссии на ребёнка оказывалось психологическое давление. Во-вторых, репетитору удалось доказать, что в московское решение закралась ошибка. Ну, ошибка, подумаешь! Все мы люди… Однако, представителей комиссии эта ошибка нисколько не смутила и не заставила изменить решение. Добавить баллы они и не подумали. Есть московское решение задачи, пусть с ошибкой, но кому нужно брать на себя ответственность и расписываться в собственной некомпетентности за то, что допустили неверное решение при проверке работ? Зачем им шумиха, если дело можно замять?

Проблема, однако, на этом не исчерпывается. Естественно, в данной ситуации появился прямой повод для обращения в суд. Но!.. Судебное заседание назначается не ранее чем через месяц после подачи заявления, это уже август, кроме того, ответчик может затянуть процесс, не явившись дважды или отложив слушание. В итоге, решение будет вынесено, плюс-минус, в октябре-ноябре. Абитуриент теряет год. Дальше армия. А потом? А потом прошлые результаты теряют силу и ЕГЭ нужно сдавать снова… Вот вам и права гражданина!

Выход есть!


Что же это? Получается, мы в болоте и нет никакого выхода? Придётся возвращаться к старой системе, сдавать экзамены дважды (выпускные и вступительные) и напрямую зависеть от субъективного мнения членов экзаменационной комиссии? Звучит как-то не очень!
Ранее, МЭИ выпускал сборник задач для абитуриентов. В задачнике было 570 вариантов и именно из них выбирались экзаменационные задания. Сборник находился в свободном доступе. Когда ректору института задали вопрос, почему все экзаменационные задания в открытом доступе, ведь их можно прорешать, мудрый профессор ответил, что тот, кто решит их все, в любом случае, многому научится. Невозможно решить, а тем более запомнить так много, не имея мозгов!

А теперь справочка для сравнения: в этом году экзаменационных заданий ЕГЭ по математике было всего 8 вариантов, столько же по русскому, и всего 6 – по физике. А если по каждому предмету было бы по 500 вариантов? Ну, или хотя бы по 200? Да хоть за месяц все в Интернет выкладывай! Кто знает, решит, за кого решат – сам не запомнит. В любом случае нужно знать предмет! А это уже принципиально новый подход к системе образования в целом, начиная с работы чиновников министерства образования, заканчивая качеством преподавания в школах. Ни для кого не секрет, что сегодня учебные программы составлены «криво», учителя отказываются полноценно работать за свои жалкие копейки, ученики добирают знания у репетиторов за деньги. Бесплатно учиться им, видимо, тоже не интересно. Или родители начинают лучше контролировать - как учится чадо - когда платят за учёбу?

На самом деле, система ЕГЭ успешно работает во многих странах мира и никто не жалуется… потому что она там именно работает!


Автор: Мария Д'Аквино Дата: 14.06.2013 02:00
Просмотров: 9641 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~MQMeA
Теги: ЕГЭ, скандалы, тестирование школьники, стобальники волжский, результаты ЕГЭ волжский, школьная программа, экзаменационные задания, управление образования город волжский, законный представитель, адвокат волжский

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 9 0
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 41 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 286 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 348 1
Как должны относиться к угрозе увольнения граждане державы, которая лучше всех в мире (верхи не даду...
18.03.2021 11:42:41 Просмотров: 312 1
Происшествия в Волжском


16+