ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: жить стало невыносимо!
У дома № 11 по улице Космонавтов рядом с магазином "Радеж" до дорожного ремонта стояли на пешеходной дорожке ограничительные столбики. Они преграждали путь грузовому транспорту, доставляющем...
Власти города Волжского отказываются обустраивать дополнительную зебру на "убойном" участке проспекта
Ссылаясь на недостаточную интенсивность пассажиропотока, чиновники отказываются обустраивать пешеходный переход на участке пр. Ленина от ул. Королева до ул. Молодогвардейцев, "похоронившем" ...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
«Не сладкая» борьба

«Не сладкая» борьба

Больные сахарным диабетом вынуждены обращаться к чиновникам муниципалитета, чтобы разрешить неразбериху, сложившуюся на рынке обеспечения льготными жизненнонеобходимыми лекарствами.

Некоторое время назад на страницах газеты описывалась ситуация, сложившаяся на рынке обеспечения больных сахарным диабетом льготными препаратами. Медицинские учреждения комментировали дефицит лекарств недостатком средств областного бюджета и выражали надежду на скорейшее разрешение этой проблемы.

За последние несколько месяцев, если верить заявлениям губернатора  региона, ситуация на инсулиновом рынке стабилизировалась. Пресс-релизы областного Правительства то и дело информируют население о том, сколько выделено миллионов на закупку инсулина, о бесперебойной работе «горячей линии по нарушению прав льготников», и о том, что потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах на 2013 год полностью закрыта.   
Такова официальная версия.

В реальности же ситуация выглядит несколько иначе.
Недавно в редакцию обратился больной сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) с просьбой о помощи. Дело в том, что получить положенный ему льготный инсулин («Новорапид») он не может еще с мая 2013 года (!)…

Мужчина рассказал о том, что эндокринолог в поликлинике по месту жительства, ссылаясь на отсутствие указанного препарата в аптеках, с мая по июль отказывала ему в выписке рецепта и предлагала «неполноценную замену» необходимого лекарства. Предложение эскулапа было для больного неприемлемо. Он понимал, что переход с одного вида инсулина на другой должен осуществляться в клинических условиях под строгим наблюдением врача. Более того, у него уже был печальный опыт такой замены, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Обратившийся рассказал, что в связи с этим он вынужден был приобретать необходимый препарат платно, затрачивая на него от 1500 до 2000 рублей в месяц. А чтобы растянуть его прием на более длительный период – экономил. То есть – отказывался от употребления углеводов (дозировка препарата рассчитывается исходя из количества употребляемых углеводов) и питаться преимущественно вареной капустой (весьма популярная диета для подиумных див).

В августе 2013-го, больному вновь отказали в рецепте на необходимый вид инсулина и вновь предложили не совсем подходящий аналогичный препарат. Мужчина письменно от него отказался и обратился с жалобой к главврачу поликлиники. Как рассказывает обратившийся, руководитель медучреждения встретил его с возмущением и непониманием, объяснив, что всему виной – недофинансирование из областного бюджета.

Однако, после общения с главврачом, мужчине тут же предложили искомый вид инсулина, но только в условиях стационарного лечения… В больницах, оказывается, препарат был.

Но больного и этот вариант развития событий не устраивал, поскольку плановый курс лечения в стационаре он прошел не так давно и повторный длительный больничный мог привести к осложнениям на работе.

Понимая безысходность ситуации и невозможность дальнейшей диеты и экономии, мужчина вынужден был согласиться на предложенный ему заменитель инсулина «Новорапид» и тут же обратился с заявлением в прокуратуру и министерство здравоохранения Волгоградской области. В течение месяца заместитель министра О.Н. Родионова ему ответила, что Минздравом проводятся дополнительные закупочные мероприятия, а вопрос обеспечения лекарствами и оказания мужчине медицинской помощи находится на контроле у главврача поликлиники по месту его жительства.

Ответ из прокуратуры города до сих пор не пришел, не смотря на то, что с момента регистрации заявления (16.08.2013) прошло без малого 3 месяца.
При этом наш больной отчаялся и даже согласился пройти 14-дневный стационарный курс (с 15.10 по 28.10 2013), в котором ему был назначен тот самый необходимый инсулин «Новорапид». Но который, тоже почему-то закончился за два дня до окончания лечения….26 октября. И мужчина вновь был вынужден приобретать препарат платно. 

Контрольные вопросы провизорам 4-х муниципальных аптек сети «Флора» (№1 «Феррейна», №2 «Фита», №3 «Оффицина» и №5 «Мелисса») 8, 16 и 29 октября задал уже корреспондент. Два учреждения с ходу сообщили, что искомого препарата по региональной льготе нет. Однако в двух других аптеках он в наличии имелся. Возник резонный вопрос: почему тогда больному до сих пор отказывают в выписке рецепта?

Оказывается, за каждой из поликлиник, выдающих рецепты на льготные инсулиновые препараты, закреплена определенная муниципальная аптека. Обратившийся в редакцию мужчина может приобрести инсулин «Новорапид» по льготному рецепту лишь в медучреждении «Фита», расположенном по ул. Химиков 18, и больше нигде.

Выяснив в редакции, что оказывается в других муниципальных аптеках сети «Флора» необходимый препарат есть, больной 30 октября обратился к помощнику мэра города, бывшему начальнику управления здравоохранения и социальной политики – Иосифу Шульману.

Как рассказывает мужчина, Шульману хватило одного звонка главному фармацевту города, чтобы необходимый препарат перебросили в нужную аптеку……и он, наконец-то, по истечении полугода оказался доступным для больного.

Получается, что не обратись мужчина во все инстанции, не прозвони журналист аптечную сеть, не дай Шульман указания фармацевту, обеспечение льготными лекарствами так бы безалаберно и продолжалось? Одни льготники получают лекарство, а для других – оно закончилось… И почему рецепт, полученный в поликлинике можно отваривать только в одной муниципальной аптеке, а не во всех медучреждениях сети «Флора»? Неужели этот вопрос нельзя решить на уровне города?

Что это за традиционное русское наплевательство?
Почему люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены сражаться за свою и без того «не сладкую» жизнь с бестолковыми ветряными мельницами?


Автор: Е. Белова Дата: 06.11.2013 14:35
Просмотров: 8040 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~xhEUj
Теги: новости Волжского, сахарный диабет, льготные лекарства, губернатор Сергей Боженов, правительство Волгоградская область, бюджет, здравоохранение, Иосиф Шульман

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Огромное чувство глубокого удовлетворения испытали недавно насельники Волгоградчины, узнав из главно...
02.12.2021 10:39:34 Просмотров: 73 1
С фронта непримиримой борьбы с иностранной хавкой пришла очередная благая весть: «В Москве трактором...
25.11.2021 10:09:55 Просмотров: 146 1
Кое-кому лишь бы родную сторонушку опорочить. Едва Минздрав отрядил на Волгоградчину десант медиков,...
18.11.2021 10:39:51 Просмотров: 212 1
«Стало известно, почему в Турции разлюбили российских туристов» – вот такая зубодробительная  новост...
11.11.2021 10:26:27 Просмотров: 256 1
Происшествия в Волжском


16+