ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент:радость для нерадивых
Поставили по городу новые огромные урны. Это такая радость для нерадивых горожан! Зачем теперь идти на мусорную площадку к контейнерам, если рядом с домом стоит такая урна? Вот и несут в нее...
В Волжском плата за детский садик подорожает не для всех
Увеличение коснется малышей, посещающих садик менее 5 часов в день и "кукующих" в нем от 10,5 до 12 часов
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
На выселках

На выселках

Жилищный вопрос в современном мире – один из самых острых. С тех пор как «смертную казнь заменили ипотекой»,  он вообще встал ребром. Решить проблему для жителей ветхих домов должна программа переселения. Можно ли считать их счастливчиками? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились на экскурсию «по выселкам» нашего города.

Надежды островитян

Дома, которым давно пора под снос, встретили нас уже у въезда на остров Зеленый – на улицах Шоссейная, Западная и Гидростроевская. Расселить их к 2013 году по программе «Ветхое жилье» обещал еще бывший первый вице-мэр города Михаил Кубанцев. После скандальной отставки Кубанцева власти обещали сделать это к 2014 году, а в соответствии с новыми списками на расселение – уже к 2015-му.

Расселение, конечно, идет, но по принципу, никому не известному. Видимо, двухэтажки Зеленого пустеют методом рандома. Некоторые из них почти сразу сносят, оставляя после этого груды пыли, мусора и прочей грязи. В некоторые дома «по собственному желанию» заселяются бомжи и цыгане. Последние, кстати, «захватывают» дома под снос (которые так и не сносят) целыми семьями, обустраиваются там, подключают собственные электрические кабеля к официально жилым домам острова и… «да будет свет» за счет тех, чья очередь на переселение еще не подошла. На жалобы местных жителей по поводу непрошенных соседей никто не реагирует. Впрочем, никто не реагирует и на возмущение жителей Зеленого непонятым точечным переселением и бесконечным продлением его сроков.  А еще никому нет дела до того, что жизнь на Зеленом, которая никогда не была в удовольствие, теперь превратилась в настоящий кошмар в руинах. Здесь и в светлое время суток жутковато, но вечером выходить на улицу просто небезопасно. В некоторых районах Зеленого ситуация дошла до абсурда: ассенизаторы просто сливают содержимое своего контейнера в нежилых, по их мнению, районах. Между прочим, услуга ассенизатора стоит 500 рублей. Так вот, находчивые водители, собрав продукты человеческой жизнедеятельности, сливают их у соседних руин, среди которых, прошу заметить, как правило, найдется пара-тройка очень даже жилых домов.  А в них, между прочим, живут, вернее, выживают люди.

Но самое интересное, что история жителей Зеленого имеет, как сейчас модно выражаться, свое проектное расширение. Пока отчаянно борющиеся за долгожданный  переезд в город  жители Зеленого живут хоть и умирающей, но надеждой, некоторые бывшие островитяне с тоской вспоминают свое «ветхое жилье». 

Квартал Прибрежный. Надежды нет.

В 2013 году переселенцам с острова Зеленого дали квартиры в Прибрежном Квартале. Магазины и парикмахерские, кафе и супермаркеты, все виды транспорта, «солнечные» новостройки с большим и уютным двориком в самом центре Волжского…  О чем еще можно мечтать?

Оказалось, пришла пора мечтать о том, как избавиться от плесени, сырости и смрада в новых квартирах и подъездах. А еще настало время навязчивых мыслей о том, когда же, наконец, подключат газ, расчистят дорогу к дому и уберут огороженную колючей проволокой свалку. Да и с наступлением темноты выходить на улицу здесь так же страшно, как и на покинутом острове.

В подвале домов в Прибрежном квартале стоит вода, но причины ее появления там никто и не собирается выяснять. Тем временем плесень и грибок атаковали стены уже не только в подвале, но и в квартирах. Во всех домах стоит жуткий спертый запах сырости. По дороге к кварталу раскиданы деревянные поддоны. Без них глиняно-грязевое препятствие не преодолеть. Проезд же к домам возможен исключительно на вездеходе или, как минимум, на полноприводном внедорожнике. Иначе если не застрянешь, то останешься без подвески точно. После захода солнца передвигаться в районе Прибрежного квартала становится небезопасно.

Во-первых, освещения практически нет и ориентироваться приходится на ощупь, а на ощупь вокруг только глина. Во-вторых, неизвестно, что может поджидать тебя в этих темных закоулках. Одна строительная свалка, обнесенная колючей проволокой, чего стоит…

Газовая труба в квартирах новоселов обрывается на высоте 20 сантиметров над плитой, а на улице просто торчит из дома солнечной змейкой. Карнизы жильцы Прибрежного квартала прибивают прямо к потолку, потому что на стенах ничего не держится. Некоторые новоселы заказали шкафы-купе, которые крепятся прямо к стене (в целях экономии на задней панели). Шкафы изготовили, доставили, но установить так и не смогли. И теперь полочки, стеночки и дверцы шкафов бесполезно занимают лишние квадраты в квартирах. Сэкономили, называется.

Бывшие жители Зеленого отчаянно борются за право на достойную жизнь в Прибрежном квартале. Вроде и с чистого листа начали, а оказались у разбитого корыта. Некоторые из прибрежных новоселов с грустью и тоской вспоминают жизнь на Зеленом. Там за долгие годы они смогли приспособиться к сложным условиям, а теперь все только усугубилось. Они уверены, что жизнь на острове была всего лишь «серой полосой». Сейчас наступила «черная».

32 микрорайон. Мечты не сбываются.

Многим волжанам знакомы несколько трехэтажных домиков, которые особнячком расположились в 32 микрорайоне по проспекту Ленина. Прекрасные кирпичные новостройки. Дорога к ним проложена, вокруг чистенько, в домах тепло, уютно и светло, есть газ, свет, горячая вода и отопление. Казалось бы, вот он, рай после трущоб. Но это только по сравнению с двумя предыдущими историями.

В эти трехэтажные дома тоже переехали бывшие жители острова Зеленый. На острове они жили в квартирах на двух или трех хозяев. Жили мечтой о собственных квартирах с удобствами в городе. Спустя несколько десятилетий ожидания они получили квартиры. Как и мечтали, это квартиры в городе и с удобствами, но только в общежитии. Кухню здесь делят восемь хозяев, а санузел  рассчитан на четверых.
Обидно и досадно, конечно, но переселенцы помалкивают, поскольку не понаслышке знают, что бывает и хуже.

Станция Трубная. Мимо пролетают жизнь и поезда

Если остров Зеленый и даже Прибрежный квартал у многих хотя бы на слуху, то о станции Трубной в нашем городе многие даже не подозревают. Тем более о том, что там живут люди.

Станция Трубная располагается «на задворках» пивоваренного завода, вдоль железнодорожных путей. Это небольшой частный сектор с одним большим почтовым ящиком на всех, куда попадают и квитанции, и письма, и бандероли, даже та корреспонденция, которую следует вручать лично. И всё, видимо, потому, что здесь не жилой квартал, а железнодорожная станция Трубная.

В августе 2013 года эта мысль, наконец-то, пришла в голову волгоградским чиновникам. Дома на станции Трубной были признаны аварийными.
«Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков попросил руководство Волжского решить эту проблему в интересах граждан. Когда и куда будут переселять жителей станции Трубной, пока не сообщается», - значилось в новостях.

Умиляет формулировка – «попросил». Так решается вопрос о переселении людей из аварийного жилья? И, конечно, открытым остается вопрос, когда и куда переселят жителей.

И напоследок…

 Во второй половине 19 века Некрасов задал вопрос «Кому на Руси жить хорошо?». Вопрос, который, видимо, никогда не найдет своего ответа. Потому что в том же 19 веке Салтыков-Щедрин очень мудро подметил: "Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - ПЬЮТ И ВОРУЮТ".

Фоторепортажи по теме:
"Зелёные" ужасы
Коммунальная республика
Прибрежная западня для конкурентов
Станция Ничейная

Автор: Аида Садыкова Дата: 27.11.2013 13:05
Просмотров: 9881 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~ePcgL
Теги: новости Волжского, выселки, жилищный вопрос, ветхое жилье, расселение, переезд

0
Прохожий
Трубная - это цветочки, самые ужастные муниципальные квартиры за Абразивным заводом между  ЖД дорогой и ВАЗ.
Абразивный травит, ЖД глушит грохотом проходящих составов.
Имя Цитировать 0
0
Жительница Зеленого
Увы, ситуация по сей день не меняется. Все лето мы задыхались в пожарах, которые полыхали вокруг нашего дома. Именно из точечного переселения в нашем доме осталось непереселенными две квартиры — и в каждой из семей по 2 детей-школьников. Письма во все инстанции не приносят плодов — получаем лишь нелепые отписки. Доходило до абсурда: на наш дом в начале сентября (после наших с соседкой многочисленных жалоб во все инстанции) прикрутили табличку с информацией о том, что якобы нас переселят в сентябре. А на строительстве дома и конь не валялся. Только-только стали его строить! Зато 1 октября табличку втихаря скрутили, чтоб мы не придирались.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Едва "Левада-центр" сообщил, что 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить за границей, ...
05.12.2019 13:06:26 Просмотров: 11 0
Видать, совсем плохи дела у незалежников, если они учиняют форменный кипиш по пустякам. Россия, как ...
28.11.2019 14:31:53 Просмотров: 36 0
Происшествия в Волжском


16+