ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ПРОПАЛА КОШКА БУСЯ!
Помогите, пожалуйста, найти кошку! Очень красивая, смесь сиамской и болинезийской пород, белая с серыми подпалинами и голубыми глазами, возраст 4,5 года. Пугливая, на улице оказалась впервые...
Волжане могут приобрести саженцы для озеленения любых городских территорий
Комбинат благоустройства подготовил 5 тысяч саженцев к акции по озеленению города, большую часть которых выдадут безвозмездно
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Место под солнцем для «детей дождя»

Место под солнцем для «детей дождя»

В Волжском сделан первый шаг на пути к решению проблем детей с диагнозом «аутизм»
Проблемы детей с аутизмом и расстройствами аутического спектра особняком стоят среди проблем детей-инвалидов. «Детей дождя» с каждым годом становится все больше, а медицина и образование не готовы к лечению и обучению особенных деток. Общество не торопится принимать их, хотя именно этот  фактор во многом способствует эффективной адаптации детей-аутистов к жизни.

Аутизм – это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Аутизм и расстройства аутического спектра все чаще встречаются у современных детей. Но на сегодняшний день медицина слабо приспособлена к лечению этого заболевания, а образование и общество совершенно не готовы к обучению и взаимодействию  с «детьми дождя». Например, в нашем городе доктора «не рискуют» даже ставить детям диагноз «аутизм».
Одна из мам аутичного мальчика комментирует проблему так: «Дело в том, что аутизм – заболевание относительно новое, тем более в масштабном смысле этого слова. Многие врачи попросту не представляют, что с этим делать. Или просто не хотят представлять. Из кабинетов волжских врачей пациенты с подобными нарушениями выходят с диагнозом «ЗПР» (задержка психического развития). Для дальнейшей диагностики родители таких малышей едут уже в Волгоград. Так было с моим ребенком, так случается в Волжском со всеми детьми с отклонениями аутического спектра».

Но диагностика, как отмечает собеседница, – это только начало длинного пути. После вынесения вердикта требуется долгая и непростая работа, для которой у нас попросту нет специалистов и условий. Без специальных навыков и подготовки «вынуть» аутичного ребенка из его «кокона» невозможно. Первым делом могут сдать нервы. Манеры и повадки ребенка с аутизмом несведущему человеку могут напомнить поведение до неприличия избалованного ребенка, который не делает ничего из того, что нужно или о чем его просят, а ведет себя так, как вздумается ему. И здесь тщетны уговоры и просьбы, строгий тон и даже наказание. Привычные методы воспитания летят в тартарары. 

«Это, пожалуй, один из самых страшных моментов, – признаётся мама мальчика. – Вторая волна ужаса накатывает, когда ты пытаешься отчаянно найти специалиста, который все-таки определит, что с твоим на первый взгляд вполне обычным ребенком. И, наконец, становится жутко, когда с диагнозом «аутизм» ты остаешься один на один. Садики и школы, врачи и педагоги не научены, не приспособлены, они понятия не имеют, как взаимодействовать с твоим ребенком. Не могут просто взаимодействовать, о помощи я уже не говорю».

21 января в Волжском гуманитарном институте состоялся семинар по проблеме аутизма. Для проведения мероприятия в Волжский приехала первый российский поведенческий аналитик и консультант, педагог-психолог международного уровня Екатерина Жесткова.

В актовом зале института в тот день собралось невероятное количество людей – не хватало даже стоячих мест. На семинар приехали медицинские работники, психологи и педагоги из Волжского и Волгограда, как из общеобразовательных учреждений, так и из специализированных, родители детей с аутизмом и аналогичными расстройствами, уполномоченный по правам ребенка. Большое участие в организации семинара принимало и Управление Образования города Волжского, в частности, заместитель начальника по вопросам дополнительного образования Елена Овчаренко. Мероприятие было демонстрационным и вводным. А уже на следующий день группа родителей и специалистов в количестве 26 человек приступила к изучению 1 курса АВА-терапии для детей с РДА и РАС.
У родителей и ребят с диагнозом «аутизм» появилась надежда. Как подчеркивает Екатерина Жесткова, система АВА успешно применяется для коррекции поведения и всестороннего развития детей с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра уже несколько десятилетий. Система глубоко и подробно проработана: в литературе по АВА описаны 170 вех развития ребенка.

Также следует отметить, что в ближайшее время на базе Центра  Реабилитации  детей и подростков инвалидов "Надежда" будет создана специализированная группа для детей с аутизмом и расстройствами аутического спектра.  И тот факт, что на семинаре и обучении присутствовало немало специалистов из обычных школ и детских садов, означает, что в городе сделаны первые шаги на пути к соблюдению Закона об инклюзивном образовании.

А вот что говорит бабушка 5-летнего Саши, которому доктора поставили диагноз «аутизм»: «Вы знаете, я считаю, что Саша – гений. Он, например, блестяще разбирается с техникой. Компьютер и Интернет настраивает мне в считанные секунды, в то время как я даже не успеваю следить за движениями его рук. Да, он не такой как все в плане адаптации к миру, жизни и быту. Но это так похоже на одаренных детей».

Действительно, зачастую гении не приспособлены к социуму и быту, они навсегда остаются «детьми дождя». Все мы помним старый добрый фильм с Томом Крузом «Человек Дождя», в котором был показан мужчина с расстройством именно аутического спектра. Но все-таки кино – это не жизнь, а жизнь – это не кино.
Родители и все, кто столкнулся с проблемой детского аутизма и расстройств аутического спектра, должны знать, что они не одиноки. По вопросам, связанным с проблемой детского аутизма, в Волжском можно обращаться к члену родительского комитета Светлане Орестовне Лебедевой (тел. 8-960-871-23-86) и Ксении Лебедевой (8-909-393-22-51).

Ссылки на видео:
Семинар http://www.youtube.com/watch?v=MPhWAbLLHCI
Тренинг http://www.youtube.com/watch?v=u3lMhsi3WEw
http://www.youtube.com/watch?v=04wldi7rfUA


Автор: Аида Садыкова Дата: 30.01.2014 18:52
Просмотров: 9362 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~xHAFR
Теги: новости Волжского, аутизм, социальное общение, обучение, избалованный ребёнок, нервы, терпение, АВА терапия

0
Прохожий
"Садики и школы, врачи и педагоги не научены, не приспособлены, они понятия не имеют, как взаимодействовать с твоим ребенком. Не могут просто взаимодействовать, о помощи я уже не говорю".
Про сады откровенная брехня.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Цитата
Прохожий пишет:
"Садики и школы, врачи и педагоги не научены, не приспособлены, они понятия не имеют, как взаимодействовать с твоим ребенком. Не могут просто взаимодействовать, о помощи я уже не говорю".
Про сады откровенная брехня.
Ну-ка уважаемый прохожий, подскажите где это у нас в Волжском есть такие сады??? Речь идёт о детях с расстройством аутического спектра, а не о детях с ДЦП, ЗПР и т.д
Да и собственно какая разница какой недуг у ребенка, самая главная задача социальная адаптация.
Да, у нас есть сады, есть спец. школы, но это всё до 18 лет, а потом что???
Где наше правительство, где наше государство, президент и депутаты ("народные ставленники"). Ведь эти ребята такие же Россияне как я и ты. Скажите какого хрена тратить 51 миллиард рублей на какую-то олимпиаду, ну смешно же и очень больно одновременно.
Мне очень жаль, что когда-то могучая, сильная, непобедимая Держава, которую боялся и уважал весь мир, за 20 лет превратилась........
Радует, что подрастающее поколение всё же стремится к добру, к состраданию, к взаимопомощи.
Но чтобы искоренить то что наворотили за 20 лет, потребуется ещё минимум лет 100.
Уважайте себя, берегите родных, будьте счастливы!  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Цитата
Прохожий пишет:
Да, у нас есть сады, есть спец. школы, но это всё до 18 лет, а потом что???

Я писал про сады и Вы сами себе противоречите, подтверждая мои слова.
Подскажу на вскидку.
Аутисты ходили например в 103 сад (две группы) года три это точно.
Летом прошлого года группы перевели в другой сад.
В какой именно узнать не трудно.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
У нас в городе 2 детских сада, работающих с такими детьми: 65 и 83. Кстати, их специалисты проходят обучение по данной программе.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Народ у нас замечательный, конечно. Но вот некоторые… Друг перед другом любят Отчизну взахлеб, а вра...
24.09.2020 14:40:52 Просмотров: 35 0
Веселится и ликует весь народ: кандидаты от нашей руководящей и направляющей одержали блестящую викт...
21.09.2020 10:57:09 Просмотров: 47 0
Граждане, грядет масштабное посягательство на интересы народные. В преддверии очередного Дня трезвос...
10.09.2020 15:27:25 Просмотров: 101 1
Происшествия в Волжском


16+