ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: восстановите медицинские карты!
Что происходит в новой поликлинике № 2, недавно открытой после ремонта? Ни я сам, ни один из моих знакомых, не можем отвоевать себе там свою медицинскую карту!
Победу в довыборах по 12 округу Волжского с оглушительным перевесом одержал единоросс
Преемником ушедшего в облдуму Евгения Пыльнева, набрав 1818 голосов избирателей, стал директор МАУ ФКС "Восход" Михаил Ломакин
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Малыши готовы потесниться (видео)

Малыши готовы потесниться (видео)

В полуразрушенном здании волжского Дома малютки вскоре откроется вторая в нашем городе школа приемных родителей. Не имеющие ни музыкального, ни спортивного зала дети готовы потесниться для потенциальных родственников, а сотрудники согласны обучать жителей региона на бесплатной основе, поскольку норматив по подготовке граждан к приёму ребенка не предусматривает дополнительного финансирования.  

Вопрос о завершении строительных работ в ГКУЗ «Волгоградский областной специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики №3» наконец-то был поднят 20 марта на заседании депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению.

Главврач учреждения Наталья Злобова рассказала присутствующим о том, что в 2007 году в половину здания, расположенного по адресу ул. Оломоуцкая, 43, были приняты первые пятеро детей. Реконструкцию второй половины было обещано завершить в 2008 году. Но на сегодняшний день, спустя 7 лет, ситуация не изменилась. Кровля по-прежнему течёт, общая вентиляция засорена строительным мусором, неправильно работает пищеблок, а полуразрушенную и необжитую часть здания приходится постоянно подтапливать, чтобы избежать аварий и протечек при размораживании коммуникаций.

Помимо всего этого, у малышей до сих пор нет ни музыкального, ни спортивного зала. Детям негде заниматься музыкой и лечебной физкультурой, а праздничные мероприятия проводятся исключительно на улице. Если погода позволяет. В ненастье и мороз малыши в прямом смысле путешествуют по зданию: в одном кабинете порисуют, в другом поиграют, в третьем просто посидят. В здании отсутствуют также складские помещения. Главврач абсолютно уверена, что налицо многолетнее ущемление прав малышей-сирот.

При этом в 2013 году из Дома малютки было устроено в семьи 68 малышей, пятеро из которых имеют инвалидность. Наталья Злобова уверяет, что после завершения обещанного ремонта, учреждение получило бы возможность помогать еще большему количеству детей.

Присутствующий на заседании заместитель министра по строительству Волгоградской области Виталий Медведенко как бы в оправдание напомнил, что на баланс области Дом малютки был передан только в прошлом году. До этого времени бездействовал муниципалитет.
Заместитель министра пояснил, что в 2013 году учреждение не попало в Перечень строек и реконструкций, но его удалось включить в сводный Перечень социально-значимых объектов, незавершенных строительством. Вот только когда это произойдет, чиновник из министерства не уточнил. 

Рабочий визит губернатора в учреждение 30 октября прошлого года лишь спровоцировал очередное рассмотрение вопроса о выделении денег, которое ещё только планируется. Иными словами, здание сиротского домика если и начнут доводить до ума, то никак не раньше 2015 года…

Затягивание вопроса с реконструкцией учреждения порождает еще одну серьёзную проблему – невозможность открыть в Доме малютки полноценную школу приёмных родителей. Как известно, федеральное законодательство обязывает граждан, готовых принять ребёнка в семью, пройти обучение в такой школе. В первую очередь это помогает потенциальным родителям приобрести необходимые знания, а во-вторых – существенно снижает риск возврата ребенка назад в сиротское учреждение, что тоже имеет место. В нашем городе такая школа есть. Она функционирует на базе волжского детского дома и хорошо известна в области. Однако уже сегодня школа с трудом справляется с потоком желающих принять ребёнка в семью, и очередь на обучение расписана уже на 2015 год. Кроме того, школа учит взаимодействию с детьми старше 5 лет, поскольку в детском доме пребывают воспитанники преимущественно школьного возраста. Но, как показывает практика, чаще всего в семьи попадают именно малыши от 0 до 5 лет, и приёмные родители, уже обучившиеся в школе детского дома, всё равно возвращаются в Дом малютки, чтобы пройти ликбез по общению с малышами, еще не умеющими ясно выражать свои мысли.

Наталья Злобова абсолютно уверена, что если родители ориентированы на малышей, то логичнее было бы проходить обучение у специалистов, работающих именно с этим детским возрастом. Главврач готова начать обучение, но ей не позволяют этого сделать нехватка помещений и нерешённый вопрос финансирования. На сегодняшний день в небольшом кабинете Дома малютки могут находиться единовременно лишь 5-7 родителей и педагог, работу которого, кстати, не мешало бы и оплачивать.

Однако и эти вопросы 20 марта повисли в воздухе. Как разъяснила вице-мэр Елена Логойдо, полномочия по подготовке граждан к приёму детей в семью принадлежат органам опеки и попечительства. Передать их сиротскому учреждению можно, но лишь в качестве неоплачиваемой дополнительной нагрузки… То есть изыскивать средства придется внутри своего финансирования.

Получается, что Дом малютки, с урезанным на 30% финансированием, должен взвалить себе на плечи школу приемных родителей, не получив за это никакой дополнительной поддержки.

Впрочем, вице-мэр предложила депутатам обратиться в Министерство образования и науки с предложением о внесении изменений в действующее законодательство. 

А пока в Доме малютки все же откроется школа приёмных родителей. И пусть она будет функционировать в крошечном кабинете, расположенном в здании, которое требует серьёзной реконструкции, пусть педагоги и специалисты будут обучать в ней граждан абсолютно бесплатно. Это ничего – детвора потеснится, а педагоги и психологи утянут пояса. Не в первой. Зато господин губернатор отрапортует на самый верх о том, как успешно он «разрулил» проблему усыновления в регионе.


Автор: Елена Белова Дата: 25.03.2014 20:55
Просмотров: 9816 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 7
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~NTjjp
Теги: новости Волжского, дом малютки, школа приемных родителей, лечебная физкультура, губернатор Сергей Боженов

0
Нюра
А я слышала, что там еще и оплату питания сильно задержали и маляхам помощь нужна. Куда обращаться хоть подскажите? И к кому?
Имя Цитировать 0
1
Проблема с питанием частично решена. Нужны памперсы от 0 до 4 лет и фрукты. Обращаться можно по телефону приёмной:  58-08-33.  
Имя Цитировать 1
0
Тоня
А где они находятся? Я что-то не соображу.
Имя Цитировать 0
0
Найти просто. Ул. Оломоуцкая 43. Пройдете рынок "Валентина" до конца и прямо через двор. С правой стороны, за зелёным заборчиком будет очень симпатичный теремок с синей крышей. Вам - туда.
Имя Цитировать 0
1
Прохожий
Как преобразился Медведенко----ВСЁ валит на Администрацию г. Волжский--МОЛ ничего не делали для дома Малютки в прежние ГОДЫ?! А сам где и какую должность занимал при МЭРе Афанасьевой??!! ЦИНИК--без совести и чести!!!
Имя Цитировать 1
0
Прохожий
Елене Беловой: так симпатичный теремок или полуразрушенное здание??????
Имя Цитировать 0
0
Голь на выдумки хитра. Когда воспитываешь малышей, даже руины стараешься раскрасить ярко. Не цепляйтесь к словам. Поезжайте, и все увидите своими глазами.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Граждане, грядет масштабное посягательство на интересы народные. В преддверии очередного Дня трезвос...
10.09.2020 15:27:25 Просмотров: 48 1
К счастью, есть кому нас проинформировать, чтоб заценили. Если кто сетует на очередное повышение ква...
03.09.2020 15:22:31 Просмотров: 60 1
Происшествия в Волжском


16+