Популярное
Самое обсуждаемое
|
![]() Ковид, Конституция, Время: три главных шлагбаума, перегородивших путь каждому жителю Волжского в 2020-мВисокосный крысиный год подходит к своему логическому завершению, оставляя далеко позади все свои "подарки" и "сюрпризы", отголоски которых еще витают в воздухе и уж точно будут о себе напоминать. Но, между тем, легкий морозец и снег за окном все же навевают новогоднее настроение, а мишура, запах хвои и мандаринов возвращают в детство и напоминают первые утренники и декламирование стихов на табуретке. То самое время, когда вера в чудеса и силу добра еще жили в наших головах и позволяли видеть все вокруг в светлых и позитивных тонах. Однако, все это лирика. Время подводить итоги и разбирать накопившийся в уходящем году багаж, чтобы случайно не захватить с собой то, что однозначно помешает нам в будущем. Как же провели этот непростой 2020-й жители нашего города? Что им больше всего врезалось в память и заставило сделать выводы? Основных вех, на фоне которых меркло все остальное, по мнению "Недели города", было три. Сначала был Ковид И пусть молчат оптимисты, уверенные, что изобилием реализованных проектов благоустройства можно перекрыть все остальное. Нельзя! В Волжском, где расцвели скверы и парки, открылись новые ФОКи, спортивные площадки и детские сады продолжают умирать люди. Причем происходит это не только потому, что весь мир охватил жуткий коронавирус, от которого почти нет спасенья. А потому, что и наш с вами город, и регион оказались абсолютно не готовы к происходящему. Политика оптимизации медицинских учреждений, безжалостно сократившая большую часть медперсонала и коечного фонда под благовидным предлогом повышения эффективности работы, оголила все свои бреши в самый неподходящий момент – в расцвет пандемии. И как бы не выступал с бравурными речами и заявлениями со своей трибуны губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, как бы не поддакивали ему его сподвижники, вся обнародованная ими COVID-статистика, по мнению многих простых людей, не более, чем фейк. И вот почему они так думают.
Те же, кто не пошел к врачу или не смог отстоять "вавилоново столпотворение" до конца, обзвонили знакомых, выяснили схему лечения и боролись с заразой самостоятельно. Большая часть, возможно, успешно, а вот некоторым пришлось довольно тяжко. Кого-то успели определить в стационар, что сейчас еще сложнее, чем вызвать врача на дом, даже при наличии связей и знакомств, а кто-то остался дома с осознанием полной беспомощности перед медицинской машиной страны. Вот и получается, что та часть городского населения, которой посчастливилось одолеть "корону" самостоятельно, в оперативную статистику попросту не попала. Как, собственно, и те, кто угодил в больницу с коронавирусом, а умер от чего-то совсем другого. Например, от внезапно оторвавшегося тромба. В посмертном диагнозе погибших мог быть указан именно тромб, а не то, что способствовало сгущению крови и его образованию.
Так что, уважаемые читатели, статистика, конечно, вещь упрямая, но только не в этом случае. Когда на кону стоит репутация региональных властей, подкорректировать, вероятно, можно любые цифры. И уж тем более гриппозные и ковидные. Напомним, что на 23 декабря в Волгоградской области официально было зарегистрировано 33215 зараженных COVID-19, 31494 выздоровевших и 419 погибших. В Волжском на эту дату общая численность заболевших коронавирусом вплотную приблизилась к четырем тысячам и составила 3991 человек. Потом была Конституция
Правда, при этом многие политологи, политики, эксперты, журналисты и блогеры склонялись к мнению о том, что вся эта общенародная "заманиха", вроде обязательной и регулярной индексации пенсий и соцвыплат; фиксации МРОТ; защиты животных; ценза оседлости кандидатов в президенты; запрета иностранного гражданства для слуг государевых; упоминания Бога; исключения слова "подряд" применительно к срокам полномочий первого лица страны и др., служила лишь красивым "фантиком" для одной единственной главной "конфеты" во всей этой ускоренно работающей конституционной "кухне" – для обнуления предыдущих президентских сроков действующего главы государства. Который, к слову, ранее, в начале 2000-х годов, как минимум, трижды уверял, что ни при каких обстоятельствах не намерен менять Конституцию России, поскольку это, по его же словам, ведет к кризису власти и государственной нестабильности. Как, впрочем, когда-то обещал не увеличивать пенсионный возраст. Если откинуть официоз и упростить текст основной поправки (пп. 3.1 п. 3 ст. 81 Конституции РФ), несложно будет оценить и понять его суть: после принятия всего, Владимир Путин сможет оставаться у руля нашего многострадального государства ни много ни мало до 2036 года.
В итоге 19 ноября в нижнюю палату Госдумы РФ был внесен законопроект об обнулении сроков действующего президента. В частности, в Федеральном законе от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" предлагается закрепить, что положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность Президента РФ (2 срока), применяется к лицу, занимавшему эту должность, без учета числа сроков, в течение которых оно ее занимало на момент вступления в силу поправки.
Вот она – главная "конституционная конфета", за которую так отчаянно проголосовало большинство. Затем обнулили итоги референдума Но самое главное не только в этом. Голосование за весь этот конституционный "цирк", невзирая на пандемию и растущую COVID-статистику, все-таки состоялось. И состоялось очно. А чтобы люди не искали отговорок и причин для уклонения от этой "святейшей" обязанности, к голосованию по поправкам "присобачили" так называемый опрос по времени, проходивший в школьных коридорах, на безучетных и бесфамильных промокашках, не являющихся бланками строгой отчетности. И без фиксации голосующих, которые, к слову, голосовали себе на разных пунктах, заполняя сразу по несколько листов.
Оказалось, что – да. Скандальный законопроект Волгоградской областной думы был зарегистрирован в российском парламенте и направлен его председателю 22 августа 2020 года. 24 ноября на заседании Госдумы, вместо заявленного ранее и внезапно заболевшего спикера регпаламента Александра Блошкина, этот вопрос представлял председатель областного парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. А позицию профильного комитета Госдумы России по охране здоровья озвучила депутат нижней палаты российского парламента Татьяна Цыбизова. 8 декабря проект был принят во втором чтении, 9 декабря – в третьем и окончательном, 16 декабря одобрен Советом Федераций, а 22 декабря подписан Президентом всея Руси. В общем, перевод стрелок на 1 час назад все-таки состоится. И произойдет это, как и ожидалось, 27 декабря в 2:00 ночи. Даже поправка, предложенная ответственным комитетом и оттягивающая перевод стрелок на 24 декабря 2023 года, и та не прошла. Нардепы в спешке отклонили ее, выбрав ту, которая окончательно разорвет и без того тонкую и хлипкую нить народного доверия к своим избранникам и опрокинет регион во тьму еще до Нового Года.
Хотя, почему не сработало? Теперь многие жители Волгоградской области, искренне надеявшиеся на то, что власти можно в чем-то убедить или переубедить, осознали, что это – фантом. Они никому не нужны, кроме самих себя. А господа народные избранники, рвавшие на себе рубахи в знак преданности народному делу, облепившие весь регион своими "поздравлялками", и так быстро обнулившие результаты народного референдума-2018, сами окончательно и бесповоротно превратились для народа в "пыль времени".
Однако, особенно хотелось бы поблагодарить за все это депутатов, представляющих Волгоградскую область в Государственной думе 7-го созыва, и принявших участие в голосовании за поправки в закон об исчислении времени. Если немного покопаться на официальном сайте российского парламента, то без особого труда можно найти результаты голосования каждого из народных избранников.
Напомним, 9 декабря, за перевод стрелок назад проголосовало 332 депутата Госдумы РФ, 14 высказались против и 9 воздержались. Среди воздержавшихся, представляющих Волгоградскую область нардепов нет. Против проголосовал только один из восьми нардепов волгоградчины – представитель КПРФ Николай Арефьев. Дай бог ему здоровья. А вот среди тех, кто голосовал "за" – целых семеро представителей правящей так сказать элиты: незабвенные Ирина Гусева, которая сейчас радостно поздравляет жителей Волгограда и Волжского с установленых билбордов с Новым годом, Татьяна Цыбизова, Анна Кувычко, Евгений Москвичев, Нина Черняева, Александр Носов и Владимир Плотников. Теперь сторонники местного времени знают своих героев. Да и как позабыть лица тех, кто смотрит на тебя кристально-честными глазами со всех экранов, газет и новогодних билбордов? Честь им, как говорится, и хвала. Эпилог
|
Опрос недели
результат прошлого опроса >>>
Волжские блоги
Происшествия в Волжском
![]() Обвиняемый, ознакомившись с 12... ![]() Подозреваемому может грозить д... ![]() По ходатайству следствия в отн... ![]() 18-летняя девушка и 50-летний ... ![]() Подозреваемый в совершении пре... ![]() Решается вопрос об избрании в ... ![]() При этом у 20-летнего ранее су... ![]() Молодой человек в этом момент ... |