ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Как одолеть кровососущих?

Как одолеть кровососущих?

Жара атаковала Волжский город уже в первой половине июня. Горожане, привыкшие к летнему зною, перешли на пляжную форму одежды и оголили все, что позволяет воспитание. Однако, на нас тут же напали комары, мошка и клещи, проявляющие в этом году необычайную активность и плодовитость. На улице стало невозможно находиться – то чрезвычайно агрессивные комары выжигают укусами, то назойливая мошка забивает нос, уши и глаза, и дышать попросту невозможно. Страдают и животные – в соседних регионах уже отмечен падеж молодняка домашних животных и птиц. А в Астрахани кровососы запросто расправляются с голубями! Городские и региональные чиновники пытаются взять ситуацию под контроль, но пока – безрезультатно.
Кстати, волжская власть, видимо, не считает насекомых опасными для горожан и с их истреблением не торопится.

И тут реформа наследила

Прокомментировал сложившуюся ситуацию исполняющий обязанности заместителя главного врача ГБУЗ «Волжская городская дезинфекционная станция» Денис Викторович Стовбыра.
Специалист пояснил, что в этом году действительно до сих пор не произведена обработка водоемов от личинки комара и парковой зоны города от клеща. Связано это с тем, что занимающееся ранее этим вопросом управление здравоохранения в ходе реформирования свои полномочия утратило, и в этом году, впервые за историю города, ответственным за дезинсекцию был назначен Комитет по обеспечению жизнедеятельности города. Пока урегулировались организационные вопросы, время было потеряно и, по заявлению Дениса Викторовича, два самых активных комариных вылета уже состоялись, первый из которых пришелся на 8 мая. А деньги Волжской дезстанции поступили лишь 8 июня!
И.о. заместителя главного врача рассказал, что в прошлом году средства на подобные мероприятия перечислялись еще в апреле, что позволяло истребить личинку комара перед самым активным его вылетом. В этом году дезинсекция водоемов начнется лишь после 18 июня, когда водную поверхность исследует энтомолог станции и определит стадии развития личинок.
Денис Стовбыра сообщил, что в этом году, как и в прошлом, на борьбу с насекомыми выделено 308 000 рублей. Обработаны препаратом бактицид будут 24 гектара водной поверхности: озера Круглое и Людмила, водоемы №1,2, 3 на Втором поселке, Лиман на пос. Уральском, озеро СО «Исток» и деки №1,2 и 3 на шлюзах. Бактицид не является ядохимикатом. Это жидкость с живыми бактериями, питающимися только комариными личинками, достигшими определенной стадии развития. Поэтом его растворение в стоячих водоемах абсолютно безопасно для живых организмов.    

Неистребимые инсекты

На вопрос о том, как бороться с мошкой, Денис Викторович лишь развел руками. Оказалось, что мошка не является переносчиком инфекционных заболеваний, поэтому в число инсектов (насекомых), истребляемых дезстанцией, не входит. Ну не опасна она для человека, и – все тут! По заверению специалиста наука еще не нашла ни одного безопасного для живых организмов способа расправы с этой крылатой проблемой. Оказывается, личинки мошки, в отличие от комариных, созревают только в  проточной воде, травить химикатами которую крайне опасно. Именно поэтому больше всего от нее страдают жители побережья. В степи мошки значительно меньше.      
Защиты от крылатой назойливой мелочи, кроме всем известных репеллентов (средств, отпугивающих насекомых), по уверению Дениса Стовбыра, не существует, поэтому маленьких детей в период мошки, лучше без необходимости на улицу не выводить.

Несъедобный инопланетянин

Комар и мошка – насекомые надоедливые, однако их личинки являются пищей для многих живых организмов: рыб, лягушек, птиц, стрекоз. Поэтому стерилизация этих насекомых может привести к серьезным нарушениям пищевой цепочки. Однако, улыбаясь, заявляет специалист, есть кровососущий «инопланетянин», которого никто не ест… Это – клещ. Слава богу, в наших краях это насекомое встречается редко. Для примера: отдыхая в Самарской области, в течении 4 минут можно собрать с одежды около 8 особей этого вида…
Для борьбы с ним используются эффективные яды категории перетроидов, которые в свое время серьезно повлияли даже на популяции городских тараканов. К сожалению, прокомментировал Денис Викторович, эра перетроидов подходит к концу, потому что насекомые уже практически к ним адаптировались. Сейчас самое время выйти на арену более серьезному препарату. Однако, человечество его еще не изобрело.
В этом году от клеща будут обработаны следующие лесо-парковые зоны, в которых обычно наблюдается большое скопление людей: парк в микрорайоне «10/16», сквер по ул. Пионерской, парковая зона у памятника воинам- интернационалистам, сквер от ТПП до старой школы, район старой школы, парк им. 60-летия Октября, ул. Фонтанная и сквер по ул. Чайковского. То есть - 17,3 га. Парк культуры и отдыха обрабатывает свою территорию самостоятельно.

Клопы – в частном порядке

Что же касается остальных насекомых, пояснил Денис Викторович, их истребление можно заказывать на дезстанции в частном порядке. Услуга эта является платной. Например, обработать помещение от клопов, коих в нашем городе очень много, стоит 500 рублей и занимает 40 минут. Но, как правило, одной обработки мало, потому что насекомые откладывают яйца, зреющие ровно неделю. Поэтому есть смысл сделать через неделю повторную обработку.

«Не наши клиенты»    
 
Одолевшие в последнее время жителей «жуки – вязовики», по заявлению Дениса Стовбыра, абсолютно безопасны для человека и не являются расносчиками инфекционных заболеваний. Обработку деревьев от них ранее производило «Зеленое хозяйство», теперь это можно требовать с Управляющих компаний или обращаться в частном порядке в ту же дезстанцию.

Подвальные чудища

Есть еще одна категория насекомых, с жалобами на которых, обращаются в дезинфекционную станцию жители. Это сороконожки и мокрицы.
Вся эта «нечисть», как и тараканы, - порождение сырых подвалов. Можно сколько угодно обрабатывать квартиру, но пока подвал в доме остается сырым, они будут в нем плодиться. Поэтому, в этой ситуации, необходимо требовать с управляющих компаний просушки подвалов, которую, кстати сказать, они и без того обязаны делать. И только после этого начинать борьбу с насекомыми в своей квартире.
«Справиться с домашними монстрами можно попытаться и самостоятельно, однако, - вспоминает Денис Викторович, - все, кто пытался это делать, в последствии, как правило, обращались к нам.»

Иллюстрации  к статье


Автор: Елена Белова Дата: 17.06.2013 03:00
Просмотров: 3291 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~VBP9b
Теги: Волжский, дезинфекционная станция, Денис Стовбыра, истребление насекомы, Комитет по обеспечению жизнедеятельности города

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 83 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 419 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 407 1
Происшествия в Волжском
В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу

Девочка переходила дорогу по н...



16+