ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Первое судебное заседание по делу экс-мэра Волжского перенесли
Это произошло из-за болезни судьи, новая дата начала слушаний о смертельном ДТП с участием Марины Афанасьевой пока неизвестна
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Праздник без крови

Праздник без крови

14 июня отмечается один из самых молодых международных праздников – Всемирный День донора крови. Дата выбрана в честь дня рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии за открытие групп крови человека. 

 Первый случай переливания крови был сделан в 1818 году, когда английский доктор Джеймс Бланделл перелил своему пациенту 500 мл крови. И, несмотря на то, что пациент через 52 часа скончался, первый шаг, направленный в сторону донорства крови, был сделан.

 В нашей стране как-то само собой сложилось, что донорство стало заботой лишь пациента и врача. Первым необходимо ее перелить, а вторым – раздобыть. При этом, в переливании нуждается каждый третий. И банк крови, как и любой другой банк, необходимо пополнять. Иначе, в тот момент, когда переливание понадобится именно вам, он может попросту оказаться пустым… 

Так что донорство, скорее имеет морально-нравственные корни и является показателем гуманизма гражданского общества. Или милосердия, если хотите. А посему, в каждом нормальном обществе люди должны сдавать кровь. 

Сдают ее и в нашем городе.

 ГКУЗ «Волгоградская станция переливания крови №-2» работает каждый день. И также каждый день сюда приходят люди, готовые поделиться ею с теми, кому она так нужна. Правда, пока еще на возмездной основе. Ведь гражданское самосознание еще в зародыше, а поддержать семейный бюджет ой как хочется…Только вот поток желающих в последнее время сильно поредел. Говорят, что платить перестали, даже почетным донорам. А вышедший в прошлом году федеральный закон и вовсе народ распугал. Мыслимое ли дело – сделать донорство безвозмездным?!

Жители города, награжденные нагрудным знаком почетный донор, действительно, до сих пор не могут получить положенную по законодательству ежегодную выплату. Оказывается, на сегодняшний день все еще не разработан порядок ее осуществления. Правительство России, обещавшее предоставить регламент еще в январе месяце,  никак не может его согласовать.

Документ, определяющий порядок и процедуру получения ежегодной выплаты, вывешен на официальном сайте Правительства РФ уже несколько месяцев. Обеспокоенные столь длительной проволочкой депутаты подготовили обращения к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю комитета государственной думы по охране здоровья Ольге Борзовой с просьбой ускорить процесс согласования и подписания указанного документа. Однако, в ответ пока – тишина…     

 Что же связано с компенсацией за сдачу крови – тут срок задержки значительно дольше и связано это напрямую с недофинансированием из областного бюджета. Так прокомментировал ситуацию главный врач ГКУЗ «Волгоградская станция переливания крови №2» Александр Добрыднев. Однако долг постепенно гасится, и в первом квартале текущего года выплачено порядка 240.000 рублей. На второй квартал регион выделил 900.000 рублей. Средства приходят небольшими траншами. По мере их поступления, волжских доноров оповещают по телефону.

На вопрос о предстоящей реорганизацией, Александр Александрович сообщил, что станция переливания крови в настоящий момент находится в стадии присоединения в качестве филиала к областному Центру крови, расположенному в Волгограде. Все долги, имеющиеся перед донорами в порядке правопреемственности, перейдут ко вновь образованному учреждению. Наряду с Волжским, такую реструктуризацию проходят Урюпинский, Михайловский и Камышинский филиал. Руководитель уверен, что создание единого центра обеспечит более оперативное и гибкое руководство всей службой крови, позволит Волжскому филиалу участвовать в федеральных программах по модернизации оборудования, чего раньше не было и поможет создать единую информационную базу по донорству в масштабе всей страны. 

Новый ФЗ № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012г. главврач станции переливания прокомментировал очень осторожно, заявив, что закон предполагает безвозмездное донорство, но он не лишает людей компенсации, а передает право урегулировать эту ситуацию регионам. Минздрав Волгоградской области уже предложил (пока только на уровне рекомендации) заменять по желанию доноров бесплатный обед денежной компенсацией.

И, последний вопрос – исчезновение донорских суббот – вызвал у собеседника улыбку. Руководитель станции переливания рассказал, что рабочие субботы были введены по инициативе самих работников станции и исключительно для того, чтобы поддержать тех доноров, которых работодатели в будние дни отпускают сдавать кровь неохотно. Однако, на деле вышло следующее: людей, из-за которых эти субботы были введены, оказалось совсем немного, зато остальные доноры тут же к ним присоединились. Ведь в выходной сдавать кровь удобно всем. А для работников станции эксперимент закончился плачевно: по субботам - ажиотаж, а в будние дни – тишина и никого... Нерационально как-то. Да и пополнения банка крови стало неравномерным. Субботним каким-то. Пришлось все назад вернуть.

В завершение беседы Александр Александрович напомнил волжанам о приближении международного дня донора и пригласил жителей города, желающих сдать кровь безвозмездно, 14 июня на станцию переливания крови. Адрес - Волжский, ул. Автодорога №7, строение 6 (Поликлиника ВТЗ, 3-й этаж, телефон для справок: 22-28-11).

 Позиция руководителя понятна и объяснима. Что же мы имеем на самом деле? 

Во-первых, ни федеральный, ни региональный бюджет не спешат исполнять свои обязательства перед людьми, сдавшими кровь. 

Во-вторых – положенный донорам бесплатный обед рекомендовано заменить деньгами. Если ранее были и обед и компенсация, теперь человеку, сдавшему пару стаканов крови, нужно будет выбрать: поесть, или заработать…

В-третьих, если раньше волжская станция переливания крови могла самостоятельно принимать решения, то теперь распоряжаться кровью волжан будет кто-то из центра…

И, в-четвертых, идея Правительства о безвозмездности донорства, конечно, выше всяких похвал, но, к сожалению, развитие нашего общества еще не достигло тех высот, при которых граждане движимы милосердием. Сегодня, для многих, донорство – это способ заработать.

Ну и самое главное: все эти перемены в сочетании с неэффективностью региональных чиновников, могут привести к масштабному дефициту донорской крови. К скольким трагедиям это приведет – даже представить страшно…

 


Автор: Елена Белова Дата: 12.06.2013 03:00
Просмотров: 2851 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~M87xl
Теги: Волжский, Международный день донора, безвозмездное донорство, компенсация за сдачу крови

0
наталья
когда это в Волжском было  возмездное(выражение корреспондентки) донорство!!??? пять лет сдаю бесплатно,а компенсация на питание и сам талончик на обед (кстати одно и то же по смыслу )это не способ заработать(читать было в статье смешно),а насколько  я понимаю для восстановления сил(кровушку-то из живого организма  берут,которому она сама ох как необходима) после сдачи крови...
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 23 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 82 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 128 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 125 1
Происшествия в Волжском
В Волжском «десятка» сбила пешехода на «зебре» В Волжском «десятка» сбила пешехода на «зебре»

В результате наезда мужчина с ...



16+