ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ночной кошмар!
Уважаемая администрация города, обратите внимание на злачное заведение, расположенное на бульваре Профсоюзов
Сроки подачи показаний приборов учета изменены
Теперь это необходимо делать не позднее 25-го числа текущего расчетного периода
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Госдума РФ одобрила идею четырехдневки и готова обсудить разработку законопроекта уже в сентябре

Госдума РФ одобрила идею четырехдневки и готова обсудить разработку законопроекта уже в сентябре

Впервые предложение сократить рабочую неделю было изложено председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседании 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве. Глава кабмина согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов из-за переработки, подчеркнул, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени и тут же анонсировал рабочую четырехдневку для россиян "в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств".

В своем заключении Федерация независимых профсоюзов России (ФНРП) поддержала идею уменьшения рабочей недели при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы и предложила рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России. 

1900254 (1).jpegФНРП ссылается на статью 102 Трудового кодекса РФ о режиме гибкого рабочего времени и предлагает ввести "сжатую рабочую неделю": увеличить трудовое время в течение дня, но оставить общее количество часов в неделю без изменений. Например, 4 рабочих дня по 10 часов и три выходных. По глубокому убеждению российских профсоюзов, сокращение рабочих дней поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности, поможет работнику более активно участвовать в жизни трудового коллектива и больше времени уделять семье, спорту и культуре. Организация приводит в пример европейские страны, которые входят в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю) и при этом находятся на высоком уровне социально-экономического развития, поскольку их сотрудники стали лучше работать и меньше переживать.

Изначально Госдума РФ в лице председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова отметила конструктивность идеи ФНРП, однако заявила, что все плюсы и минусы нововведения следует тщательно изучить. Ведь сокращение рабочей недели в первую очередь выгодно тем, кто получает фиксированную зарплату, а на сотрудниках со сдельной оплатой труда может сказаться очень негативно. 

пятилетка.jpgПомимо этого, сокращение рабочей недели несет потенциальные угрозы малому и среднему бизнесу, поскольку снижение производительности труда при сохранении зарплаты на прежнем уровне – прямая дорога к нерентабельности. Но уже 13 августа первый замруководителя думской фракции "Единая Россия", член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что парламентарии идею четырехдневки поддержали и заявили о готовности обсуждения разработки законопроекта уже в сентябре.  

Сами же россияне по этому поводу разделились на четыре фронта. Согласно опросу ВЦИОМ, предложение по вероятному сокращению рабочей недели до четырех дней не поддерживает 48% россиян, положительно отреагировали на новацию 29% респондентов, 17% отметили, что им все равно, а 6% затруднились ответить. При этом стоит отметить, что поддержали сокращение рабочей недели, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%). Еще 34% опрошенных проживают в других городах-миллионниках. А вот из респондентов, не приветствующих эту инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов (от 100 до 500 тысяч человек). Их доля в общем числе оппонентов составила 52%.

Как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, перспектива радикального сокращения рабочей недели пока скорее пугает россиян. И страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода.

PS: нам важно мнение читателей "Ахтубы 34" и мы  надеемся на комментарии к нашему материалу.

Все новости читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 15.08.2019 15:44
Просмотров: 1395 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 2
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~BfWOe
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, Госдума РФ, Минтруд РФ, четырехдневная рабочая неделя

0
Психопатолог
Инициаторам этого безумия показана срочная госпитализация и отдельная палата с мягкими стенами.
И галоперидол в лошадиных дозах.
Смирительную рубашку на снимать!
Имя Цитировать 0
0
Юрий Т
Власть имущие во главе президентом и председателем правительства РФ уже не знают как еще больше загнобить народ страны. Вместо того чтобы улучшить финансовую составляющую народонаселения и обязать работодателей всех уровней в России поднять заработную плату на 20%, как того требует экономическая ситуация в стране они нашли выход: официально лишний выходной, работу работник все равно будет делать, а платить не надо! Только одно интересно - если я в пятницу не работаю, то в понедельник я, что должен буду отработать за пятницу и понедельник? Ведь мою работу в официальные выходные никто кроме меня не сделает. Или я также и буду ходить на работу в пятницу, но уже бесплатно? Кто нибудь из оппонентов и респондентов задумывался над этим вопросом?
Имя Цитировать 0
0
мама
Не нужна мне 4-х дневка! Работать по 10 часов в день вместо 8 ? А когда же извините, заниматься ребенком, делать с ним уроки, посещать кружки с ним, сходить к врачу? Или ребенок сам везде должен ходить, один ? Идиоты такое предлагают! Дети будут брошены, не у всех есть бабушки и дедушки которые их будут везде водить. Да и вообще, с нашей пенсионной реформой, теперь и они будут пахать и пахать. А домом когда заниматься? Ночами что-ли? Облегчат они труд работающим женщинам. Мы в шоке просто! У товарища Мед......ва, постоянно какие-то несуразные нововведения. Вся страна должна страдать из за него.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Опять вспоминаются бессмертные строчки поэта: "…С сотни шагов, с десяти, с двух,/ В упор – за зарядо...
19.09.2019 14:56:01 Просмотров: 8 0
Происшествия в Волжском


16+