ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Простить «маму»…

Простить «маму»…

Сегодня в Волжском проживает 58 тысяч детей. Большинство из них живёт в нормальных семьях, но есть и немало так называемых неблагополучных семей. Это семьи, родители в которых ведут асоциальный образ жизни: пьют, не работают, приводят в дом посторонних людей, содержат жильё в антисанитарных условиях.

Дети в таких семьях, в лучшем случае, предоставлены сами себе. Они не посещают, или нерегулярно посещают, школу, не имеют прививок, неполноценно питаются, кое-как одеты. Чаще всего им еще и регулярно достаётся от пьяной мамаши или отчима (родные отцы тоже редко встречаются). Частенько, систематически битые, дети вынуждены бежать из дома и искать спасения под открытым небом.

К сожалению, нередки случаи, когда даже побоями дело не ограничивается. Город помнит чудовищные истории, когда мать сделала из своей 9-летней дочери попрошайку, чтобы насобирать себе на водку, а также неоднократные случаи сексуального насилия над детьми. На малолетних мальчиков и девочек покушаются родные отцы, отчимы, залётные дружки – все эти преступления совершаются в алкогольном угаре. Адекватному человеку и в голову не придёт совершить что-то подобное. Эти несчастные малыши даже убежать никуда не могут.

Цифры по количеству преступлений, совершённых в отношении малолетних и несовершеннолетних граждан в маленьком Волжском, ужасают. С начала года от действий преступников пострадали 25 детей, младше 14 лет, и 98 несовершеннолетних. Их них родными родителями совершены – 17 преступлений.

Совершённые тяжкие преступления расследуются уже по факту. Обидчик, конечно, понесёт наказание, но станет ли от этого легче самому малолетнему потерпевшему? Физические раны заживут со временем, но сможет ли что-либо исцелить полученную тяжелейшую психологическую травму? Поэтому задача государства состоит в том, чтобы организовать работу по своевременному выявлению неблагополучных семей. На страже интересов детей стоят органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних города Волжского, различные общественные организации городского и областного значения. К ведению контроля и выявлению социально неблагополучных семей привлечены работники школ и дошкольных образовательных заведений. Работают телефоны доверия, по которым любой ребёнок может сообщить «куда следует» о недолжном обращении со стороны своих родителей.

Однако, если вы «выписали» непослушному чаду затрещину, бояться вам нечего. Всевозможные проверяющие, психологи, силовики, конечно, потреплют вам нервы, но, в конце концов, вас оставят в покое. Выбор методов воспитания, если они не ведут к травматизму – личное дело каждой семьи. Интересно, но своих родительских прав не всегда лишаются даже осужденные за тяжкие преступления в отношении своих чад родители. К ним применяются лишь меры временного ограничения прав. То есть ребёнка на время изымают и помещают в детский дом. Так появляются дети с неопределённым социальным статусом. Их нельзя отдать на усыновление или передать в приёмную семью. Пострадав от рук родителей, они продолжают страдать, живя с дикой нехваткой любви и ласки.

Психологи рекомендуют обнимать своих детей минимум 8 раз в сутки. Это способствует динамичному развитию их психики и даже укреплению иммунитета.

Российская политика последних лет направлена на сохранение семьи, во что бы то ни стало. Закон всем даёт второй шанс. Об особенностях нашей модели ювенальной юстиции нам рассказал глава отдела опеки и попечительства администрации городского округа Волжский Андрей Григорьевич Попов. Оказывается, даже с самой безнадёжной, на первый взгляд, мамашей будет проведена большая работа, в том числе проведение ряда психологических тестов и бесед со специалистами с тем, чтобы вернуть её к нормальному образу жизни.
 
«Прежде всего, мы разбираемся в причинах, повлекших проблему, а потом устраняем эту причину. Например, у нас есть родители, которые закодировались. Помогаем им с трудоустройством», - рассказывает Андрей Григорьевич.
С одной стороны – благое дело: любому малышу так важно иметь в своём лексиконе это волшебное слово «мама»! А если мама желает исправиться, стоит лишь ей немного помочь, почему нет? Всяко лучше, чем детский дом! Но, с другой стороны, дети, как губки, впитывают ту модель поведения, которую они наблюдают перед собой все время. Они просто не знают, что можно иначе. А, известно, что бывших алкоголиков, как и бывших наркоманов, не бывает. Рано или поздно, вставшие на путь исправления граждане, срываются. История повторяется…
Продолжение следует в семьях самих детей – жертв агрессии родителей, ведущих асоциальный образ жизни. «65% социальных сирот повторяют судьбу своих родителей» - сказал Андрей Григорьевич.

Некоторые граждане наотрез отказываются понимать, что с родительскими правами, у них  еще и обязанности. Сегодня 43 человека в Волжском лишены родительских прав, еще 11 – в своих правах ограничены. Эти семьи для общества потеряны. Но за их детей государство еще поборется!

В прошлом году Волжский занял почётное третье место во всероссийском конкурсе «Город без сирот». В этом году мы потягаемся за звание самого «семейного» города. Очередной конкурс среди российских городов пройдёт под девизом «Каждый ребёнок должен жить в семье». Как рассказали в органах опеки, проводимые меры направлены на ликвидацию детских домов в регионах страны. Им на смену должны прийти так называемые приёмные семьи.
Приёмная семья – это мини детский дом семейного типа. Принципиальное отличие от обычного детского дома в самой модели. Важно показать детям, какой должна быть семья, научить их любви и заботе. Тут нет воспитателей и воспитанников. Тут есть мама, папа и дети, которые друг другу братья и сестры.

Потенциальные приёмные родители проходят серьёзный отбор. Главный пункт в пользу кандидата – любовь к детям. Кстати, такая форма организации воспитания сирот одинаково выгодна как приёмным родителям, так и государству. Должность любящих мамы и папы – оплачиваемая, а государству это обходится гораздо дешевле, чем содержание детдомов. Особенно если учесть сумму в 2 миллиона рублей в год на одного ребёнка, озвученную некогда уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым.

Россия проходит трудный путь становления общества. Это общество – мы с вами. Сегодня, 4 июня, отмечается всемирный день невинных детей-жертв агрессии. Может он как раз подходит для того, чтобы начать оглядываться вокруг и замечать тех, кому может быть нужна наша помощь? Иногда один тревожный звонок в полицию может спасти малыша от домашней тирании или спасти семью от дальнейшего разложения. Будьте внимательней друг к другу!


Автор: Мария Д'Аквино Дата: 05.06.2013 03:00
Просмотров: 3411 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~5aQng
Теги: российская ювенальная юстиция, лишение родительских прав, реабилитация семьи, социальное сиротство, неблагополучные семьи, асоциальный образ жизни, органы опеки и попечительства администрации города Волжского, комиссия по делам несовершеннолетних

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 16 0
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 68 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 116 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 167 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 152 1
Происшествия в Волжском


16+