ГЛАВНОЕ МЕНЮ

История с плохим началом и хорошим концом
Девочки с удовольствием карабкались по земляным кручам, как, вдруг, ни с того ни с сего на них выбежали собаки и начали истошно лаять
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Повседневный героизм

Повседневный героизм

32-й год подряд каждое третье воскресенье июня российское здравоохранение отмечает свой профессиональный праздник. И каждый из нас вдруг осознает, что именно люди в белых халатах управляют появлением человека на ЭТОТ свет и его возвращением с ТОГО света… Подаренные и возвращенные медиками жизни стали нормой, как, впрочем, героизм, ответственность и мастерство многих из них.
К сожалению, сегодня чаще обычного в адрес медицинских работников раздается критика.
Что изменилось за последние несколько лет и чем перестали угождать современные эскулапы своим пациентам?

Скользкий путь реформирования

Началом полнейшей неразберихи в получении медицинской помощи стало тотальное реформирование системы здравоохранения.
Попытка перейти к одноканальному финансированию лишила муниципалитет права распоряжаться деньгами так, как это необходимо городу. Теперь приоритеты в закупках определяет область.
Централизация учреждений и передача их из муниципальной собственности в государственную привела к сокращению коечного фонда и медицинского персонала, закрытию молочных кухонь и превращению городских больниц в филиалы областных учреждений, лишенные и юридической и финансовой самостоятельности.    
А работающая с постоянными перебоями система «электронной регистратуры» увеличила очереди за талонами и к кабинетам врачей в несколько раз.

Две головы лучше!

И на фоне этой тотальной оптимизации расходов и деятельности, в нашем городе вдруг, при живом и действующем муниципальном Управлении здравоохранения, образовывается государственное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения».  
Выходит, на сокращенные до размеров филиала больницы требуется больше руководителей? Или суть кроется в названии главков: первое управляет здравоохранением, а второе обеспечивает его деятельность? В чем, позвольте, разница? И почему мы, налогоплательщики, должны содержать эти две головы, сидящие по иронии судьбы в одном здании на проспекте Ленина 19 и категорически не желающие отвечать на вопросы журналистов? Вот где оптимизация и впрямь необходима.

Бары дерутся, у холопов чубы трещат…

А пока народ обсуждает тернистый путь медицинской реформы и необходимость двойного надзора, неоднократно повышающаяся зарплата медиков оказывается по-прежнему «ниже плинтуса». Уникальные фокусы с заработными платами медиков в пору прописывать в энциклопедии премудростей как классический пример надувательства. И действительно, куда подевались надбавки «за кровь», «за гной» и прочие? Почему перестали доплачивать медикам, обслуживающим школы? Почему врачей, совмещающих несколько ставок, не оформляют как совместителей, а выплачивают какую-то хитрую надбавку за интенсивность? Почему эти крохи умудряются еще и задерживать? И как вообще можно прожить на заработную плату в 8-9 тысяч рублей, отвечая за целое отделение?

Заложники профессии

В народе говорят: «ребенок не плачет – мать не разумеет». Так же и здесь. Разве позволит себе порядочный медик выйти на забастовку и отказывать людям в получении медицинской помощи? Уволиться тоже нельзя. Есть риск прервать врачебный стаж. Да и слишком сильно у докторов чувство коллективизма. Доверие в этой среде вырабатывается годами, и искать ему замену – значит подвергать себя стрессу, а пациентов – риску. Вот такая вот безнадега. И жить невозможно, и – деться некуда. Разве что – в платную клинику…

Будущее медицины - платное    

Получается, что советское наследство – бесплатная медицина – слишком дорогое и ненужное для нашего государства удовольствие. И вся эта пресловутая реформа направлена на постепенное вымирание бесплатной медицины и полную переустановку её на коммерческие рельсы.  

Повседневный героизм

Удивительно, но работая в таких неприемлемых условиях, врачи продолжают практиковать, совершая свои незаметные каждодневные подвиги. И самым обидным для них по-прежнему является людское неодобрение, а самым желанным – простое человеческое спасибо.
В день профессионального праздника хотелось бы пожелать всем работникам медицины нашего города здоровья, счастья, семейного уюта, уважения, понимания и поддержки не только со стороны пациентов, но и руководства.
 


Автор: Елена Белова Дата: 11.06.2013 02:00
Просмотров: 3851 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~Go27x
Теги: Волжский, медицина, День медицинского работника, реформа здравоохранения, одноканальное финансирование, централизация

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 92 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 79 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 341 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 396 1
Происшествия в Волжском


16+