ГЛАВНОЕ МЕНЮ

История с плохим началом и хорошим концом
Девочки с удовольствием карабкались по земляным кручам, как, вдруг, ни с того ни с сего на них выбежали собаки и начали истошно лаять
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Еще и должен остался…

Еще и должен остался…

История о том, как государство не смогло защитить защитника Отечества и предъявило ему судебный иск после смерти.

В очередь на машину участника Великой Отечественной войны не поставили, сказали  – поздно, в  улучшении жилищных условий отказали, а  материальную помощь на ремонт прохудившейся крыши не выдали, потому что пенсия, как назло, была выше прожиточного минимума. Через три года после смерти ветерана оказалось, что он еще и должен государству остался…

Фёдор Егорович Кузьминых 1921 года рождения видел войну собственными глазами. Глазами участника тяжелейших сражений на западной границе Белоруссии, глазами человека, попавшего в плен и сумевшего выжить в концлагере «Дулаг-203» под Могилёвом и не сломленного на сельхозработах близ немецкого города Вецлар. Это был настоящий русский солдат, дождавшийся Великой Победы и освобождения.

Крепкое здоровье, перешедшее по наследству от родителей-староверов, и необыкновенная сила воли помогли вятскому пареньку из лесных поселений выжить, получить после войны профессию машиниста и обзавестись семьёй.

Но время, как известно, беспощадно. Спустя десятилетия после войны здоровье Федора Егоровича пошатнулось. Вторая группа инвалидности осложнила перемещение по городу. Вот тут-то и стал ветеран встречать на своём пути еще и бюрократические барьеры.

Первое же обращение по вопросу обеспечения транспортным средством, сделанное им в 2009 году, было отфутболено Минздравом с помощью равнодушного «вас тут не стояло». Как пояснили ответственные лица, участник войны мог получить предусмотренный законом автомобиль при условии, если бы он встал с этим заявлением на учёт в органы социальной защиты населения до 1 января 2005 года. Хитро и просто: кто не успел – тот опоздал.

Второй раз Фёдор Кузьминых осмелился попросить государство о помощи через год, когда житья совсем не стало от текущей кровли его деревянного домика в поселке Краснооктябрьском. Однако первый заместитель главы администрации Волжского Михаил Кубанцев безапелляционно ответил, что доходы пенсионера превышают величину прожиточного минимума, поэтому выплатить ему единовременную материальную помощь не представляется возможным.

И, наконец, третьим криком о помощи стало обращение Федора Егоровича в прокуратуру города. Ветеран, которому на тот момент было без малого 90 лет, просил либо предоставить ему субсидию на приобретение жилья, поскольку его дом продолжал разрушаться, либо всё-таки оказать материальную помощь. Но и в третий раз участник войны оказался неуслышанным. Помощник прокурора также напомнил ему о доходах, превышающих прожиточный минимум, и, сославшись на ст. 30 Жилищного кодекса РФ, пояснил, что бремя содержания жилья лежит на плечах собственника. Видимо, возраст собственника, его героическое прошлое и причитающиеся льготы в этой ситуации аргументом не являются.

Через месяц Фёдора Егоровича не стало. Умер он в той самой деревянной хибаре с дырявой крышей.
Удивительно, но почти через три года после смерти ветерана его диалог с государством продолжился. 18 декабря 2013 года ГКУ «Центр социальной защиты населения по г. Волжскому» направил в мировой суд исковое заявление о взыскании с внука покойного излишне выплаченной суммы на оплату услуг ЖКХ. Оказывается, с января 2009 года по сентябрь 2011 года Фёдору Кузьминых была выплачена сумма, превышающая его фактические расходы аж на 907 рублей. Более того, по действующему законодательству 90-летний участник войны должен был сам эту оплошность чиновников обнаружить и в 10-дневный срок сообщить о ней в органы социальной защиты населения. Поскольку ветеран не предпринял в данном направлении никаких действий, эти самые органы, руководствуясь, видимо, долгом службы и буквой закона, направили в суд исковое заявление. Причём, ответчиком стал внук, зарегистрированный на жилплощади деда, но проживавший все это время в другом регионе. Госорганы по известным только им причинам сочли молодого человека наследником покойного…

Что решит в отношении этого беспрецедентного иска мировой суд, остается лишь теряться в догадках. Формально чиновники правы, а по совести? Неужели никто из них не понимает, что при жизни защитник Отечества так и не смог воспользоваться льготами, а после смерти память о нем треплют из-за неполной тысячи рублей.


Автор: Елена Белова Дата: 24.01.2014 19:45
Просмотров: 7191 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 11
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~YkHbV
Теги: новости Волжского, ветеран Великой Отечественной, Минздрав, прожиточный минимум

0
Прохожий
Хорошая статья--Елена! Вот бы ещё в прокуратуру отправить--что бы отреагировали на публикацию в  СМИ--проверили наших чинушь. Правда поздно--ветерана уже НЕТ с нами, но восстановить доброе ИМЯ ветерана ВОВ.     Елена прочитай свою Эл. почту--послал заманчивое предложение.
Имя Цитировать 0
0
Грек
Прокуратура ничем не поможет. Сплошь и рядом по таким делам суды выносят решения не в пользу граждан. Хотя в данной ситуации органы соцзащиты не имеют права требовать деньги. и даже с наследников. Если переплатили это их проблемы а не людей.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
А срок исковой? По декабрь 2010 г. уже не имеют право взыскивать.
У меня та же ситуация была. Отец - инвалид. Компенсация излишне выплачена.Умер. Иск к наследникам. Я разбиралась с этим вопросом. Пыталась судится. Но суд не принимает никакие доводы. Взыскали. Заплатила. Осадочек остался.
Имя Цитировать 0
0
Вообще-то интересно вот что. Человек эти деньги не украл, честно получил от государства. Не его вина, что кто-то там ошибся. К примеру, если ошибется материально ответственное лицо и нанесет убыток предприятию, кто оплатить его должен? Правильно, тот, кто накосячил: не умеешь считать - плати из своего кармана, все справедливо. Кто-то в соцзащите ошибся и неправильно насчитал? Ну что ж, вот пусть он и выплачивает. Почему я должен проверять счета за чиновниками? У меня своих дел достаточно.
Имя Цитировать 0
0
Аида Садыкова
Статья и вправду хорошо написана. Жаль, что о таком приходится писать, а не о том как ветерану на Руси жить хорошо(
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Цитата
Комиссар НКВД пишет:
Вообще-то интересно вот что. Человек эти деньги не украл, честно получил от государства. Не его вина, что кто-то там ошибся. К примеру, если ошибется материально ответственное лицо и нанесет убыток предприятию, кто оплатить его должен? Правильно, тот, кто накосячил: не умеешь считать - плати из своего кармана, все справедливо. Кто-то в соцзащите ошибся и неправильно насчитал? Ну что ж, вот пусть он и выплачивает. Почему я должен проверять счета за чиновниками? У меня своих дел достаточно.
Это статья про моего деда...Удивлена, приходят письма после его смерти с требованием вернуть излишне уплаченное... а то что он последние года не мог никуда ходить и выезжать и ему не предоставляли те же путевки для оздоровления...это не считается??? Я тоже считаю что соцзащита переплатила, пусть взыскивают средства у себя.
Имя Цитировать 0
0
Вий
Как-то некрасиво получается. Как был жив дед -- внуки ему и помочь не захотели. А как помер -- сразу стали возмущаться. Где же вы были раньше? В Антарктиде в командировке? Или на зоне 20-ку мотали?
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Как же порой жить страшно, куда страна катится?...
Имя Цитировать 0
1
Господа, хорошие новости! После выхода материала в газете соцзащита отозвала свой иск.
Имя Цитировать 1
0
ВВС
Цитата
Елена Белова пишет:
Господа, хорошие новости! После выхода материала в газете соцзащита отозвала свой иск.
Не ужели у системы есть совесть?
Спасибо за информацию о развитии ситуации.
Имя Цитировать 0
0
Включается иной раз. Не за что.
Имя Цитировать 0
0
Нюра
Небось ответчика в иске поменяют и заново направят! Нет у них совести. И не было никогда.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 91 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 77 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 339 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 396 1
Происшествия в Волжском


16+