ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Энциклопедия улиц

Энциклопедия улиц

Незаметно и постепенно новое уличное движение вытеснило процветавшие ранее во дворах алкогольно-наркотические посиделки, сделав своей главной идеей пропаганду здорового образа жизни и целеустремленности.

 В нашем городе, и почти в каждом из волжан, есть очаги культуры и спорта. Хорошее кино или увлекательная книга, выставочный зал или собственная мастерская, спорт-бар или живой матч, тренажерный зал или турник в коридоре…

Но ведь культура не обрывается на пороге театра, и спорт не исчезает за воротами стадиона. Они вытекают на улицы вместе с нашими впечатлениями и эмоциями, приобретая более яркую окраску и свободные формы. Здесь велоспортсмены превращаются в BMXсеров и (экстремальный велофристайл на маленьких велоcипедах BMX), гимнасты – в трейсеров (паркур), баскетбол становится стритболом, пейзаж вытесняет граффити, а вместо «клубной попсы» здесь читают рэп и «качают» хип-хоп.

 И, если раньше баттлы уличных танцоров можно было видеть лишь по телевизору, сейчас street-денсеры миксуют на центральных площадках города, ожившего и зазвучавшего с их появлением по-новому, по уличному…

И как-то незаметно, постепенно уличная тусовка вытеснила процветавшие ранее во дворах алкогольно-наркотические посиделки, сделав своей главной идеей пропаганду здорового образа жизни и целеустремленности.

Ну что же, давайте знакомиться?

 Паркур

 Искусство перемещения или преодоления препятствий в городских условиях, то есть паркур,  представлено у нас волжскими трейсерами. Главной идеей движения выступает лозунг: «Нет границ! Есть лишь препятствия, которые можно научиться преодолевать!». И глядя на этих ребят в деле, постепенно начинаешь понимать истинную суть этого лозунга…

 Тренируются ребята во Дворце молодежи «Юность», в рамках Волгоградской региональной общественной организации «Объединение уличных трейсеров», зарегистрированной в 2011-м. Там же, каждое воскресенье, в рамках социального проекта «Школа паркура», проводятся бесплатные тренировки для всех желающих. Их безоговорочным и несомненным лидером является Коля Грей («в миру» - Николай Костенко), сумевший в свои 20 лет уже победить и в «Лидере 21 века» и в «Добровольце года». Желающим пополнить ряды волжских трейсеров можно обращаться по телефону: 8 961 664 47 30 (Коля Грей) или через http://vk.com/mr.parkour.

 Стрит-воркаут

 Силовой фитнес на уличных турниках, брусьях и лестницах, дворовая гимнастика, тренировка с собственным весом, позволяющая стать еще сильней, все это называется стрит-воркаутом. Основная идея течения – пропаганда здорового образа жизни и демонстрация того, что тренироваться можно везде и всюду, включая улицу, офис, дом.   

 Воркаутеры появились на улицах города более года назад. Разрозненные группы попытался объединить несомненный лидер дворовых гимнастов и победитель молодежного форума Волга-2012 Павел Ляликов. Получилось. Сейчас ребята тренируются 2-3 раза в неделю во дворе школы №-8 после 16.00. Узнать о воркауте подробней и приобщиться к дворовой гимнастике можно посетив любую из этих страниц: http://vk.com/barhant и http://vk.com/pasha.nan0

 Хип-хоп

 Уличная философия, самовыражение через язык тела, абсолютное раскрепощение, умение донести до зрителей смысловую нагрузку танца – все это хип-хоп. Пластика улицы в сочетании с железным ритмом дает возможность выразить свою точку зрения без слов любому участнику.

 В нашем городе хип-хоп затеплился около 10 лет назад. Сейчас это осмысленное и вполне организованное течение, собирающее под своей крышей и продвинутых танцоров и начинающую детвору. У истоков образования, безусловно, стоит Оксид («в миру» Никита Журавлев), несколько лет тренирующий и дворовую детвору и ребятню с ограниченными возможностями…

Приобщиться к культуре хип-хопа и пополнить ряды уличных танцоров можно по тел. 8 960 886 78 28 (Никита Оксид) или через страничку http://vk.com/diskooksid

 Брейк-данс или брейкинг

 Одно из направлений хип-хопа, имитирующее перемещение по телу сгустка энергии. Брейкеры словно андроиды – пластичны и «наэлектризованы». Баттлы (противостояния) танцоров позволяют им выразить свои эмоции друг другу, не затевая драки и не переходя на крик.

Брейк-данс начал появляться в нашем городе еще в конце 80-х, и с тех пор то вспыхивал, то угасал. Однако, с нашествием на город уличных культур вновь обрел новое дыхание. Одним из ярких представителей брейкеров Волжского можно назвать Камрана Гасанли. Узнать побольше о языке тела и научиться высказывать свои мысли в движении можно через страничку http://vk.com/id52450493 или по тел. 8 961 696 66 30 (Камран).

 Битбокс      

 В городе, где тусуются уличные певцы и уличные танцоры самое место появиться уличным имитаторам. Ритмические рисунки и мелодии с помощью голосового аппарата, артикуляция рук и – человек превращается в магнитофон. Здесь не нужна музыкальная школа, здесь всему научит улица, ее дыхание и шум.

 В Волжском битбокс появился недавно и находится пока что в зачаточном состоянии. Однако, лидеры есть и у этого течения. Александр и Дмитрий рисуют музыкальные картинки голосом и задают тот ритм и тональность, которая необходима танцору или вокалисту. Пообщаться с имитаторами и объединить усилия можно по телефонам: 8 961 799 288 (Дмитрий) и 8 937533 50 44 (Александр).

 «Уличный мяч»

 Одной из самых востребованных и любимых уличных забав на летних площадках города, пожалуй, всегда были игры с мячом. Футбол, волейбол, баскетбол... Своя команда была в каждом дворе, а уж чемпионаты микрорайонов устраивались чуть ли не каждый вечер.

 В середине 2000-х попытка объединить дворовые команды и придать им организованный вид удалась воспитаннику Волжской школы–интерната Сергею Харитонову. Молодежное неформальное движение «Уличный мяч» охватило дворовые сборные по мини-футболу, стритболу, волейболу, настольному теннису и бадминтону. У Сергея на учете даже несколько команд по мини-футболу для девочек! Матч одной из них под названием «Спарта» состоялся в это воскресенье на поле школы–интернат.

Разнопрофильные команды «Уличного мяча» разминаются на площадке в 18 микрорайоне (недалеко от детской библиотеки) и на площадках школы–интерната. Пообщаться с главным по уличному мячу можно по тел. 8 905 333 25 13 (Сергей) или на страничке http://vk.com/id52450493

 «Уличный экстрим»

 Неформалы этого молодежного течения представлены в нашем городе следующими группами:

BMXеры - экстремальный велофристайл на маленьких велосипедах модели «BMX». Прыжки, повороты и вертушки вынуждают замирать с открытым ртом и удивляться тому, как удается bmx-еру не потерять свой байк.

Увидеть своими глазами - на что способны экстремальные велонаездники, можно на странице одного из лидеров субкультуры Стаса Щербакова http://vk.com/id62682964

 Скейтеры и роллеры

 Всех «неровно дышащих к мягкому асфальту» повелителей скейтборда и летающих на роликах  можно встретить у центрального стадиона в скейт-парке и на бывших теннисных кортах. Ребята действительно срастаются со своим инвентарем в единое целое и демонстрируют воистину высший пилотаж.

Списаться и приобщиться к ним можно через их группы в контакте. Для любителей скейта – это: http://vk.com/club18568197 и http://vk.com/club15180207, а роллеры могут обращаться: http://vk.com/club18921720.

 Картингисты

 В том же месте частенько появляются и любители картинга. Скорость, воздух и бешеный адреналин дают подросткам возможность спустить накопившийся пар и приручить легкий и строптивый кар.

Адрес их группы в контакте: http://vk.com/kartingovlz, а с идейным вдохновителем Денисом можно связаться по тел. 8 905 483 26 66.

 Граффити

 Встречаются в нашем городе и создатели граффити. Городская армия их многочисленна, но разбита на небольшие группировки по стилям и направлениям. Ребята оформляют все, что попадается им под маркер и баллончик, и часто начатый с озорства пейзаж перевоплощается в настоящее произведение искусства.

Общаются художники через группу в контакте (http://vk.com/club28098914).

Это лишь малая толика уличной жизни нашего города, готовая встретить и принять в свои ряды любого тинейджера. А ознакомившись с наиболее яркими ее направлениями, можно смело сделать вывод о том, уличная культура олицетворяет свободный и здоровый дух города, не затуманенный наркотиками, воровством и алкоголем. 

Фоторепортаж>>>


Автор: Елена Белова Дата: 19.06.2013 02:00
Просмотров: 9413 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 12
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~HVfne
Теги: Волжский, молодежные субкультуры, трейсеры, воркаут, картингисты, битбокс, брейк-данс, хип-хоп, граффити, BMX-еры, велофристайл

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 114 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 143 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 283 1
Все-таки гениальной оказалась прозорливость Александра Сергеича, который предупреждал: «И на обломка...
23.09.2021 11:08:02 Просмотров: 297 1
Происшествия в Волжском


16+