ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Дом, где согреваются сердца (добавлены фото- и видеорепортажи)

Дом, где согреваются сердца (добавлены фото- и видеорепортажи)

В апреле 2014 года детскому православному приюту «Дом милосердия» исполнится 15 лет. В последнее время в городе появились упорные слухи о передаче здания Детскому фонду, о включении его в программу приватизации и прочих нерадостных перспективах. Быть ли юбилею?

Специализированное учреждение «Детский православный приют «Дом милосердия» имени Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны» было создано в апреле 1998 года матушкой Евгенией и отцом Виктором Ватейчкиными. За это время из стен приюта вышло более 350 воспитанников в возрасте от 6 до 16 лет. Все эти дети перешагнули порог «Дома милосердия» после того, как оказались в трудной жизненной ситуации. Их родители либо злоупотребляли спиртным и наркотиками, либо избрали аморальный способ существования, при котором  ребенок воспринимался ими как обуза. В короткие периоды просветления, между погружениями в «темноту», эти люди, бывает, даже посещают своих детей. Не более. Словом, все воспитанники – это сироты при живых родителях…

А начиналось все по-библейски. Удрученная отсутствием собственных детей, матушка Евгения обратилась к архимандриту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Варфоломею за благословением на усыновление ребенка. В ответ на свою просьбу получила твердый отказ и заверение в том, что свыше ей предопределено воспитывать чужих детей. Ничего тогда не поняв, Евгения Ватейчкина вернулась в родной город, где продолжила свой духовный путь в Кирилло-Мефодиевском приходе, который они вместе с батюшкой Виктором открыли в 90-х. Именно там супруги-священнослужители и стали привечать сирых и бездомных. Вначале за чашкой чая собиралась городская беднота преклонного возраста. Потом стали приходить дети. Грязные, голодные. С каждым днем их становилось больше. Общаясь за столом,  чумазые гавроши рассказывали, что живут в теплотрассах и питаются чем придется. Делились и тем, что папки и мамки у них есть, вот только они много пьют и сильно бьют. Слушая детвору, матушка постепенно пришла к мысли о том, что этим бедолагам нужен дом. Дом милосердия, в котором они будут хоть кому-то нужны.

Восемь долгих месяцев Евгения и Виктор Ватейчкины безрезультатно обивали пороги всевозможных инстанций. Помощь пришла неожиданно со стороны тогда еще депутата гордумы Марины Афанасьевой. С ее помощью Ватейчкиным в апреле 1998 года было предоставлено здание брошенного детского сада по улице Пушкина, 7.

Впервые взглянув на полуразвалившийся дом, матушка ужаснулась. И было от чего: разрушенные стены, разбитые окна, грибок… Ни отопления, ни водопровода, ни забора, а через чудом сохранившуюся крышу можно было без труда созерцать небосвод.

Но ведь верно в народе говорят, что глаза боятся, а руки делают. За весну и лето часть разрухи была побеждена, и в сентябре первые воспитанники Дома милосердия уже начали учиться. Сначала их было 10 человек, затем 15, а в 2000-м – все 54. Сейчас, по настоянию Роспотребнадзора число воспитанников не превышает 30 человек. И если первые воспитанники ложились спать в одежде и обуви, и несколько раз в год возвращались к беспризорной жизни, то нынешние получают полное общее образование, учатся в музыкальной школе при приюте, знают наизусть и поют вместе с батюшкой трехчасовую воскресную литургию.
Многие из выпускников приюта разлетелись по России, но все они по традиции приезжают сюда к Рождеству или к Пасхе, чтобы проведать дом, который был к ним так милосерден.

Да и сам приют преобразился. Теперь это очень симпатичное здание с небольшим куполом, золоченым крестом и красивым кирпичным забором, окрашенным в бирюзовый цвет. И если в 98-м матушка Евгения была в приюте и поваром, и нянькой, и уборщицей, и воспитателем, то теперь в приюте есть даже служба снабжения, трудятся в которой такие же альтруисты, как и она сама. По-другому быть не может, ведь приют существует лишь на частные пожертвования и не получает никаких дотаций из бюджета. Улыбаясь, матушка говорит: «Я уже 15 лет на «честном слове» воспитываю не брошенных, а «государственных» детей, которые сиротами не являются и живут по воле божьей в негосударственном учреждении».

Выпускниками воспитанники приюта становятся по окончании 9 классов. Затем они попадают либо в детский дом, где пребывают до 18 лет, либо поступают в колледж и живут в общежитиях. Но многим из них тяжело покидать православное гнездо. Здесь их приютили в самые тяжелые времена, согрели, научили верить и надеяться. И тогда матушка Евгения оформляет официальное опекунство и оставляет их жить у себя – в домике в поселке Металлург. Всего за историю приюта под опекой настоятельницы побывало девять подростков. Двое из них до сих пор живут и воспитываются в ее семье. При этом у Ватейчкиных еще четверо усыновленных детей: одиннадцатилетний Саша, десятилетняя Аня, семилетний Никита и двухлетняя Даша.

Аню привела в приют женщина, удочерившая ее из Волжского детского дома. С удочерительницей произошло несчастье: за три года она полностью потеряла зрение и была вынуждена отдать ребенка в добрые руки Дома милосердия. Новорожденного Никитку семь лет назад нашел в мусорном контейнере бомж. Бродяга, обнаруживший сверток с брошенным младенцем, окликнул проходящего мимо отца Виктора словами: «Это тебе Бог подарил!». Батюшка не смог отказаться от такого подарка и взял мальчика в семью. А история малютки Дашеньки потрясла Волжский год назад, когда ее 17-летнюю мать в пьяной поножовщине убил сожитель. Такие недетские истории – не редкость в биографиях воспитанников. Многие из них, несмотря на юный возраст, до приюта успели утратить веру в добро. Но им повезло, ведь они попали в дом, где согреваются сердца. Здесь, в Доме милосердия, ребята получают первые уроки нравственности и веры, которые потом помогают им жить и не терять надежды.

За несколько месяцев до 15-летнего юбилея Дома милосердия о его судьбе появились нерадостные и упорные слухи. В частности, говорят о том, что здание приюта могут передать Детскому фонду, который возглавляет супруга мэра Волжского Татьяна Воронина.

Как заявила нам Татьяна Юрьевна, этот слух не имеет под собой почвы хотя бы потому, что речь идет об учреждениях совершенно разной направленности. Детский фонд – это общественная организация, которая занимается сбором помощи для детей из малообеспеченных и многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Православный приют – учреждение социальное, где дети живут и учатся. Такое слияние невозможно в принципе.

В программу приватизации здание приюта также не может быть включено, поскольку оно состоит в перечне объектов муниципального имущества, находящегося в собственности города, для передачи во владение и (или) пользование по целевому назначению социально ориентированным некоммерческим организациям. В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» такое имущество не подлежит отчуждению.

Так что волжане могут вздохнуть спокойно: восстановленное и обжитое здание не станет лакомым куском ни для городских толстосумов, ни для первой леди города. Евгения и Виктор Ватейчкины, выпустившие во взрослую жизнь более 350 лишенных родительской ласки детей, были и останутся для православного приюта матерью и отцом. И будут оставаться таковыми столько, сколько им отведено Богом.   
Надеемся, что мэрия избежит необдуманных решений относительно судьбы Дома милосердия, и он не превратится в казенное заведение с мачехой вместо матушки. Пусть там царит благоразумие. Хотя с таким бюджетом до безумия недалеко…

Дед Мороз Дурачится

Молитва на переменке

Отче наш

Фотореппортаж

Автор: Елена Белова Дата: 03.12.2013 17:00
Просмотров: 6363 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 14
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~USUod
Теги: новости Волжского, православный приют, дом милосердия, Детский Фонд, социальные сироты

0
Прохожий
Пока есть такие люди, хочется верить в чудо! Дай Бог здоровья этой смелой и сильной женщине!
Имя Цитировать 0
0
Лёлька
Хотелось бы верить, что слухи не имеют под собой никакой почвы. Хотя кому бы пришло в голову это придумывать?!
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
как противно все это читать. госпожа ватейчкина, которая не имеет права называться матушкой, преследует только свои цели. в приюте практически детей нет. с те кто есть без статуса, а тем самым лишаются права на все социальные льготы. она сама в баньке вместе с маней афанасьевой, зубринской-креативщицей, взяточницей деркачевой разрабатывает тактику и стратегию, чтобы не вырвали лакомый кусок. она никому неподотчетна и напроверяема. всю благотоворительную помощь хапает себе, а то, что не подходит гниет. детям там ничего не перепадает, кроме своих, конечно. тетка непорядочная. корреспондентики пишут эту галиматью, рассчитывая что все это схавают. по мне так эту мадам ватейчкину давно пора и от церкви отлучить и от кормушки. все что пишу знаю не по наслышке. пришлось с этой аферисткой пересекаться. мошенница чистой воды. Бога не боится.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
вы побольше читайте эти бредни. ватейчкина действительно еще та мадам. даже с батюшкой разругалась, так как не пожелала, чтобы хоть кто-то в ее дела нос совал. а ее приют стал притоном. а если бы вы узнали, каким наказаниям там подвергаются дети, то впечатлились бы. пора уже давно заняться ее деятельностью. у этой бабы не хватает ума тихо сидеть и не привлекать внимания к себе. действует по принципу "лучшая оборона, это нападение". вот дура. сама привлекает к себе внимание ненужное. вот и допросится.
Имя Цитировать 0
0
Господам Прохожим от автора
Уважаемые, телефон редакции 39-36-82. Спросите Елену Белову. Если есть конкретная информация - приходите, приносите, подтверждайте. пообщаемся. За свои слова - я отвечаю, ответьти и вы за свои. Или из-за угла поливать грязью проще?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 119 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 473 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 436 1
Происшествия в Волжском


16+