ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Молочная столица региона

Молочная столица региона

Бесплатная молочная речка вернулась в Волгоградскую область. Волжский стал единственным в регионе городом, в котором с мая месяца открылись пункты выдачи бесплатного детского молока.

Наряду с праздником День защиты детей, международное сообщество отметило еще один, очень близкий детям праздник – День молока. Необходимый и любимый ребятней продукт даже на календаре шагает с нею рядом. Источник витаминов А, В, D, PP, Н, С, Е, кальция и фолиевой кислоты, молоко принимает участие в формировании всех систем детского организма, а потому предписано педиатрами к употреблению с самого рождения. Для чего в нашем городе были открыты шесть молочных кухонь, которые снабжали малышей первого и второго года жизни эликсиром здоровья совершенно бесплатно.

Так продолжалось много лет, пока Министерство здравоохранения, вступив на долгий и тернистый путь реформирования, не присоединило к своей вотчине все муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе и молочные кухни. Осознание того, что бесплатное обеспечение детей молоком не по карману региональному бюджету, пришло несколько позже. И 1 января 2013 года все шесть молочных кухонь нашего города были закрыты….

Такая политика властей не могла не вызвать широкий общественный резонанс. Можно сэкономить на чем угодно, на том же ремонте дорог, но латать бюджетные дыры за счет здоровья детей не позволяют себе даже слаборазвитые страны.

В нашей области это случилось легко…

Почувствовав народное недовольство, депутаты гордумы поставили перед  администрацией трудно выполнимую задачу изыскать средства в муниципальном бюджете и организовать получение бесплатного молока для детей нашего города.

Работа продвигалась медленно и постоянно пробуксовывала.  

Поправка в бюджет для решения вопроса с молоком была принята. И сумма в 14 миллионов рублей из расчета на 10 месяцев молокораздачи определилась. Осталось решить вопрос с самими пунктами.

Вначале была попытка переговоров с крупными торговыми сетями («Пятерочки», «Маны») и некоторые из них, по заявлению Марины Робертовны, дали положительный отклик. Однако потом все же отказались. Видимо цена вопроса не устроила, или время работы приемных пунктов (7.30-11.00). Ведь все сетевые магазины начинают работу после 08.00 утра. Словом – не заладилось. И обещанный мэром к раздаче февраль 2013 плавно перерос в март, потом в апрель….

Молодые мамочки штурмовали городские СМИ еженедельно, пытаясь понять, почему именно их малыши остались без помощи государства.

И, наконец, в мае 2013, Волжский стал единственным в регионе городом, в котором открылись и заработали пункты бесплатного снабжения молоком детей первого и второго года жизни.

Победитель аукциона – местный производитель – Молсыркомбинат «Волжский» получил от мэрии города муниципальное задание, согласно которому разместил бесплатное молоко на уже имеющихся своих торговых точках  (муниципальные рынки, киоски и даже передвижные тонары).

Работают пункты раздачи с 7.30 до 11.00. Молоко выдается по специальным карточкам – 1 литр стоимостью 22 рубля на одного ребенка в день. Молоко выдается утреннего розлива двух видов жирности: 2.5% и 3,2%. Необходимую концентрацию указывают участковые педиатры, они же и выдают мамочкам карточки.

На последнем заседании комиссии, состоявшемся 30 мая, прозвучала инициатива депутатов о расширении ассортимента молочных продуктов и возможном введении в рацион волжских малышей биолакта и творожка. По мнению народных избранников, сумма в 9 миллионов рублей не является для муниципального бюджета критичной и, при желании администрации поддержать и помочь, более двух тысяч волжских малышей смогут расширить свой молочный рацион уже в июле этого года.

Идея регионального правительства о выдачи матерям по 300 рублей в месяц вместо положенного молока отклика у наших депутатов не нашла. Цифра – неадекватная.  Ведь литровый пакет молоко стоит около 27 рублей, и получается, что на эти 300 рублей можно будет покупать ребенку молоко лишь 11 дней в месяц….

Хотя, рассмотреть вопрос об альтернативной денежной замене стоило бы. Ведь не всем матерям удобно каждое утро приходить на пункт раздачи. Некоторые далеко живут, некоторым ребенка не с кем оставить. А некоторые и вовсе у соседки парное молочко покупают, а магазинным брезгуют.

Самое главное в этой ситуации – предоставить родителям выбор: либо каждое утро бесплатное молоко получать, либо брать деньги и покупать в магазине самим то, что больше всего любит ребенок.

Автор: Елена белова Дата: 04.06.2013 03:00
Просмотров: 3450 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~pJmGt
Теги: Волжский, Волжская дума, Волжская администрация, обеспечение молоком детей первого и второго года жизни, Татьяна Бухтина и

0
ДМ
тест
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 71 0
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 388 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 383 1
Происшествия в Волжском


16+