ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика

Боль не по правилам

4 февраля отмечался всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями, а через три дня в Москве контр-адмирал Вячеслав Апанасенко выстрелил себе в голову из-за отсутствия обезболивающих. Он оставил предсмертную записку, в которой попросил винить в своём решении Минздрав и правительство. Самоубийство контр-адмирала заставило ответственные ведомства обратить внимание на проблемы онкологических больных. Только вот приведут ли публичные оправдания, заявления и проверки к их решению?

Усложненная процедура получения наркотических анальгетиков и нежелание терапевтов связываться с выдачей рецептов на лекарства строгого учёта превратили жизнь онкобольных в настоящий ад. Причем, не только в столице.
Находящийся на терминальной стадии рака поджелудочной железы, Вячеслав Апанасенко так и не смог дождаться завершения процедуры оформления рецепта. Супруга покойного в течение нескольких дней пыталась оформить получение препарата, но тщетно. Работники поликлиники утверждают, что оформление шло строго в соответствии с действующим законодательством. Схема такова. Сначала надо получить рекомендацию участкового онколога, затем отнести её участковому терапевту, которому необходимо «предъявить больного» лично. Эскулап должен убедиться в наличии тяжёлого болевого синдрома. Для этого врача вызывают на дом. Затем следует снова идти в поликлинику за рецептом, который нужно еще подписать у главврача учреждения или его заместителя, если они, конечно, на месте. После того, как рецепт будет заверен печатью, нельзя забывать, что срок его действия – всего 5 суток. И поэтому надо торопиться в единственную на весь район аптеку, которая выдает подобные препараты бесплатно.

Если же препарата в аптеке не окажется, то выстраданный рецепт пропадет, а процедуру оформления придется повторять. Да, еще важно помнить, что все пустые ампулы, использованные пластыри и прочее подтверждение использования препаратов по назначению, необходимо в эту же аптеку вернуть. Все наркотические анальгетики – на строгом учете и контролируются ФСКН. И если хотя бы одно из звеньев этой бюрократической цепочки оборвётся: уйдет в отпуск участковый онколог, не окажется на месте главврача, или терапевт усомнится в тяжести болевого синдрома, шансы получить спасение от боли существенно уменьшатся.      

Но это лишь одна сторона монеты, которая более удобна для оправдания медиков. Другая, пожалуй, наиболее близкая к истине версия, – это нежелание терапевтов связываться с оформлением учетных рецептов и страх перед проверками служб по контролю за оборотом наркотических и психотропных препаратов.

Недавно в редакцию обратилась жительница нашего города Наталья. Ее супруг Алексей умер 1 января 2013 года. Мужчина ушел из жизни на 49-м году жизни, находясь на IV стадии рака желудка. Пройдя диагностическую операцию, в ходе которой была выявлена неоперабельная опухоль, мужчина прошёл несколько курсов самой жесткой химиотерапии и получил рекомендационную справку от онколога. В ней было написано, что «при возникновении усиления болевого синдрома рекомендован приём наркотических анальгетиков». Документ пояснял, что «дообследование и спецлечение больному противопоказаны ввиду тяжести состояния, обусловленного распространенностью процесса сопутствующей патологии».

Как рассказывает Наталья, подобная рекомендация онколога отнюдь не является аргументом для терапевтов нашего города. В течение последних двух месяцев жизни Алексея участкового терапевта вызывали на дом почти каждый день. И всякий раз слышали в ответ одно и то же: «Вам еще рано принимать такие препараты. Вы же не хотите, чтобы больной выглядел овощем?». Вызывали и скорую помощь, но, как утверждает Наталья, на просьбу ввести наркотический анальгетик медики отвечали, что серьёзные обезболивающие им выдают в небольшом количестве, рассчитанном на пациентов с тяжёлыми травмами, например, после автомобильных аварий. Попытка переговорить с заведующим поликлиники также ни к чему не привела. Руководитель медучреждения дал ей понять, что участковому терапевту виднее, когда же мучающемуся от жутких болей пациенту пора начинать приём обезболивающих. Попытка прорваться к главе управления здравоохранения тоже не состоялась. Еще в приемной Наталье разъяснили, что это вопрос нужно решать в поликлинике…

Участковый терапевт так и не счёл состояние больного достаточно тяжёлым для введения наркотических анальгетиков. Последние месяцы Алексей не ел и не спал совсем, почти не ели и не спали его жена и младший сын. Смерть, а вместе с ней и облегчение, наступила в новогоднее утро 2013-го. Бригада скорой помощи, участковый уполномоченный, констатация смерти, нежелание её воспринимать… Представители ритуальной службы взяли с Натальи за вывоз тела покойного в морг 1000 рублей да ещё сотню за спуск с каждого этажа. Всё это пронеслось как в адском калейдоскопе. Измождённая переживаниями и бессонными ночами женщина нечетко воспринимала действительность. Мысль в голове осталась только одна: её родному и любимому человеку не смогли или не захотели помочь.

Случай, произошедший с Алексеем, к сожалению, не единственный. О нежелании врачей связываться с учётными препаратами известно многим. Медики еще помнят историю красноярского терапевта, выдавшего больному рецепт на сильнодействующее обезболивающее в обход инструкции, и осужденного сразу по двум статьям. Жёсткий контроль органов ФСКН, бесконечные проверки, строжайший внутренний учёт, в котором недопустимы ошибки – всё это мешает эскулапам принимать решения в пользу больного. И является второй, более точной причиной происходящего.      
Есть и еще один немаловажный нюанс. Россия, с её расходами на онкопрепараты в размере 20 евро на душу населения, находится на одном из последних мест в мире среди цивилизованного сообщества.  Количество наркотических анальгетиков, поступающих в аптеки, закрывает потребность в них лишь на 4%. Паллиативная помощь (основанная на снятии боли, облегчении страданий и психологической помощи пациенту и его близким) в России не развита совсем, несмотря на то, что закреплена законодательно. Люди, обречённые на неутихающие мучения, по-прежнему лишены основной её составляющей – адекватного и своевременного обезболивания.

Однако в Минздраве и ФСКН уверяют, что процедура выдачи, учет нарколекарств и их снабжение чётко регламентированы законодательством. Искажение происходит, как всегда, на местах. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова даже поручила Росздравнадзору провести проверки всех медорганизаций, оказывающих помощь тяжелобольным людям, чтобы оценить организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами. А в Госдуму уже внесен законопроект, который, как утверждают авторы, скорректирует недостатки паллиативной помощи.  
Однако специалисты Управления Росздравнадзора по Волгоградской области, сообщили нашему корреспонденту, что никаких новшеств в механизме обеспечения больных сильнодействующими обезболивающими пока не появилось. Распоряжений о проведении проверок в ведомство тоже никаких не поступало, ведь это вотчина прокуратуры. По всем вопросам нам рекомендовали обращаться в областное Министерство здравоохранения, которое, к слову сказать, никаких комментариев не дает.

И все-таки, несмотря на всю эту некрасивую возню, хочется верить, что в скором времени все обещания госпожи Скворцовой будут выполнены и организация паллиативной помощи для больных россиян окажется, наконец, на должном уровне. Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, имевший достаточно заслуг перед Родиной, и высококвалифицированный специалист по электродуговой сврке из Волжского Алексей на это искренне надеялись…


Автор: Елена Белова Дата: 21.02.2014 17:50
Просмотров: 6166 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 10
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~vo7Ns
Теги: новости, рецепт врача, терапевт, онкология, наркотические анальгетики, Минздрав, ФСКН

0
Прохожий
Это сделано для того, что бы покупали пилюли на улице.
Имя Цитировать 0
1
Механизм получения бесплатных лекарств - это "адское колесо". И не приведи Бог попасть в него....
Имя Цитировать 1
0
Не дай бог испытать хоть частичку той боли, которую испытала Наталья и многие другие, оказавшиеся заложниками этой схемы, ставшей, к сожалению закономерностью...
Имя Цитировать 0
0
Жуков Леонид
Добрый день! Проблема онкобольных не ограничивается обезболивающими. Маме после операции положены бесплатные лекарства. Их нет уже два месяца. Стало хуже. Может что-нибудь посоветуете
Имя Цитировать 0
0
Мутабор
Существует какая-то "горячая линия". При отсутствии жизненно необходимых лекарств по бесплатным рецептам, врачи должны заказывать их по этой "горячей линии", но они не хотят заниматься этим, а просто говорят, что лекарства нет.
Имя Цитировать 0
0
Цитата
Мутабор пишет:
врачи должны заказывать их по этой "горячей линии",
Врачи ничего не должны заказывать, бесплатным обеспечением лекарствами занимается Комитет по здравоохранению.
Попробуйте обратиться на их сайт. Гугл в помощь.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 108 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 443 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 428 1
Происшествия в Волжском


16+