ГЛАВНОЕ МЕНЮ

История с плохим началом и хорошим концом
Девочки с удовольствием карабкались по земляным кручам, как, вдруг, ни с того ни с сего на них выбежали собаки и начали истошно лаять
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Без бумажки ты букашка

Без бумажки ты букашка

С какими только чудесами в нашей стране не приходится сталкиваться!

Недавно в редакцию "Недели" обратилась читательница, для которой одно такое "чудо" стало препятствием для заграничной поездки в отпуск… Итак, представьте себе молодую семью среднего достатка с двумя детьми, один из которых – девочка 2006 года рождения.

Напомним, что во всех загсах страны с конца 90-х выдавали свидетельства о рождении форматом, близким к А4, и тут же предлагали их заламинировать у частников, сидящих неподалеку. Кто ж откажется? Альбомный лист с водяными знаками и объемным тиснением, отпечатанный на компьютере, без защитной пленки пришел бы в негодность достаточно скоро. Поскольку этот документ необходимо часто предъявлять, многие российские родители постарались защитить его и герметично "запаяли" метрику.

Именно такая чрезмерная аккуратность обернулась для нашей читательницы плачевно. На досмотре в аэропорту при проверке документов свидетельство о рождении ее дочери бдительные сотрудники таможни не приняли, сообщив матери о том, что через ламинат невозможно определить его подлинность! Увы и ах! Аэробус поднялся в воздух с четырьмя пустыми сиденьями. В чем же причина? Как могли сотрудники таможни усомниться в подлинности документа, выданного органами загса?

Прокомментировала ситуацию начальника отдела ЗАГС № 2 г. Волжского Елена Михайловна Алексеева. Как оказалось, никаких прямых указаний в законе на недействительность ламинированных документов не было и пока нет. Согласитесь, ведь даже в паспорте страницы ламинируют. Да и на самом свидетельстве о рождении даже сквозь ламинат можно прощупать текстуру. Однако некоторые представители таможенных постов почему-то мудрят. И что самое удивительное – не везде. Прецеденты случались при въезде на Украину и в Испанию. Людям действительно делали замечания, а некоторых и вовсе снимали с маршрутов, не ссылаясь при этом на какие-либо изменения законодательства.

Другое дело, если вам отказывают в нотариальной конторе. В последнее время интернет-пространство загудело об изменениях законодательства и отказе нотариусов принимать ламинированные документы. Действительно, в свете последних изменений законодательства о нотариате п. 1.4 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них звучит: "Нотариус не вправе свидетельствовать верность копии документа или выписки из него, если документ, поверхность бумажного носителя которого заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа…". Как и в случае с метрикой дочери нашей читательницы. Однако далее нормативный акт гласит, что "если документ заламинирован в органе государственной власти (водительские права, свидетельство пенсионного обеспечения и др.) в соответствии с нормативными требованиями по оформлению таких документов, то такое ламинирование не является основанием для отказа от нотариальных действий". Руководитель загса заявляет, что ламинирование свидетельств о рождении законом не предусмотрено.

Переделывать или не переделывать свидетельство о рождении ребенка – ваше личное дело. Если вы не выезжаете за рубеж и не планируете в обозримом будущем общение с нотариусом, смысла в замене документа нет. Оставьте его таким, какой он есть – дольше сохранится. Если же необходимость назрела, то органы загса Волжского примут ваше заявление о выдаче повторного документа по вторникам, средам и четвергам с 8.00 до 17.00. Специально для работающих граждан загс № 1 продлил часы работы в среду до 19.00, а загс № 2 – в четверг до 19.00. При этом вам придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей и сдать прежний документ. Замену документа работники загса произведут в день обращения.

В случае же, если ребенок родился не в Волжском, необходимо направить запрос по почте в органы ЗАГС того города, в котором документ выдавался. Тут вам придется подождать ответа на запрос, и только после этого повторное свидетельство будет выдано.

Можно обратиться и в МФЦ. Правда, здесь обернуться за один день не получится, поскольку некоторое время уйдет на запрос в органы ЗАГС работниками МФЦ.


Автор: Елена Белова Дата: 15.08.2013 15:30
Просмотров: 4062 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 8
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~IhiHj
Теги: новости волжского

0
Прохожий
Ерунда, ламинирование хорошо отслаивается, подрезается бритвой и оля, место для печатей на задней стророне есть!... мы это делали прям в паспортном столе... и ребенок ездил вместе с нами за рубеж...
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 146 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 101 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 367 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 416 1
Происшествия в Волжском


16+