ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Хаос под контролем или помоги себе сам: под таким лозунгом заболевшие коронавирусом в Волгоградской области спасаются от смертельной инфекции
В аптеках города и региона – шаром покати, пройти ковид-тест, КТ и вызвать врача на дом – невозможно, ждать скорую приходиться от 8 часов и дольше, а в стационар с небольшим поражением легки...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
БесЦенный детский труд

БесЦенный детский труд

(Имена и фамилии персонажей изменены)

Канули в Лету времена, когда подростки легко обходились чисто символической денежной суммой, получаемой от родителей на "карманные расходы". Не так давно в Советском Союзе пределом мечтания школьника было копеек 20 – 30, которые он мог потратить на мороженое (плодово-ягодное или молочное можно было купить за 10 копеек), жареный пирожок с мясом (тоже 10 копеек), сходить в кино на "детский сеанс" (10 копеек) или прокатиться в парке на карусели (тоже 10 копеек). Теперь все это выглядит нереально. И дело даже не в сумме. Постепенно все то, что было раньше бесплатным, встало на коммерческие рельсы, перечень развлечений и их стоимость увеличились в десятки раз, да и самих ребят уже мало чем удивишь.

Понимая, что кошельки родителей не резиновые, рано повзрослевшие дети готовы зарабатывать деньги сами. Поэтому вопрос подростковой занятости в наше время стал особенно актуальным. И если несколько лет назад подобным вопросом занимались специальные службы, то сейчас использовать труд детей стремятся и многие частные структуры.

Ведь несовершеннолетние неприхотливы, не скандальны и готовы работать за тот зарплатный мизер, который никак не устроит взрослых. А уж как подобные "благодетели" используют детскую некомпетентность и неумение возразить!

Обратившийся в редакцию один из городских активистов пожелал остаться неизвестным и поведал журналистам весьма некрасивую историю. Однажды в штаб-квартиру общественной организации, которую он возглавляет, с просьбой о помощи и содействии обратилась женщина по имени Марина. Она рассказала о том, как ее 15-летняя дочь Татьяна, желая помочь ей свести концы с концами, решила устроиться на работу. Объявление о "высокой оплате и свободном графике" она увидела на улице и решила попытать счастья. Марина позвонила по указанному в листовке номеру и договорилась о времени и месте встречи. Прибыв по назначенному адресу, мать и дочь обнаружили около здания целую очередь несовершеннолетних, желающих заработать и ожидающих хозяина офиса. Наконец с большим опозданием и в весьма нетрезвом виде, 20 – 25-летние хозяева жизни подъехали на автомобиле к зданию, выбрались наружу и, махнув рукой, пригласили всех внутрь. Марина крепко взяла Таню за руку и пошла прочь. Обратив на это внимание, молодые люди не совсем вразумительно крикнули ей вдогонку: "Да у нас дети по 4 – 5 тысяч в неделю зарабатывают. Мы всех работать научим!"

Позднее Танечка попыталась позвонить по этому же номеру сама и была приятно удивлена, когда трубку сняла женщина и приятным голосом рассказала ей о том, чем занимается фирма и что девочке придется делать, если она устроится к ним на работу.

Мама, поразмыслив, разрешила пойти попробовать, и Таня направилась на собеседование в Волжский филиал Волгоградского сервисного центра, занимающегося ремонтом бытовой техники.

В офисе девочке дали почитать нечто среднее между договором и должностной инструкцией, в котором на листе формата А4 разъяснялось, что ребенок должен расклеивать на досках объявлений, фасадах домов и столбах объявления рекламного характера.

Разрезание и наклейка одного отрывного объявления оценивалась в 80 копеек. Работа должна была выдаваться на 5 дней, а оплата труда производиться раз в неделю. Каждый день девочка обязана была отправлять в офис СМС-сообщения о начале и окончании расклейки. Прочитав документ, девочка расписалась за него в какой-то тетрадке, оставила в залог 50 рублей, которые ей обязались возвратить при увольнении, получила работу на первые 5 дней и отправилась домой надрезать "отрывную" часть. Осилив с помощью мамы 1105 листовок, Таня двинулась на вверенный ей участок (37 и 38 микрорайоны) и за 5 дней расклеила все, что было выдано. Однако в день получения зарплаты девочке сообщили, что денег нет. Может, через неделю?

Да, через неделю с ней действительно расплатились. Только вот сказали, что одно из объявлений было не разрезано, поэтому из зарплаты вычли штраф – 76 рублей. Это был первый и последний раз, когда ребенку выплатили деньги, хотя бы приблизительно соответствующие той сумме, которую она отработала. Девочка, обрадованная первым самостоятельным заработком, умудрялась расклеивать не по одному, а по 2 – 3 участка, почти 3500 листовок. Количество объявлений росло, а вот оплата почему-то таяла. Недоплачивали то 500 рублей, то 600, а то и 1000 рублей. Мотивировка стандартная – нет денег.   

По истечении шести недель Тане и вовсе сообщили, что она уволена и денег не получит, поскольку одна из листовок была наклеена ею в неположенном месте, поэтому фирме пришлось якобы заплатить штраф в размере 3700 рублей (как раз недоплаченная Тане сумма).

Попытка добиться правды через Рострудинспекцию матери не помогла – ни ей, ни девочке не выдавали копии никаких документов. Второго экземпляра договора детям на руки не выдавали, о получении денег они расписывались в отрывных квитанциях, приказов о приеме на работу не было, как, впрочем, и об увольнении.

Помог тот самый городской активист. Сумев дозвониться в головной офис конторы, расположенный в городе-герое, мужчина проинформировал руководство о "волжских" беспорядках. О том, как "неоформленные" 14 – 15-летние дети наравне со взрослыми несколько часов дожидаются сотрудников офиса под дверью (однажды в 21.00 двоих даже случайно закрыли в офисном здании), как им регулярно недоплачивают и без конца штрафуют за малейшие провинности (например, не вовремя отправленная эсэмэска или слишком быстро оклеенный участок) и, наконец, как их увольняют, не называя причины и не выплачивая расчет. Словом, прорвало. На следующий день с Таней рассчитались до копейки. Вернули даже заложенные при приеме на работу 50 рублей.

Покидая шарашкину контору, Танечка дернула маму за рукав, обратив ее внимание на новые кадры, толпившиеся у входа. "Я их знаю, – сказала девочка. – Они из 7-го "Б". Им всего тринадцать! Мам, а кто заступится за них?.." Мать промолчала.

Хочется предупредить волжан о том, что эта контора по-прежнему набирает на работу детей, желающих подработать в свободное от школы время. Будьте бдительными и не особенно рассчитывайте на помощь государства. Помните: ваши дети никому, кроме вас, не нужны.


Автор: Елена Белова Дата: 17.09.2013 00:00
Просмотров: 2779 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 21
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~B0jMB
Теги: Волжский, новости Волжского, детский и подростковый труд, недобросовестные работодатели

0
У меня такой вопрос - а каким местом думали родители? С детей-то ясен пень, взять нечего, а где их родители находились в то время, когда дети устраивались?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Родители в основном на работе вкалывают чтобы хоть чуть-чуть вытащить себя и детей из нищеты.
Имя Цитировать 0
0
Родители
А еще им очень хочется верить, что в наших с вами согражданах осталось хотя бы бережное отношение к детям. Ведь наживаться на них может только последняя тварь! И если они сейчас меня читают, очень хочу им сказать: господа, эффект бумеранга и закон превращения энергии никто не отменял. Так что, милейшие, все это свинство вернется к вам с процентами. Это - не угроза, это - объективная реальность. Вот и живите теперь с оглядкой.
Имя Цитировать 0
0
Цитата
Цитата
Родители пишет:
Так что, милейшие, все это свинство вернется к вам с процентами.
Ждите у моря погоды...

Прохожий пишет:
Родители в основном на работе вкалывают
Это понятно, но ведь родители должны присутствовать при заключении подобных договоров. И по-моему (если я не ошибаюсь) дети могут работать только с их письменного согласия.
Имя Цитировать 0
0
Родители
Естественно, с детей требуют бумажку, в которой родители письменно позволяют им работать. И что? Все обещают золотые горы. Рудники начинаются позже. И уж поверьте - подстраховались они со всех сторон.
Имя Цитировать 0
0
Цитата
Родители пишет:
Все обещают золотые горы. Рудники начинаются позже. И уж поверьте - подстраховались они со всех сторон
А родители читают текст трудового договора?
Имя Цитировать 0
0
Кое-что понимающий
Был бы трудовой договор - было бы официальное оформление. Здесь, как я понял, речь идет о неофициальном оформлении. Какой дебил будет к себе малолеток по договору брать? Не дай бог что случиться - не обрешься потом. А так - родители чиркнули согласие, не прочитав чем дитятя заниматься будет, и-вперед. Неужто не слышали о таких чудесах? Практически все промоутеры так работают. Редко у кого договор есть. И тот, как водится, граждпнско-правовой. А с него -  взятки гладки. Так что Рострудинспекции давно пора с рейдом по таким гнилым работодателя пройтись. Причем - с неплановым. И прижучить их как следует.
Имя Цитировать 0
0
Цитата
Кое-что понимающий пишет:
А так - родители чиркнули согласие, не прочитав чем дитятя заниматься будет, и-вперед.
Ну и чего тогда они жалуются? Взрослые люди, должны уже понимать такие вещи. Пора бы и знать, что нет договора - нет разговора. Тогда такие работодатели или сами исчезнут, или станут работать легально. И РТИ не понадобится.
Имя Цитировать 0
0
Родители
А вам не приходит в голову, что не у всех родителей есть образование и знакомые в юридической среде? Вроде - бумажка официальная, написана красиво....чего не подписать?
Имя Цитировать 0
0
Цитата
Родители пишет:
чего не подписать?

А чего ж тогда перед этим еще и не прочитать? Если что-то непонятно, то можно взять бланк договора и отнести к юристу в консультацию, пусть он и разъяснит все тонкости. Добросовестный работодатель не откажет. А если "э-э-э, мы типа не даем...", тогда все ясно.
Кстати, про то, что с детьми заключались договоры в статье ни слова. Наоборот, когда стали выяснять, где собака порылась, выяснилось, что все было построено на словах.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 57 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 109 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 160 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 145 1
Происшествия в Волжском


16+