ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Первое судебное заседание по делу экс-мэра Волжского перенесли
Это произошло из-за болезни судьи, новая дата начала слушаний о смертельном ДТП с участием Марины Афанасьевой пока неизвестна
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Авантюра с обедами не прошла (видео)

Авантюра с обедами не прошла (видео)

С 1 января 2014 года по инициативе администрации города и с молчаливого одобрения депутатов учеников 10-х и 11-х классов перестали кормить школьными обедами. Причина нововведения – необходимость жесткой экономии городского бюджета. Пророчество «Недели города» сбылось.

Будний день, большая перемена в одной из городских школ. Ученики с аппетитом съедают тушёную с мясом картошку, пьют чай со свежей выпечкой. С обедом расправляются быстро. Тарелки практически чистые. Сытая детвора разбредается по классам. В пустой столовой остаются лишь старшеклассники. Вместе с учителями они ждут, когда повара объявят количество нетронутых порций. Тогда некоторые из них смогут поесть. Остальные отправятся на уроки не солоно хлебавши. Кто-то, конечно, приобретёт в буфете малосъедобный и недешёвый полуфабрикат и запьёт его опасной для жизни газировкой. А у кого-то не будет на это денег. Более того, в большинстве школ даже нет привозного питания, а выбегать на улицу ученикам запрещено в целях безопасности. И как быть? Ведь загруженные учебой старшеклассники покидают здание школы последними. После этого большинство из них остается на дополнительные занятия, или, не забегая домой, мчится на подготовительные курсы.

Школы пытаются приспособиться к ситуации по-разному. Кто-то из директоров планирует сократить количество уроков в субботу и отменить в этот день кормление для всех учеников, сэкономив средства для будних дней. Кто-то просто мониторит количество отсутствующих в столовой, чтобы раздать их порции старшеклассникам. А кто-то просто проинформировал родителей о том, что обедать их дети больше не будут, потому что у города нет денег. 

В редакцию уже начали поступать сообщения от встревоженных происходящим старшеклассников и их родителей. Прокомментировать ситуацию мы попросили вице-спикера городской думы Татьяну Бухтину, в прошлом созыве возглавлявшую депутатскую комиссию по социальной политике, а в этом году избранную региональным представителем Социальной платформы «Единой России».

Как пояснила Татьяна Петровна, на сегодняшний день в городе действительно перестали кормить горячими обедами учеников 10-х и 11-х классов. С этой инициативой выступила администрация города еще при формировании бюджета-2014. Чиновники аргументировали своё предложение тем, что старшеклассники, якобы не хотят есть то, что им дают в школах, и большую часть горячих обедов приходится выбрасывать. Таким образом, мэрия предложила феноменальный способ экономии бюджетных средств – перестать кормить старшеклассников. Депутаты, как выразилась собеседница, на тот момент позволили администрации себя убедить и, поддержав инициативу, решили, видимо, на практике проверить слова чиновников. Однако в итоге народные избранники сами же и забили тревогу, поскольку некоторые из них являются директорами школ и видят, чем обернулась «обеденная авантюра». 
 
По утверждению вице-спикера, 100 миллионов, заложенных в бюджет на бесплатные обеды школьников, может хватить лишь на адресное питание. Иными словами, родители школьников, по какой-либо причине отказавшихся ходить в столовую, должны будут принести письменное заявление об отказе от обедов и тогда их порции будут распределены между старшеклассниками. Для этого Волжской думе необходимо будет принять соответствующий нормативный документ. Денег от этого в бюджете, конечно, не прибавится, но обеды будут распределены более рационально.   

Напомним, что еще 8 лет назад в Волгоградской области не было бесплатных горячих обедов ни в одной из городских школ. 90% детей имели гастроэнтерологические заболевания. Были зафиксированы как случаи ожирения, так и голодные обмороки. В 2007 году Волжский стал первым в регионе городом, где бесплатные обеды стали получать все школьники. Даже в Волгограде горячие питание получают лишь дети из малообеспеченных семей. Госпожа Гусева, к слову, уже дала отмашку чиновникам по возобновлению всеобщих обедов, но внести в уже свёрстанный бюджет такую гигантскую поправку ей будет крайне сложно.

С тех пор, по прошествии 6 лет, в нашем городе на 40% сократились проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей, а волжский военкомат отметил, что значительно снизилось количество призывников с дефицитом массы тела. Новый эксперимент с избирательным кормлением школьников может изменить статистику в худшую сторону.

Возможно, адресный подход к питанию учеников действительно необходим, как и мониторинг его качества. Родительские комитеты должны постоянно держать руку на пульсе, чтобы в любой момент можно было обратиться другому поставщику. Слава богу, в городе 7 организаций, предоставляющих подобные услуги и имеющие целый ряд коммунальных преференций. А вот чиновниками и депутатам не стоит забывать самое главное бюджетное правило: на детях экономить нельзя, потому что это – будущее нашего города. А будущее должно быть в здоровых руках.

ВидеоЖидких


Автор: Елена Белова Дата: 27.01.2014 13:20
Просмотров: 8875 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 11
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~2bTig
Теги: новости Волжского, детское питание, школьная столовая, горячие обеды, Волжская городская Дума, Единая Россия

0
дядя
Статья в очередной раз поднимает вопрос Волжан: "А  кто в настоящее время , в действительности, руководит и принимает не адекватные решения в ГОРОДЕ??!" Елена --есть возможность задать зтот вопрос на прямую---спикеру городской думы.   Прочитай ЭЛ. почту--Вам там послание с предложением на встречу. Жду ответ.
Имя Цитировать 0
0
          Перешлите Ваше предложени на lenbel.72@mail.ru. Раьотаю из дома, рабочий ящик не помню.
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Так аппетитно описывается обед - тушеная картошка с мясом, свежая выпечка!!!! Что это за школа такая, интересно. Моя дочь вообще отказывается в школе есть. Из съедобного только хлеб и чай. Дети даже не трогают тарелки, а достают из портфелей то, что из дома принесли. Чем так кормить, лучше бы совсем отменили это питание. Может, бюджет богаче станет....
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
сегодня наблюдала, как все вышеописанное великолепие летит в помойку (собирают тетки в тазы).Может правда -скажете -что за чудо-школа?
Имя Цитировать 0
1
Школа №18. Если вашим детям не нравиться - давайте им домашнюю пищу в термосах или покупайте в класс микроволновку. Впрочем можно воспользоваться фаст фудом и пополнить ряды гастоэнтеритников. Напишите заявление об отказе и пища достанется детям, которым она действительно нужна. А если у вас претензии к качеству - обращайтесь по адресу - к обслуживающей организации. От имени родительского комитета, конечно. И будете услышаны, если, конечно, другие родители разделяют Вашу точку зрения. В городе, как я уже писала, 7 таких организаций. Договаривайтесь с любой.
Имя Цитировать 1
1
Нюра
Чего выпендриваетесь? Вашим детям что - варенье из лепестков роз подавать? Нормально готовят. Двоих дочерей вырастила - обе кушали, не гнушались. Все зависит от воспитания и уровня избалованности. Если вам больше по душе гигантские гамбургеры, чем обычные щи - вперед и с песней!
Имя Цитировать 1
0
Прохожий
Готовят в школах отлично нужно сказать, но старшеклассники действительно не кушают это и смысл переводить порции. Действительно нужно решать эту проблему, деньги выкидываются на ветер. Те кто хотят кушать местную еду - нельзя лишать этой возможности, а кто не хочет - на них и готовить не нужно.
Имя Цитировать 0
0
Прохожая
Сын учится в 17 школе. Старшекласник . Жаловался только на то , что маленькие порции .
Действительно , обеды отменили , а взамен ничего не продумали . Из-за очередей в столовой
поесть невозможно.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Классический способ спасать город банкрот за счёт детей!!!
Единая Россия правит!!!
Передайте свой опыт в Государственную Думу страна ведь в кризисе!
Имя Цитировать 0
0
Василий
Депутатам 3 (три ) прожиточных минимумов и пенЗию из этого расчёта. И воз побежит с места галопом.
Имя Цитировать 0
0
Нюра
Мне непонятно, как можно вообще это обсуждать? Ну перестанут кормить детей, и что? Опять больницы будут переполнены? Вы не представляете как корчатся дети, когда сдают желудочный сок на анализы! А уж когда лампочку на ФГС глотают - вообще молчу... Давайте их чипсами поддержим! Или Вы думаете, что на деньги, которые Вы им даете они будут кефир покупать?
Имя Цитировать 0
0
Олег
на детях экономят!!!! да что за люди у власти!!! все надо делать для детей!!!  
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 38 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 92 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 139 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 134 1
Происшествия в Волжском
В Волжском «десятка» сбила пешехода на «зебре» В Волжском «десятка» сбила пешехода на «зебре»

В результате наезда мужчина с ...



16+