ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Все лучшее детям?

Все лучшее детям?

1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Одним из самых сложных и обсуждаемых аспектов документа явилось снятие ограничения по размеру родительской платы за посещение ребенком детского сада.

Нормативный акт четко отделил образовательные услуги (уроки и занятия в детском саду) в детских садах от услуг по присмотру и уходу в них детей (содержание ребенка в детском саду). И если в первом случае все полномочия остались у государства, то во втором случае бразды правления перешли в руки учредителей дошкольного образовательного учреждения.

Напомним, что сейчас родители оплачивают лишь 20% от общей суммы, затрачиваемой учреждением дошкольного образования на присмотр и уход за ребенком. В среднем по городу плата составляет около 1500 рублей в месяц. Новым нормативным актом это ограничение упразднено и отдано на откуп муниципалитету и самим детским садам. Так что существует большая доля вероятности того, что родительская плата за садик может возрасти до 100%, что составит почти 7500 рублей! И это не предел.

Письмо Минобрнауки России от 24 апреля 2013 года № дл-101/08 "О размере платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми" разъясняет, с чем связано подобное нововведение. "Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (часть 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях".

Далее документ утверждает, что учредитель детского сада вправе сам устанавливать родительскую плату и ее размер за присмотр и уход за детьми. Под присмотром и уходом подразумевается питание детей, их хозяйственно-бытовое обслуживание, соблюдение личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2 ФЗ). В родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы, а также расходов на содержание недвижимого имущества (ч. 4 ст. 65 ФЗ).

И хотя документ, ссылаясь на Конституцию, напоминает читателям о том, что материнство и детство находятся под защитой государства и устанавливать родительскую плату – это Право, а не Обязанность учредителя, становится совершенно очевидным, что для садиков это единственная возможность свести концы с концами. И они непременно ею воспользуются. Вопрос лишь в том, на какую сумму при этом "попадут" родители и без того принимающие активное участие в жизни детских садов.

Что ж, одна из самых затратных отраслей встанет с 1 сентября на коммерческие рельсы. С увеличением родительской платы многие из родителей лишний раз подумают, стоит ли вообще становиться в очередь на место в детском саду, да и количество воспитанников дошкольных учреждений заметно поубавится.

Спасет подобная мера государственный бюджет или нет – вопрос неоднозначный, но в том, что при этом пострадает бюджет семейный, сомневаться не приходится вовсе.

Государство таким образом, видимо, решит проблему дефицита детских садов, а заодно сократит и рождаемость. Зато мы проведем зимнюю олимпиаду в субтропиках и чемпионат мира по футболу. Будет чем гордиться!


Автор: Елена Белова Дата: 05.07.2013 00:00
Просмотров: 6147 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 8
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~2muUD
Теги: дети, детский садик, Федеральный закон об образовании, родительская плата, уход за детьми, расходы, госбюджет, дефицит детских садов

0
Серёга
Пусть Путин и Медведев выполняют программу по рождаемости.
Имя Цитировать 0
0
Лада
А возможно, что для людей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума сделают 50%-скидку?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Благая весть пришла из губернаторских СМИ: «Инфляция в Волгоградской области в сентябре стала самой ...
21.10.2021 09:57:46 Просмотров: 50 1
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 139 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 165 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 307 1
Все-таки гениальной оказалась прозорливость Александра Сергеича, который предупреждал: «И на обломка...
23.09.2021 11:08:02 Просмотров: 315 1
Происшествия в Волжском


16+