ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика

Охота на промилле

Корреспондентам нашего сайта посчастливилось увидеть работу правоохранителей практически изнутри, провести вечер пятницы на страже исполнения закона на дорогах Волжского. О том, как это было и какие впечатления и эмоции у нас остались от полученного опыта, мы расскажем и покажем по порядку. Итак, рейд с ГИБДД:

Слово начальству

Перед рейдом нам удалось задать пару вопросов заместителю начальника ОГИБДД УМВД по городу Волжскому подполковнику полиции Гринцову Дмитрию Александровичу.

- Дмитрий Александрович, расскажите, что за рейд сегодня проводится?
- Проводится системный профилактический рейд по выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, как наркотического, так и алкогольного. Такого плана рейды мы проводим постоянно, можно даже сказать, еженедельно. Есть такие позитивные моменты в проведении рейдов: выявляется достаточно большое количество лиц, управляющих в состоянии опьянения, которые, если бы мы их не остановили вовремя, могли бы совершить ДТП, наехать на кого-либо, или сами пострадать.

- Говорят, сами пьяные водители редко страдают в авариях, виновниками которых стали…
- Нет, страдают! В любом случае, надо выявлять и убирать их с дороги,  и, в соответствии с законодательством, привлекать к ответственности.

 - Какое наказание грозит пьяным водителям?
- Сейчас ГИБДД никакого участия в рассмотрении административных материалов не принимает. Наша функция надзорного плана. Мы выявляем, составляем административные материалы и дальше направляем в суд. И суд уже принимает решение. За это правонарушение предусмотрено только лишение прав.

- Как вы определяете на дороге, кого нужно остановить? Есть ли какие-то внешние факторы?
- Внешние причины конечно есть. С инспекторами проводятся соответствующие занятия проводятся по характерным признакам. По поведению водителя на дороге можно определить... Люди, которые управляют в состоянии опьянения, бывают более рассеянны: то поворотник забыл включить, то, смотришь, в ночь без света едет. Просто визуально можно посмотреть на человека, если он мимо инспектора проезжает и есть физическая возможность рассмотреть водителя. Есть и другие моменты, на которые можно обратить внимание. Но всё это приходит к инспектору с опытом.

- А как же новички?
- Ну, вначале, инспектор, который недавно начал работать, может, конечно, на интуицию свою положиться. Но без причин, как правило, не останавливаем, только если есть признаки, или было нарушение.

- Имеет ли право сотрудник ГИБДД осматривать машину?
- При нарушении водителем правил дорожного движения, инспектор вправе потребовать у водителя провести осмотр транспортного средства, но с составлением соответствующего протокола досмотра. Транспортное средство – это собственность лица. По закону все эти действия должны проводиться в присутствии понятых.

- Какие результаты дают регулярно проводимые рейды?
- Мы стали привлекать к проведению рейдов помимо наших сотрудников и отдел ГИБДД – офицеры непосредственно на линии работают. Привлекаем ОМОН в качестве силовой поддержки, потому что ситуации бывают разные. Определённое количество криминала у нас в городе присутствует. Я имею ввиду, инспектор может в любой момент с непонятной ситуацией столкнуться.
А именно по поводу статистики, какого-то определённого плана у нас нет, что мы должны поймать сегодня 10 пьяных, а завтра – 15. В какой-то рейд мы выявляем, например, 7, в какой-то – 5, в какой-то – 10, в какой-то – еще больше управляющих в состоянии опьянения.  В области если по большинству показателей идёт рост аварийности, то мы добились снижения по количеству ДТП в городе и по количеству пострадавших в ДТП (единственное, у нас с погибшими побольше на 2 по состоянию на сегодняшний день), в том числе и благодаря тому, что определённое количество тех же пьяниц вовремя убрали с дороги.

В дорогу…

Однако, пора начинать рейд. Дмитрий Александрович поспешил в актовый зал с последними наставлениями для личного состава. Он напомнил сотрудникам о вежливом обращении с нарушителями, а также порекомендовал не забывать и о мерах личной безопасности, контролировать действия водителей и пассажиров. В практике ГИБДД не редки случаи, когда пьяные компании на машинах ведут себя крайне вызывающе и даже проявляют агрессию по отношению к инспекторам.

«Благословлённые» в дорогу, ГИБДДшники распределились по машинам и отправились по постам. Корреспондентов под своё «крыло» взял лично начальник отдела пропаганды ОГИБДД города Волжского Алексей Клинков. Дело в том, что из-за нехватки кадров, офицеры тоже принимают участие в крупных рейдах. Наш пост расположился на проспекте Ленина возле кафе «Гаштет». В составе поста: двое офицеров ГИБДД и двое инспекторов ДПС. Силовую поддержку обеспечивали двое бойцов местного ОМОНа с автоматами. Работа закипела…

Целью рейда было выявление пьяных водителей на дорогах. Однако, естественно, что гаишники не могли пропустить и других нарушителей. Когда остановили первую машину, я даже не сразу поняла, за что. Как потом выяснилось, водитель не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе.

Напомним, что как только вы вознамерились перейти дорогу в специально отведённом для этого месте, водители обязаны остановиться и пропустить вас. Тем не менее, зная культуру поведения наших сограждан за рулём, не стоит рассчитывать на их законопослушность. ГИБДД настоятельно рекомендует пешеходам сначала внимательно посмотреть по сторонам и только, убедившись, что все автомобили остановились и готовы вас пропустить, начинать переходить улицу.

Движение машин на контролируемом участке фиксировалось на камеру видеорегистратора патрульной машины. Эти данные понадобятся инспекторам не только для отчёта, но и могут послужить доказательством, в том числе в суде, если кто-то из водителей сочтёт, что его остановили незаслуженно. Другая камера направлена внутрь салона, где составляются протоколы и выписываются штрафы. Это исключает возможность дачи взятки. А тем, кто всё ещё в этом сомневается, мы не рекомендуем проверять, так как такая проверка может закончится для вас на скамье подсудимых. Покушение на дачу взятки – уголовно наказуемое преступление.

Пешеходный переход между кафе «Гаштет» и «Иль Фаро» действительно очень сложный. Хорошо бы установить там ежедневное видеонаблюдение. Непредоставление права преимущества пешеходу – именно за это нарушение на данном участке было выписано больше всего штрафов. А штраф может существенно ударить по карманам некоторых водителей: от 800 до 1000 рублей, в зависимости от количества допущенных ранее нарушений. С этой целью всех водителей проверяли по базе данных ГИБДД.

Топ три самых популярных отговорок водителей на вопрос инспектора «Почему нарушаете?»: «Не видел», «Я не нарушал», «Тороплюсь». Возможно, кто-то действительно «не видел» пешехода, но, по правилам, он обязан существенно сбрасывать скорость в районе пешеходного перехода. Возможно, кто-то действительно «торопился», но разве составление протокола, которое занимает минимум минут 15, не задержит его еще больше? А если, не дай Бог, наезд? Как потом с этим жить? И возможно, кто-то действительно не нарушал, тогда будет просмотрена запись видеорегистратора. Если нарушения не было, инспектор извинится и пожелает вам счастливого пути.

Пьяный водитель

Рейд начался в 19.00 и продолжался до глубокой ночи. Пока световой день позволял выявлять нарушения, инспектора работали только с нарушителями. Немного позже, когда стемнело, для проверки стали останавливать больше машин.

Нарушители попадались разные. Кто-то шутил, кто-то стоял с каменным лицом и усиленно делал вид, что ничего не происходит, кто-то возмущался всем на свете. Одно их всех объединяло – любопытство по поводу присутствия корреспондентов с камерами. По словам самих гаишников, все нарушители вели себя очень корректно в нашем присутствии.

Впрочем, сами сотрудники ГИБДД оказались весьма позитивными ребятами. Они также шутят и смеются, и искренне обижаются на то, что их недолюбливают. А ведь они просто выполняют свою работу и порой спасают нас. Кстати, выполняют её очень профессионально. Только что живо рассказывающий нам о своей работе и весело улыбавшийся инспектор останавливает нарушителя, и вот, на его лице уже маска строгости и непреклонности: он – страж закона! Суров закон… А вот омоновцы показались абсолютно невозмутимыми и хладнокровными. Эти ребята, похоже, полностью сделаны из брони, которую носят поверх своей униформы.

В одном из проезжавших автомобилей инспектор заметил малолетнего ребёнка, перевозимого без детского кресла. Машине было приказано остановиться. И не зря! Отец мальчика оказался в сильном подпитии. Об этом свидетельствовал характерный запах от водителя. В таком же состоянии в машине находилась женщина. До ребёнка, похоже, никому не было дела. Особо стоит отметить, что автомобиль, в котором ехала эта весёлая семейка, был марки «Ока». Мягко говоря, на такой машине вообще выезжать небезопасно. Позволить себе не пристегнуть маленького пассажира – равносильно смертному приговору?! Вот она – беспечность пьяного человека!

Водителю немедленно было предложено пройти медицинское освидетельствование на месте. На экране алкотестера показалось число 0,707. Нам пояснили, что это примерно полбутылки водки. Инспектор составил несколько протоколов и вручил нарушителю целую кипу документов.

В данной ситуации позиция закона однозначна – лишение права управления транспортом. Нашему нарушителю светит лишение на полтора года. Оформление всех документов затянулось примерно на час, после чего подъехал эвакуатор. Машину погрузили и увезли на штрафстоянку. Горе-водителю выписали временные права и попросили больше не пить за рулём.

Водитель имел право отказаться от освидетельствования на месте. Тогда ту же самую процедуру ему пришлось бы проходить в медучреждении. Безусловно, времени бы ушло гораздо больше.

Всего за один рейд по Волжскому было выявлено 7 водителей, управлявших в нетрезвом состоянии, 10 водителей, не предоставивших преимущество движения пешеходам, 4 факта перевозки детей без автокресел, 3 автомобиля с тонировкой, а также оштрафованы два скутериста за езду без шлема.

В целом, по словам Алексея Клинкова, рейд прошёл успешно. Однако, количество пьяных водителей в этот раз превысило ожидания, так как обычно столько нетрезвых граждан за рулём выявляется в течение суток. В прошедшую пятницу 7 пьяных было выявлено только за 7 часов рейда. 

Со своей стороны мы призываем волжан ответственнее относиться к собственной жизни и здоровью, и уважать тех, кто едет или идёт рядом!

Фоторепортаж>>>


Автор: Мария Д'Аквино, фото: Александр Баранов Дата: 26.06.2013 00:00
Просмотров: 66405 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~8ojed
Теги: новости волжский, рейд ГИБДД, пьяный водитель, Алексей Клинков, Дмитрий Гринцов, промилле, алкогольное опьянение, детские кресла, дорогу пешеходу, пешеходный переход, лишение прав, алкотестер

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 42 1
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 98 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 145 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 138 1
Происшествия в Волжском


16+