ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто владеет плиточным заводиком?
! Сегодня до обеда у дома № 24 по пр. Ленина рабочие демонтировали тротуарную плитку, выложенную в прошлом году
Комитет здравоохранения Волгоградской области подтвердил перевод "Больницы Фишера" в COVID-госпиталь
Туда уже подводят кислород и разрабатывают маршрутизацию больных
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Смерть на кончике иглы

Смерть на кончике иглы

Наркотики – один из самых страшных бичей современного общества. Словно ужасным пламенем наша страна охвачена эпидемией наркомании. Относительная территориальная близость к странам-производителям делает некоторые виды наркотических веществ еще и дешёвыми. Травитесь, россияне, на здоровье, ни в чем себе не отказывайте!

На самом деле тема очень серьёзная и требует особого внимания. Ведь помимо граждан, употребляющих наркотики, к проблеме наркомании относят также и алкоголиков. А, по словам главного нарколога страны Евгения Брюна, таковых с России едва ли не треть населения.

Неутешительная статистика

Накануне, 26 июня, отмечался международный день борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. В рамках этой даты в Волгограде состоялся брифинг с участием руководства УФСКН РФ по Волгогорадской области и ГБУЗ «Волгоградский областной наркологический диспансер».

На встрече подводились итоги работы за полгода, а также обсуждались профилактические меры против распространения наркотиков в нашей стране, а также некоторые изменения в законодательстве. Были озвучены цифры по количеству зарегистрированных наркоманов по области и количеству совершаемых преступлений с этой среде. Как оказалось, Волжский является самым наркотически неблагополучным городом в регионе.

За точными сведениями мы обратились к главе городского отдела регионального УФСКН, подполковнику полиции Степаненко Павлу Юрьевичу. Он рассказал нам, что в процентном соотношении количество наркоманов на душу населения у нас превышает даже Волгоград. Сравните, в Волжском на диспансерном учёте состоят 1300 человек, в Волгограде чуть более 2100. И это только официальные цифры. Реальное количество наркозависимых раз в 10 больше.

Такие выводы Наркоконтроль делает, исходя из оборота наркотических веществ, зафиксированного в Волжском. С начала года в городе было возбуждено 126 уголовных дел, 96 из них – за сбыт в крупном и особо крупном размере, 22 дела – о хранении наркотиков, ликвидировано 4 притона. Всего за полгода было изъято более четырёх килограммов разных наркотических веществ. Больше всего изымают марихуаны – около 4 кг., героина набралось на 450 г. и еще около 40 граммов синтетических наркотических средств.

Синтетику следует вообще выделить в отдельную группу наркотиков. Это различные химические вещества под общим названием «курительные смеси» или «соли», которые не имеют в своём составе натуральных ингредиентов. На организм эта отрава влияет крайне разрушительно. Привыкание происходит быстрее, последствия – тяжелее. Десятые доли грамма этих веществ уже считаются крупным размером, граммы – особо крупным. С января текущего года вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым распространение наркотиков карается тюремным заключением вплоть до пожизненного.  

К сожалению, наркобизнес не стоит на месте. Он приносит кому-то огромные доходы и преступники так просто не откажутся от него. Они изобретают все новые способы распространения, а также новые комбинации химических веществ. Каждая вновь появляющаяся на улицах города «дрянь» связывает руки полиции. Официально новое вещество еще не признано незаконным, несмотря на то, что очевидно оказывает сильное негативное влияние на психическое и физическое здоровье потребителя. Между тем процедура занесения новых веществ в список запрещённых препаратов занимает около 1,5 года. За такой срок вещество успеет распространиться и погубить тысячи.

В связи с этим, 19 июня текущего года в Правительство РФ был направлен законопроект, который предусматривает внесение поправок в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Соответствующие поправки предполагается внести и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Если законопроект будет принят, начальник ФСКН России получит право приостанавливать оборот психоактивных веществ на срок до одного года. Это даст время Минздраву изучить воздействие этих веществ на организм человека и внести их в «чёрный» список.

Борьба за нацию

Конечно, одними запретами и наказаниями тут не обойтись. Главный источник доходов наркодилеров – потребитель, рядовой наркоман. Следовательно, важно работать с людьми в профилактических целях, чем, собственно и занимаются силовики.

Сотрудники Наркоконтроля проводят различные акции, разъяснительные мероприятия, рейды. В рамках текущей операции «Мак», которая будет проходить в области до конца октября, уже выявлено 27 очагов дикорастущей конопли. Все очаги располагались на острове Зелёном. Уже уничтожено 200 кг. растений. Причём ликвидация диких полей производится за счёт средств собственника земли.

Особое внимание уделяется учебным заведениям, так как большая часть людей, употребляющих наркотические вещества – молодежь. В школах и вузах проводятся беседы с учащимися и их родителями, показывают яркие фильмы о том, к чему приводят наркотики, проводятся онлайн-уроки.

Шоковая терапия, в некоторых случаях, конечно, хороша, но эффект от неё часто слишком кратковременный. Поэтому в региональном управлении ФСКН регулярно проводятся встречи и заседания, направленные на разработку мер антинаркотической пропаганды. Заседают и в Волжской городской администрации. Работа у них такая – заседать по каждому поводу.

В результате, вместо приобщения подрастающего поколения к знаниям, сворачивают библиотеки. Ну, допустим, интеллектуальное развитие можно получить и в Интернете. Но не стоит забывать, что также там можно научиться выращивать и готовить к употреблению некоторые наркосодержащие растения, а еще можно заказать и купить любую гадость.

Молодёжь мало просто предупредить или напугать. Её необходимо чем-то занять. При этом реальных мест, где можно объединить массу людей, в Волжском практически нет. Пока главным занятием для молодых людей считается спорт, в пропаганде которого также участвует наркополиция. В основном, это футбол и единоборства. Но ведь есть много других занятий и движений, объединяющих людей, желающих вести активный образ жизни без наркотиков. Почему бы им тоже не помочь громче заявить о себе? Сегодня становятся популярными различные направления уличных субкультур, таких как паркур, воркаут, велотриал, хип-хоп, битбокс. Травматично, опасно, но так ЗДОРОВО! Какие уж тут наркотики!

В Волжском отделе ФСКН работает телефон доверия: 34-25-82. Любой гражданин может позвонить и сообщить об известных им фактах распространения или употребления наркотиков. С этой «заразой» нужно бороться всем миром.
Важно найти достаточно сильный стимул, чтобы заинтересовать несформировавшиеся личности, которые стоят на краю пропасти. Ведь на другой чаше весов они видят «деньги». Дело в том, что с наркоманией связано большое количество преступлений. О том, во что именно часто оказываются втянутыми эти несчастные люди, рассказал нам начальник пресс-службы МВД, Анатолий Степанович Товкач. А именно случается следующее: в поисках средств на новую дозу наркоман идёт на кражи, грабежи, разбой. Порой за дозу он способен даже убить.  По данным полиции, большинство мелких грабежей и краж из автмобилей в Волжском совершают наркоманы. Украденные ценности продаются за копейки, лишь бы на дозу набрать.

Есть и другой вариант, когда жертвой становится сам потенциальный наркоторговец. При этом совсем необязательно, что он сам употребляет. Подростку красочно расписывают, сколько денег он подзаработает на новые колонки или даже планшет. А нужно-то всего ничего – предложить товарищам в школе или институте травку или еще чего. Ему рассказывают, что это безобидно, эйфория – и стабильный легкий заработок в кармане.
А потом… вместо денег – полицейский участок, вместо модного гаджета – скамья подсудимых. А дальше… если не тюрьма, то серьёзное пятно на репутации на всю жизнь в самом начале пути. Можно забыть о престижном вузе или госслужбе. На скользкий путь встать легко, но выбраться, не набив синяков и не испачкавшись, практически невозможно.
 
Надежда…

Причины, по которым люди начали употреблять наркотики, уходят корнями в древние шаманские обычаи. Сегодня, в основном, молодежь тянется за новыми ощущениями, пытается таким образом убежать от проблем. Так ли это помогает? О наркотиках и жизни без них мы поговорили с бывшим наркоманом. Он живёт в другом городе. Имя этого мужчины изменено. Назовём его Максим.

- Максим, как давно Вы начали принимать наркотики?
- Очень давно. Сейчас мне 32. А тогда было лет 16 - 17. Мы были школьниками.

- Что именно Вы принимали? Как Вам пришло это в голову?
- Мы все были друзьями – мальчишки с одного двора. Вместе росли. Гоняли в футбол. Все были из богатых семей. В какой-то момент стало скучно. Захотелось попробовать что-то новое. Кто-то принес марихуану. Тогда для подростка закурить «дурь» казалось очень крутым. Сначала мне не понравилось. Второй раз опять за компанию, ну не мог же я выделиться из коллектива! Третий… пятый… А потом я вдруг понял, что как покурю, я счастлив. А без курева жизнь стала тусклой и унылой. Отныне радоваться жизни я мог только после «косяка», потом пары «косяков»… С марихуаны перешёл на гашиш.

- Расскажите, что вы предприняли дальше?
- Да ничего! Со временем ощущения стали слабеть. Я понял, что без наркотика жизнь больше не радует. Я стал искать чем усилить эффект и вернуть «радость жизни». Как-то в клубе предложили какие-то таблетки, потом еще... Я не заметил, как серьёзно подсел на них.

- Наркотики как-то влияли на вашу личную жизнь?
- Сначала – нет. Я окончил универ, родители помогли с бизнесом. Дело пошло. Денег у меня было много. Была невеста – красавица, модель. У меня было всё, о чём другие могут только мечтать. Наркотики не мешали, но без них я уже не мог ценить, что имел, я искал большего кайфа. Когда я сел на «колёса», жизнь пошла под откос. Деньги куда-то уходили немереными темпами. Перепады настроения, взрывы эмоций… Я потерял почти всё, в том числе и невесту. Все планы рухнули.

- Сколько лет это длилось?
- Лет десять. Но на тяжёлых наркотиках сидел около двух лет.

- Как к Вам пришло решение вернуться к нормальной жизни?
- О, это было очень сложно. У меня была передоза. Провалялся в коме почти две недели. А перед этим у меня на глазах от передозировки умер мой друг. Когда я пришёл в себя в больнице, первое, что я увидел, были глаза моей матери, полные слёз и отчаяния. Я вдруг понял, что ненавижу наркотики. Но жизнь без них меня очень пугала. Мне казалось, что я никогда не смогу быть счастливым по ту сторону, в том нормальном мире – он был для меня чужим. Но родственники помогли, поддержали меня… и оставшиеся друзья тоже. Это очень важно иметь близких людей рядом. А ведь прежде я от них отвернулся. Злился, что лезут в мою жизнь со своими нравоучениями. Был раздражителен и почти ненавидел всех, кто переживал за меня.

- Сколько времени заняло лечение?
- В больнице я провёл полгода. Потом еще полтора года реабилитации. На лечение ушли все мои оставшиеся деньги. Было очень тяжело. Сначала сильная боль и жуткий страх. Я думал, я умру. Не умер! Потом появилась надежда…

- Как Вы живёте сегодня? Сколько времени прошло?
- Прошло больше двух лет, как я вылечился. Но до сих пор я должен отмечаться в больнице раз в полгода. Мой бизнес уничтожен. Я вернулся домой и начал жизнь с нуля. Устроился на работу. Завёл собаку. Я очень надеюсь, что в скором времени я смогу завести семью. Сейчас я вижу смысл жизни в том, что посещаю центр реабилитации наркоманов и провожу беседы с теми, кто хочет жить. Я думаю, что делаю нужное дело, и когда-нибудь Бог простит мои грехи и у меня будет нормальная жизнь.

Во время беседы, Максим очень волновался. Он сказал, что если эта беседа поможет хоть кому-то одуматься, он уже не зря родился на свет. На самом деле, этого человека я знаю уже почти два года и должна сказать, что есть и необратимые воздействия наркотиков на психику. Человек подвержен сильным эмоциональным взрывам и перепадам настроения.

Надеюсь, он сумеет с этим совладать со временем. Хотя, говорят, «бывших» наркоманов не бывает. Может не стоит начинать, чтобы так потом не мучиться? Кроме того, под влиянием наркотиков в организме человека происходят необратимые процессы на генном уровне. То есть, не факт, что у «бывшего» наркомана родятся здоровые дети. Не обманывайте себя, друзья! Там счастья нет! Счастье здесь! Счастье – быть здоровыми, жить, работать, растить детей, ездить на рыбалку, заниматься спортом и просто от души смеяться. Будьте счастливы!


Автор: Мария Д'Аквино Дата: 27.06.2013 00:00
Просмотров: 27211 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~lvmur
Теги: наркоконтроль, наркотики, смерть, игла, марихуана, героин, наркопритон, пожизненное заключение, Евгений Брюн, Павел Савенко, УФСКН Волгоградская область, спорт, администрация Волжский

0
саша
А я надеюсь, Мария, что вы действительно знаете, о чем пишете. И что этот человек , действительно такой, как вы его описываете. Этих людей ненужно лечить. Вернее их нужно приравнять к преступникам, а не больным людям.
Имя Цитировать 0
1
бывших наркоманов единицы, если человек подсел, то если не возникнет огромного желания завязать, не получится ничего, и от них в большинстве случаев не родятся здоровые дети, это люди с ослабленной психикой, погрязшие в своей эйфории.
Имя Цитировать 1
0
Цитата
саша пишет:
А я надеюсь, Мария, что вы действительно знаете, о чем пишете. И что этот человек , действительно такой, как вы его описываете. Этих людей ненужно лечить. Вернее их нужно приравнять к преступникам, а не больным людям.
Поверьте, знаю! Знаю его лично и знаю, как ему непросто! Вылечиться можно, но это крайне сложно. Болезнь может вернуться, стоит дать слабину.  А он просто хочет вернуть свою жизнь.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Забодал уже антироссийский элемент: каждую ложку нашего меда бочкой дегтя испортить норовит. Вот и т...
22.10.2020 12:42:28 Просмотров: 11 0
Прискорбно, когда лучшее издание Волжского в частности и Волгоградчины в целом позволяет себе непозв...
15.10.2020 11:08:03 Просмотров: 69 1
Вторую неделю россияне в целом и жители Волгоградчины в частности мучаются вопросом: почему в Калаче...
09.10.2020 11:20:13 Просмотров: 113 0
Благая весть пришла с широких просторов передовой отечественной индустрии: в октябре уже пятый раз з...
06.10.2020 15:41:47 Просмотров: 116 0
Народ у нас замечательный, конечно. Но вот некоторые… Друг перед другом любят Отчизну взахлеб, а вра...
24.09.2020 14:40:52 Просмотров: 175 0
Происшествия в Волжском


16+