ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: как думаете, волжане?
На просторах Интернета стали появляться новые веяния: люди предлагают самим оплачивают услуги по уборке придомовых территорий
"Камерный" хук, или Знаков.нет
В 2021 году в городе Волжском куда-то подевались дорожные знаки ограничения скорости до 50 км/час. При этом стационарные камеры фотовидеофиксации продолжают "стрелять" по "нарушителям-пятиде...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Бывший первый заместитель мэра Волжского Михаил Кубанцев недавним решением городского суда был формально наказан, а фактически прощен.

Вряд ли в истории российского судопроизводства есть такой оригинальный приговор – за нанесение многомиллионного ущерба всего лишь запретить 5 лет работать чиновником! Нет ни штрафа, ни лишения свободы, ни возмещения ущерба.

Напомним, что судом признано – Михаил Кубанцев злоупотреблял должностными полномочиями. И последствия этих злоупотреблений – ущерб свыше 20 миллионов рублей. То есть, в результате действий экс-чиновника наш город потерял… например, около 10 двухкомнатных квартир!  Очередники, стоящие в бесконечной очереди за жильем. Переселенцы из аварийного жилья. Город, в лице бывшего первого заммэра, тупо слил в никуда 10 квартир. А потом все развели ручками. И всё…

Возмущение горожан столь уникально нежным приговором – запредельно. Но в этом рядовые волжане не одиноки. Прокуратура выступает категорически против такого судебного вердикта.

И вот что заявил нам в эксклюзивном интервью прокурор Волжского Владислав Савенко:

– Прокуратурой Волжского внесено кассационное представление на приговор Волжского городского суда в отношении бывшего первого заместителя главы администрации города Михаила Кубанцева. Прокуратура  не согласилась с мягкостью назначенного осужденному наказания. Ввиду характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, а  также размера причиненного городскому бюджету ущерба, составившего 20 млн. рублей, и неприятия мер по его возмещению…

29 марта 2013 г., суд закончил рассмотрение уголовного дела по обвинению Михаила Петровича Кубанцева в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (статьи: 285, 286 УК РФ). Судом установлено, что Кубанцев, являясь первым заместителем главы городского округа г. Волжского, злоупотребил должностными полномочиями, желая помочь близкому знакомому – директору ООО «Строительные технологии» реализовать бесперспективное здание, (приобретенное им в 2000 году за 250 тыс. рублей). Подземные коммуникации здания заведомо подлежали сносу, о чем Кубанцеву было достоверно известно, но он в 2008 году от лица администрации способствовал заключению муниципального контракта на приобретение незавершенного строительного объекта, стоимостью 13,4 млн. рублей, выделенных из бюджета Волжского.

В дальнейшем, по этим причинам, достроить дом оказалось невозможно, а денежные средства, из выделенных на реализацию программы по переселению волжан из аварийного и ветхого  жилья не были использованы по назначению. Что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Городскому бюджету был причинен ущерб в сумме 9 миллионов 414 тыс. рублей.

Второй эпизод. В 2008 году единолично, без проведения конкурса, Кубанцев поручил проектирование детского сада ООО «Нижневолжскпроект», чем нарушил требование действующего законодательства и явно превысил свои должностные полномочия. Продолжая свои незаконные действия, он дал указание муниципальному учреждению «Городское строительство» утвердить вводный сметный расчет в стоимость проектных работ по строительству детсада, который составил 17 миллионов рублей. По результатам проведенного в последствии аукциона, стоимость проекта составила 6 миллионов 678 рублей. Поскольку сводный сметный расчет ООО «Нижневолжспроект» использовался в строительстве детского сада, а денежные средства в полном объеме ему не были оплачены, ООО обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением. При рассмотрении иска суд вынес решение взыскать с Волжской городской администрации 10 миллионов 497 тыс. рублей. Таким образом, в результате незаконных действий бывший первый зам причинил ущерб бюджету Волжского. Кубанцев вину не признал. Согласно приговору суда, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с функцией представителя власти, сроком на пять лет, но это слишком мягко. Такова наша реакция на вынесенный приговор… 
 
 
Можно сколько угодно рассуждать о вреде и необходимости борьбы с коррупцией и некомпетентностью чиновников. Но когда судебная система выносит такие ласковые приговоры растратчикам и «злоупотребленцам» - наши разговоры так и останутся болтовней. И еще больше появится таких вот «кубанцевых» в властных структурах. А что – риск-то, оказался минимален… Точнее, никакого риска нет. Ибо 5 лет отлучения от государственной и муниципальной службы больше похожи на отпуск. Или на принцип – наелся сам, уступи место другим, да?

Автор: Александр Щукин Дата: 12.04.2013 02:00
Просмотров: 9834 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 2
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~7HLFz
Теги: Михаил Кубанцев, Волжский, прокурор, Владислав Савенко, суд, приговор, Нижневолжскпроект

0
Прохожий
Уважаемые чукины и другие! Какой бред Вы несете. Заказуха, она и есть заказуха. Во первых, объект, который как нанесение ущерба находится в собственности УМИ Администрации и до настоящего времени не выставлен на аукцион: а почему? Да потому что его рыночная стоимость гораздо выше 14 миллионов рублей и в случае его реализации рассыпается обвинение по Кубанцеву. По детскому садику еще смешнее: Кубанцеву вменили в ущерб сумму которую он отказался выплатить организации за не качественно выполненную документацию и  "отбитую" этой организацией через арбитраж. В этом деле правоохранителей сажать нужно и скопом. Да и заказчика из соседнего городишка тоже на нары не мешало бы присадить.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу состоялось заседание колле...
27.01.2022 12:17:32 Просмотров: 22 1
Близится очередной День рождения русской водки. Правда, согласно открытию видного патриота тов. Меди...
27.01.2022 10:55:59 Просмотров: 43 1
Затряслись поджилки, заиграло очко у забугорных шмакодявок. Шведская детвора испугалась «вторжения Р...
20.01.2022 09:56:49 Просмотров: 111 1
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 155 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 143 1
Происшествия в Волжском


16+