ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ПРОПАЛА КОШКА БУСЯ!
Помогите, пожалуйста, найти кошку! Очень красивая, смесь сиамской и болинезийской пород, белая с серыми подпалинами и голубыми глазами, возраст 4,5 года. Пугливая, на улице оказалась впервые...
Волжане могут приобрести саженцы для озеленения любых городских территорий
Комбинат благоустройства подготовил 5 тысяч саженцев к акции по озеленению города, большую часть которых выдадут безвозмездно
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Независимая защита

Независимая защита

Адвокат – это звучит гордо! 31 мая традиционно отмечается день российской адвокатуры. Однако становление адвокатуры в России было нелёгким.

Как это было

Первый институт адвокатуры появился в нашей стране в середине 18 века. Однако тогда никто не требовал никакого подтверждения знаний. Первая попытка систематизировать работу адвокатов была предпринята немного позже, когда был создан институт присяжных стряпчих. С этого момента представлять интересы граждан в суде мог только дипломированный адвокат, у которого имелся зарегистрированный послужной список.
Монархи к новой профессии относились достаточно негативно, однако к середине 19 века им все же пришлось признать, что единственно справедливое судопроизводство может осуществляться только посредством состязательного участия обвинения и защиты. Интересно, что эта система, которая сформировалась еще до нашей эры в древнем Риме, успешно действует и по сей день.

Огромную роль в становлении судебной системы сыграл царь Александр II. Реформа 1864 года совершила переворот в судебной системе. Наряду с другими нововведениями законом была предусмотрена подсудность любого человека и равенство прав обвинителя и защитника. Адвокатура стала независимой структурой. Адвокатам запретили государственную службу (кстати, этот запрет действует и сегодня). Это было сделано во избежание оказания давления на адвоката вышестоящими должностными лицами, что противоречит самой идеи адвокатуры.

Также была создана новая национальная школа судебного красноречия,  основанная на простоте, правдивости, искренности и личной скромности. Напыщенная театральность, присущая западной школе, у нас считалась неуместной и неприемлемой. Советы присяжных поверенных формировали профессиональные стандарты и этические нормы поведения адвокатов, контролировали их соблюдение.

После Октябрьской революции профессиональная адвокатура в стране была уничтожена, все достижения в этой сфере сведены на нет. Однако в 1922 г. с введением НЭПа большевики были вынуждены ее воссоздать в форме коллегий защитников. Новая система отличалась от прежней тем, что она находилась под мощным партийно-государственным прессом. Это продолжалось в течение всего советского периода. Верность ключевым традициям сохранили лишь единицы. Адвокаты Ф.В. Калистратова, Д.И. Каминская, Б.А. Золотухин, С.Л. Ария продемонстрировали это на политических процессах 60-х – 70-х г.г. при защите диссидентов-правозащитников.
Последнее советское положение об адвокатуре было принято в 1980 году. Уже к началу 90-х оно безнадёжно устарело. Однако новый, уже российский, федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным только 31 мая 2002 года. В истории российской адвокатуры наступила новая эра. Этот день с тех пор отмечается как профессиональный праздник адвокатов – День российской адвокатуры.

Адвокатура была признала независимой самоуправляемой структурой. Теперь перед общенациональной корпорацией адвокатов встали новые задачи. Им предстояло провести учредительные собрания, избрать органы региональных адвокатских палат в субъектах.

31 января 2003 года состоялся Первый Всероссийский съезд адвокатов, на котором был принят Устав и Кодекс профессиональной этики адвокатов, которыми они руководствуются по сей день.

Юрист или адвокат?

Большинство граждан часто путает понятия адвокат и юрист. А между тем они существенно отличаются друг от друга. Любой адвокат является юристом, но далеко не каждый юрист может стать адвокатом. Они также имеют разные права и юридические возможности.

Каждый человек, который окончил юридический вуз и получивший диплом, считается юристом. Юрист может работать в организации на основании трудового договора либо предоставлять направленные юридические услуги. При регистрации юридической конторы никаких специальных документов предоставлять не требуется.
Адвокат – независимый работник, который имеет более широкие права и возможности, а также обладает необходимым опытом. Получить статус адвоката непросто. Помимо диплома и стажа работы юристом, необходимо сдать многоуровневый комплексный экзамен в региональной Адвокатской палате по месту жительства. Экзаменационные вопросы охватывают разные области права. Оценивает знания претендента специальная комиссия, которая принимает решение, не прибегая к системе оценочных баллов: испытуемый либо проходит, либо нет. В случае, если юрист не сумел ответить на все вопросы, пересдать экзамен можно, минимум, через год. Важным моментом является то, что у кандидата не должно быть судимостей.

Практикующий  адвокат обязан соблюдать не только нормы закона об адвокатуре, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.  Требования Кодекса профессиональной этики адвоката также входят в число обязательных к исполнению. За их нарушение адвокат может потерять свой статус.

Зато, в проведении своей работы, у адвоката полностью «развязаны руки». Он может без ограничений посещать своих подзащитных в местах лишения свободы: тюрьмах, СИЗО и прочих; участвовать в уголовном процессе и проводить собственные досудебные расследования, направлять официальные запросы в различные инстанции и опрашивать свидетелей. Оформленные соответствующим образом показания свидетелей, добытые адвокатом, могут быть представлены в суд в интересах клиента, которого адвокат представляет. К слову, услугами адвоката могут воспользоваться как подозреваемые или обвиняемые в уголовных делах с самого момента задержания, так и граждане, проходящие по делу свидетелями.

Кроме того, существует понятие - адвокатская тайна. Так, процессуальный закон не позволяет допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Адвокат, нарушивший нормы законодательства об адвокатуре и адвокатской этики, может быть лишен статуса и возможно никогда более не сможет оказывать адвокатские услуги. Это серьезный удар по профессиональной репутации.

К сведению читателей, на сайте ahtuba34.ru в ближайшее время будет запущена онлайн консультация юриста, подробности будут сообщаться в комментариях к данной статье.


Автор: Евгений Бодров, адвокат, ведущий рубрики «Консультация юриста» Дата: 31.05.2013 03:00
Просмотров: 3280 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~mzY5b
Теги: адвокатура, день российской адвокатуры, история адвокатуры, юрист, статус адвоката

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Народ у нас замечательный, конечно. Но вот некоторые… Друг перед другом любят Отчизну взахлеб, а вра...
24.09.2020 14:40:52 Просмотров: 33 0
Веселится и ликует весь народ: кандидаты от нашей руководящей и направляющей одержали блестящую викт...
21.09.2020 10:57:09 Просмотров: 44 0
Граждане, грядет масштабное посягательство на интересы народные. В преддверии очередного Дня трезвос...
10.09.2020 15:27:25 Просмотров: 99 1
Происшествия в Волжском


16+